Колоноскопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проведение колоноскопии

Колоноскопи́я — это диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда. Колоноскопия дает возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипы и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения. Колоноскопия позволяет удалять полипы размером в 1 мм и меньше. Сразу после удаления полипа его можно исследовать и определить, является ли он предраковым или нет.

Колоноскопия во многом схожа с ректороманоскопией, но не является ей, разница заключается в обследуемых частях кишечника: колоноскопия позволяет обследовать весь толстый кишечник (120—152 см от общей длины), а ректороманоскопия — его дистальную часть (последние 60 см). Также, существует ещё один метод диагностики заболеваний толстого кишечника, основанный на рентгене – ирригоскопия. Но он годится исключительно для контурной диагностики, в то время как небольшие изменения рельефа в нем незаметны[источник не указан 534 дня].

Виртуальная колоноскопия — разновидность колоноскопии в 2D/3D формате, реконструируемая из результатов компьютерной томограммы (КТ) или ядерно-магнитной резонансной томографии (ЯМРТ) и относящаяся к полностью не инвазивным диагностическим методикам. На данный момент существуют споры относительно диагностических возможностей виртуальной колоноскопии. К тому же, виртуальная колоноскопия не позволяет проводить терапевтические манипуляции, такие как биопсия и удаление полипов/опухолей, и выявлять повреждения размером до 5 мм.

Колоноскопия не рекомендуется для пациентов с активной стадией язвенного колита или болезни Крона, чтобы избежать перфорации толстой кишки.

Медицинское применение[править | править вики-текст]

Показания к применению колоноскопии:

  • абсолютные — желудочно-кишечные кровотечения, полипы ЖКТ, рецидивирующая кишечная непроходимость, рецидивирующие абдоминальные боли не ясной этиологии, подозрения на неспецифический язвенный колит, болезнь Крона; подозрение на новообразования, симптомокомплекс: снижение веса, субфебрилитет не ясной этиологии, анемия;
  • относительные — упорный запор.

Помимо диагностики опухолей кишечника, колоноскопия часто используется для диагностики воспалительных заболеваний у пожилых людей.

В России[править | править вики-текст]

Приказом МЗ и СР РФ от 2 июня 2010 года № 415н определено, что гастроэнтерологическое отделение или медицинская организация, имеющая в своей структуре кабинет врача-гастроэнтеролога, должны быть оснащены двумя колоноскопами с наборами для биопсии.[1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]