Колосс Родосский (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колосс Родосский
Il colosso di Rodi
Постер фильма «Колосс Родосский» (1961).jpg
Жанр

пеплум

Режиссёр

Серджо Леоне

Автор
сценария

Лучано Читаррини
Эннио Де Кончини
Карло Гуалтиери
Серджо Леоне
Лучано Мартино
Аджео Савиоли
Чезаре Секкьа
Дуччио Тессари

В главных
ролях

Рори Кэлхаун
Леа Массари
Жорж Маршаль
Конрадо Сан Мартин

Оператор

Антонио Л. Бальестерос

Композитор

Анджело Франческо Лаваньино

Кинокомпания

CTI (Cinema Television International)
Cinematografica Associati (CI.AS.)
Comptoir Français du Film Production (CFFP)
Procusa

Длительность

127 мин.
Италия: 139 мин.
Испания: 123 мин.

Страна

ИспанияFlag of Spain (1945 - 1977).svg Испания
ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

1961

IMDb

ID 0054756

«Колосс Родосский» (итал. Il colosso di Rodi, фр. Le Colosse de Rhodes) — итальянский пеплум 1961 года, дебютная работа режиссёра Серджо Леоне.

Сюжет[править | править вики-текст]

Местом действия является остров Родос. Там происходят волнения против власти царя-тирана Сереса. Но любое проявление протеста незамедлительно наказывается.

Для демонстрации своего могущества Серес распорядился возвести одно из семи чудес света — Колосса Родосского. Архитектурно-строительные работы осуществил ученый Карето. Колосс Родосский был сооружён как маяк в виде скульптуры Гелиоса и предназначен для защиты острова от возможных нападений.

Открытие Колосса стало для жителей Родоса грандиозным праздником, свидетелями которого становятся древнегреческий полководец Дарий (Рори Кэлхаун) и его друзья, прибывшие на остров для отдыха от ратных дел. Дядя Дария Лизий делает всё, чтобы времяпровождение гостей сопровождалось пышными пиршествами, возлиянием вина, знакомством с очаровательными девушками.

Однако Дарий становится случайным свидетелем, а потом и соучастником подготовки нового восстания против Сереса. К тому же государственный переворот готовят финикийцы, которые служат царю-тирану. К острову уже подплывает финикийская армада кораблей, и жителям Родоса предстоит дать им неравный бой…

Вокруг фильма[править | править вики-текст]

«Колосс Родосский» был снят полностью на французском языке, тем не менее все авторы сценария были из Италии, а режиссёр вовсе почти не знал французского и пользовался переводчиками. На этом настояли основные инвесторы фильма.

В интервью Серджо Леоне всегда говорил, что сделал «Колосс Родосский» лишь для того, чтобы оплатить медовый месяц в Испании. Дело в том, что в 1960 году Леоне не только дебютировал в кино, но и женился.

Технические данные[править | править вики-текст]

Фильм снят на стандартной 35-мм киноплёнке анаморфотной оптикой по системе «Супертоталскоп» (англ. SuperTotalscope), который был разновидностью широкоэкранного формата «Синемаскоп». Прокатные фильмокопии печатались контактным способом в том же формате, рассчитанном на демонстрацию анаморфотным проекционным объективом с соотношением сторон экрана 2,35:1[1].

Примечания[править | править вики-текст]