Колима (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Колима
исп. Colima
Colima Colima collage.JPG
Escudo-colima1.jpg
Страна
Мексика
Штат
Колима
Муниципалитет
Координаты
Основан
Высота центра
484 м
Официальный язык
Население
137 383[1] человек (2010)
Этнохороним
Colimense
Часовой пояс
Телефонный код
312
Почтовые индексы
28000
Код INEGI
060020001
Официальный сайт
colima.gob.mx  (исп.)
Колима (город) (Мексика)
Колима
Колима (город) (Колима (муниципалитет))
Колима

Колима (исп. Colima) — город в Мексике, столица штата Колима и административный центр муниципалитета Колима. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 137 383 человека.

География[править | править вики-текст]

В 37 км к северу от города расположен вулкан Колима[2].

Вулкан Колима

Автомобильными и железными дорогами город связан с городами в центральной части Мексики и с тихоокеанским побережьем. В 22 км от города аэропорт местных воздушных линий Мигель-де-ла-Мадрид (исп. Miguel de la Madrid), ближайший к городу международный аэропорт в городе Мансанильо[2].

История[править | править вики-текст]

Здание администрации штата

Название происходит из ацтекских слов colli и maitl, что можно перевести как «место в руках предков». Местность, где сейчас расположен город, населялась индейцами-ацтеками.

Поселение первоначально было основано 15 июля 1523 года на месте, где ныне находится поселение Кахитлан, недалеко от Текомана. Это поселение было основано Гонсало де Сандовалем — и. о. губернатора Новой Испании по приказу Эрнана Кортеса с целью контроля над вновь завоеванной областью.

20 января 1527 года, из-за вспышки оспы, поселение было перенесено на современное место и получило название Вилья-де-Сан-Себастиан-Колима и герб. Это был восьмой город основанный конкистадорами в Новой Испании. В 1535 году Колиму посетил Кортес.

Кафедральный собор

В 1792 году Мигель Идальго де Костилья — известный борец за независимость Мексики возглавлял приход Колимы. Он водил дружбу с отцом Хосе Антонио Диасом (José Antonio Díaz) — лидером повстанцев в регионе во время Мексиканской войны за независимость.

После достижения Мексикой независимости в 1821 году, Колима была одним из муниципалитетов провинции Гвадалахара. В 1823 город и окрестности были переданы в состав штата Халиско, а 4 октября 1824 года была создана Федеральная территория Колима и город стал её административным центром. В том же году Колиме был присвоен статус города. В 1856 году Колима стал столицей одноимённого штата.

Во время французской интервенции в Мексику город перешёл в руки верных императору Максимилиану I. 31 января 1867 года генерал Рамон Корона взял город и он перешёл на сторону республиканцев.

В 1889 году была построена железная дорога, связавшая Колиму с Мансанильо — крупнейшим городом штата.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. INEGI. Перепись населения Мексики 2010 года  (исп.)
  2. 1 2 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 14. Киреев — Конго. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2009. — 751 с.: ил.: карт.

Ссылки[править | править вики-текст]