Додонов, Павел Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Додонов
Павел Додонов.jpg
Основная информация
Дата рождения

17 ноября 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (35 лет)

Место рождения

Ульяновск

Годы активности

1999 — 2014

Страна

Россия

Профессии

гитарист

Жанры

построк, эмбиент, нойз, experimental rock, краут-рок, Инди-рок, пост-панк, экспериментальная музыка

Коллективы

Дельфин группа, Toho Do, Pavel Dodonov Band, San Ieronimo Twins,Deluxe Sessions,

Сотрудничество

Дельфин

Павел Додонов — гитарист и электронный музыкант (нойз, эмбиент, инди-рок, пост-панк, экспериментальная музыка, импровизация), постоянный соавтор Андрея Лысикова (Дельфин), основатель Pavel Dodonov Band.

Биография[править | править вики-текст]

Додонов организовал первую группу в 13 лет; спустя десятилетие, в 2002-м, он присоединился к Дельфину в качестве гитариста. После работы над альбомом «Звезда» (2004) стал полноценным соавтором на альбомах Дельфина «Юность» (2007) и * «Существо» (2011). При этом Додонов гармонично сочетает сольную карьеру с работой в группе; за пятнадцать лет, с 1999 по 2013 год, он успел поучаствовать в десятках коллабораций, накопить горы материала и выпустить три сольных альбома. Сейчас Павел готовит к выпуску ещё пять релизов — в том числе с собственной группой Pavel Dodonov Band.

Додонов убеждённый сторонник медитативной импровизации: с её помощью он формирует материал для альбомов, выстраивает живые выступления и даёт мастер-классы работы с инструментом. У самого Павла для этого есть больше 25 гитар с различной настройкой и сотни приборов; на выступлениях он использует видеоарт и постоянно варьирует стилистику — от агрессивной «стены шума» до тонкой мелодики и мягких саундскейпов.

При разработке замысла и в ходе импровизации Павел всегда отталкивается от кино и литературы: от Куросавы и Херцога до Кортасара и Кобо Абэ. В 2011 году это логичным образом привело к созданию кино-саундтрека. Фильм «Жить» Василия Сигарева с музыкой Додонова получил главные награды на Кинотавре-2012 и гран-при фестиваля goEast в Висбадене; сам саундтрек номинировался на приз им. М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму».Кроме того работал с известной белорусской певицей Екатериной Матвейчук.

В 2012 году Павел Додонов стал лауреатом независимой премии Артемия Троицкого «Степной волк» в номинации «Музыка».

Послужной список[править | править вики-текст]

В конце 90-х Павел Додонов начал сотрудничать с Алексеем Назарчуком (Proff), будущим барабанщиком Tracktor Bowling; в 1999 году они в рамках проекта San Ieronimo Twins выпустили альбом Jaypack (своего рода реакция на гранж и ломаные биты 90 х), и периодически работают вместе до сих пор.

В течение 2000-х годов Павел постоянно выступал с концертами и работал над своей музыкой в студии; в 2011 году он объединил записи разных лет в компиляцию «Марсианские хроники». Также в 2009 году отдельным альбомом Live [ухо] была выпущена 45-минутная импровизация в прямом эфире интернет-радиостанции [ухо].

В 2009 году вместе с коллегой-гитаристом Ильей Шаповаловым (ранее тот играл с Найком Борзовым) создал сценический инди-проект под названием Toho-Do: столкновение живых гитар и электроники, традиционно основанное на импровизации. Проект просуществовал два года.

В 2012 году вышел первый концептуальный альбом Павла Додонова, который он считает для себя самым важным на сегодняшний день. Soul Trees Soul Whales — это музыкальный контрапункт-иллюстрация к роману Кэндзабуро Оэ «Объяли меня воды до души моей». Этот альбом, как и всю остальную свою музыку, Павел свободно распространяет в интернете.

В том же, 2012 году основана новая группа Додонова, на этот раз в традиционном составе: Pavel Dodonov Band. Кроме Павла, в неё вошли Сергей Говорун (ударные; ранее «7раса» и «Мои ракеты вверх») и звукорежиссёр Александр Бузинов. Хотя ключевым принципом для Pavel Dodonov Band остаётся импровизация, её композиции опираются на репетиционные наработки в заданных стилях — от краут-рока и экспериментов в духе лейбла Anticon до эмбиента и нойза.

Метод[править | править вики-текст]

Сам себе магнитофон

Павел Додонов родился в 1979 году в Ульяновске, вскоре переехал в Снежногорск (Мурманская область). Увлекся музыкой с первого класса и мог бы стать барабанщиком, однако на 9-й день рождения получил вместо барабанной установки гитару; с тех пор не жаловался. Формальное музыкальное образование ограничилось тремя месяцами уроков в музыкальной школе — после этого Додонов сочинял музыку сам; любимые кассеты предпочитал не переслушивать, а переигрывать и додумывать самостоятельно. С тех пор не расставался с магнитофоном; до недавнего времени Павел вовсе не пользовался компьютером, обходясь сначала кассетной, а позже цифровой портастудией. На неё записана большая часть материала, включая саундтрек к фильму «Жить».

Live

Додонов переехал в Москву в 2000 году, долго жил и музицировал у друзей, в общежитии МФТИ. Случайно познакомившись с Дельфином, провёл с ним все следующее лето в совместных импровизациях. Когда после этого присоединился к группе, впервые почувствовал, что живые выступления — единственный способ достижения профессионализма.

С тех пор основной единицей работы для Додонова остаётся концерт — от постоянных выступлений в клубах до фестиваля «Нашествие», где в 2002 году он вышел на сцену голым в знак протеста против политики организаторов. Додонов не любит фестивали. «Благодаря концертам я нашёл свой стиль игры, приобрёл гигантский опыт. Концерты для меня — это особое состояние, а самые лучшие концерты — когда ты на грани, когда отдаёшь себя полностью, соединяешься с космосом и существуешь здесь, сейчас, живой и настоящий. Ты главный герой своего фильма.

Сольные концерты, где я импровизирую, — ещё больший вызов самому себе. Смогу я или нет? Я намеренно не репетирую перед ними, не готовлюсь; это для меня как поле боя с самим собой. Когда всё получается, это наивысшая степень экстаза.

Импровизация для меня — как монолог с Богом. Монолог, который, я точно знаю, обращён прямо к нему.»

Инструмент

«К гитарам отношусь очень серьёзно. У меня их где-то 25 штук, у каждой свой характер, своя душа и история. Одна мне это доказала: где-то год назад на концерте я разошёлся, начал её кидать — и она мне зарядила по ноге так, что я неделю лежал дома с ушибом. Год спустя, совсем недавно, на концерте что-то пошло не так — и опять я начал её ломать, и снова она мне «ответила» по той же ноге. Такая вот гитара.

Все свои альбомы я пишу, записывая импровизации, а потом из них собираю сами композиции. Чтобы найти нужный звук, идею, настроение, приходится перебрать несколько гитар. Берёшь гитару, и если попал в характер, сразу — есть музыка.»

«Самыми важными и любимыми» Павел называет кобейновские Fender Jaguar и Univox, а также Hagstrom и Italia; он выбрал их за необычный, нестандартный, «неправильный» звук и внешний вид — чтобы извлекать из них «неправильные» ноты. По этой же причине Додонов не использует стандартных схем настройки, а для звукоизвлечения часто использует отвертки, куски металла, стекла и пластика.

Списки[править | править вики-текст]

Играет: эмбиент и нойз, experimental rock, краут-рок, инди-рок.

Слушает: пост-панк, хардкор, фри-джаз, эмбиент, нойз, experimental- и краут-рок, инди, классическая музыка, импровизация во всех её формах.

Из гитаристов больше всего повлияли: Кевин Шилдс , Эдриан Белью, Тёрстон Мур, Ли Ранальдо, Курт Кобейн, Джош Клингхоффер, Бернард Самнер, Дэниел Эш, Джон Фрушанте, Джими Хендрикс, Джимми Пейдж, Эдриан Атли, Рон Эштон, Нил Янг, Михаэль Кароли, Джей Маскис, Робби Кригер, Гари Лукас (англ. Gary Lucas), The Durutti Column.

«Обычно на создание музыки меня вдохновляет кино. И я абсолютно точно знаю, что хочу продолжать писать музыку к кинофильмам.»

Любимые режиссёры: Акира Куросава, Вернер Херцог, Дэвид Линч, Джим Джармуш, Сатьяджит Рей, Ясудзиро Одзу, Паоло Пазолини, Луис Бунюэль, Микеланджело Антониони, Ингмар Бергман, Леос Каракс, Робер Брессон... и так далее. И литератураКобо Абэ, Хулио Кортасар, Кэндзабуро Оэ

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы:

  • «Интернет альбом», 2001
  • «Live [ухо] 08.05.2009», 2009
  • «Martian Chroniсles», 2011
  • «OST Жить», 2012
  • «Soul Trees Soul Whales», 2012
  • «Jhonny», 2013
  • «Martian Chronicles B-sides», 2014
  • «Messa», 2014

Ссылки[править | править вики-текст]