Компромисс (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компромисс
Обложка альбома ДДТ «Компромисс» (1983)
Альбом ДДТ
Дата выпуска

1983

Записан

1983

Жанры

Русский рок, хард-рок

Длительность

34 мин 20 сек

Продюсер

ДДТ

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Лейблы

DDT Records (1997)
КВАДРО-ДИСК (переиздание 1999)
Grand Records (переиздание 2001)

Профессиональные рецензии
Хронология ДДТ
Свинья на радуге
(1982)
Компромисс
(1983)
Периферия
(1984)
Переиздание XXI век
Обложка переиздания 2001 года
Обложка переиздания 2001 года

«Компромисс» — второй студийный альбом группы «ДДТ», записанный в Череповце и изданный самой группой в 1983-м году. Позже вышел на CD и MC.

Записан совместно с музыкантами группы «Рок-Сентябрь».

Информация об этом альбоме включена в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

История создания[править | править вики-текст]

На фестивале «Золотой камертон» Шевчук познакомился с череповецкой группой «Рок-Сентябрь». Тогда же было принято решение о совместной работе. Однако по приезде Юрия Шевчука и Владимира Сигачёва в Череповец происходит конфликт интересов: Шевчук планировал записать новый альбом ДДТ, а Вячеслав Кобрин, лидер Рок-Сентября — лишь использовать Шевчука и Сигачёва в качестве вокала и клавишных. Однако о возвращении в Уфу без альбома не было и речи.

Шевчук устраивается художником в местный кинотеатр, а Сигачёв играл на танцах. По прошествии месяца рождается программа, названная, в пику Кобрину, — «Компромисс». После долгих переговоров с Рок-Сентябрём альбом было решено записать.

Альбом записывался наложением на одноканальных бытовых магнитофонах 13—16 января 1983 года. В роли аранжировщика выступил Сигачёв[1]. Звукорежиссёр — Юрий Сорокин. Оригинал записи считался утерянным, однако сохранился в архивах Леонида Порохни. Восстановлено звукооператором Владимиром Кузнецовым.

Шевчук вспоминал: «В Москве, на финале фестиваля „Золотой Камертон“ (посылали туда меня одного — впрочем, это отдельная история) я познакомился с ребятами из череповецкой группы Рок-Сентябрь. Кстати, с ними там был и Саша Башлачёв — песен своих он, правда, еще не писал, но что-то такое клевало в его горячую голову. Понятное дело, фестиваль этот прошел в полузарезанном виде, ни меня, ни Рок-Сентябрь в телевизор, естественно, не пустили, но мы сговорились, что при случае поработаем вместе — тем более, что у ребят был просто фантастический по тем временам аппарат, да и сами они были хорошими инструменталистами.

И вот, буквально через месяц, в январе 1983 мы с Вовой Сигачёвым, бросив всё и вся в Уфе, прибыли в Череповец, но очень быстро оказалось, что мы со Славой Кобриным, гитаристом Сентября, думаем по-разному: оказалось, что он смотрел на нас как на сессионных музыкантов — накатать альбомчик „проходимых“ песенок в стиле так называемого „филармонического рока“ — что-то типа раннего Круиза или Динамика, пробиться-таки в телевизор, ну и так далее. У нас же, как вы понимаете, были совсем другие планы… Короче, ни одной репетиции у нас с ними не состоялось. Встал вопрос: что делать? Возвращаться в Уфу не солоно хлебавши не хотелось — да и, потом, мы, честно говоря, мосты за собой пожгли основательно.

В конце концов, я устроился художником в кинотеатр, а Вова играл на танцах. Денег нам практически не платили, жили мы там, буквально, на хлебе и воде. Собирали бычки на остановке — курить хотелось. Помню, так оголодали, что я пошел на вокзал, а там какой-то мужик ел в кафе. Я к нему подошел и говорю: „Дай хлеба!“. Он говорит: „На!“. Я с этим хлебом убежал и тут же его съел в кустах. Было невесело. Но за этот тяжелый месяц у нас сложилась новая программа, которую я и назвал „Компромисс“ — как ответ на правильные да дешевые постулаты Кобрина… Пришел ночью к нему и говорю: „Мы, бросив всё, рванули к вам как к людям, а теперь, вот, сидим в дерьме, даже денег на обратную дорогу нет. Вы нам просто обязаны помочь записаться — и тогда мы уедем. Если не поможешь — я тебя убью“. Был я худ, глаза большие, кулаки тоже, и мне нечего терять. Кобрин посмотрел на меня, побледнел и согласился. Помогли нам музыканты Сентября: басист Андрюха Масленников, барабанщик Женя Белозеров, СашБаш, оператор и технический гений группы Юра Сорокин и еще многие местные ребята. Пару дней репетировали, три дня писали — действовали так же, как и со „Свиньёй на радуге“ — методом наложения на бытовых магнитофонах (правда, фирменных, а потому хорошего качества). Главным аранжировщиком был Вова Сигачёв, поэтому в альбоме оказалось много от его любимого хард-рока… Буквально на следующий же день мы заняли денег, сели на поезд и уехали. Оригинал записи, как водится, позднее пропал, но песни уже пошли по стране, поэтому я считаю, что альбом удался, что он наша маленькая победа 1983 года, поскольку несмотря ни на что, мы-таки сумели его сделать»[2].

Изначально альбом назывался «ДДТ-3». На обложке — разбитые очки Шевчука после многочисленных драк.

Список композиций[править | править вики-текст]

Автор песен — Юрий Шевчук, кроме отмеченных.

  1. «Компромисс» — 2:14
  2. «Они играют жёсткий рок (монолог в Сайгоне)» — 4:23
  3. «Привет М…» (Сигачёв — Шевчук) — 4:05
  4. «Башкирский мёд» — 2:16
  5. «Три чёрные кошки» (Сигачёв — Шевчук) — 4:36
  6. «Всё хорошо» — 3:56
  7. «Демон» (Сигачёв) — 5:08
  8. «Живу в назойливом мире» — 4:04
  9. «Не стреляй!» — 3:38
Бонус-трек «Переиздание XXI век»
  1. «Сижу на жёстком табурете» — 1:20 (Череповец, 1982 г.)

В записи участвовали[править | править вики-текст]

Записано совместно с музыкантами череповецкой группы «Рок-Сентябрь»:

  • Вячеслав Кобрин — гитара
  • Андрей Масленников — бас-гитара, вокал
  • Евгений Белозёров — ударные
  • Юрий Сорокин — звукорежиссёр

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]