Констанцское епископство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб епископства Констанц

Епископство Констанц с центром в городе Констанц на Боденском озере — духовная территория в Священной Римской империи, существовавшая с примерно 585 г. и до своего упразднения в 1821 г. Управлялось епископом, избираемым домским капитулом. Епископ Констанца, как и большинство влиятельных клириков был не только духовным, но также и светским властителем, определяемым в этом случае как князь-епископ.

Относящиеся к современной Германии земли епископства находятся сегодня под управлением епископств Фрайбург и Роттенбург; земли, лежащие в современной Швейцарии, подчинены епископствам Кур (Chur) и Базель.

Констанцское епископство было частью так называемого «поповского проулка» (нем. Pfaffengasse) то есть епископств, непрерывных полосой лежащих на левом берегу Рейна вплоть до Кёльна, и составляло ядро исторического швабского герцогства.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Карта епископства Констанц и граничащие с ним епархии

В конце эпохи Салиев в XII в. епископство Констанц было одним из крупнейших на территории Империи, занимая площадь порядка 36 000 м², и уступая в этом отношении лишь Пражскому и Зальцбургскому епископствам. В XV в. оно и вовсе было крупнейшей германской епархией с площадью в почти 45 000 м² (больше, чем современная Швейцария, или Баден-Вюртемберг) и с более чем 1700 приходами. Констанцское епископство, принадлежавшее к церковной провинции Майнц, простиралось в основном от горного массива Готтард вплоть до верхнего течения Дуная, через верхнее к среднему течению Неккара и от Рейна вплоть до Иллера, охватывая собой области Брайсгау и Брегенцский лес (нем. Bregenzer Wald), а также территории современных центральной, северной и восточной Швейцарии к востоку от реки Ааре. С 1274 года епархия была разделена на 64 деканата и 10 архидеканатов: Шварцвальд, Швабский Альб, Альгой, Иллергау, Бургундия, Клеттгау, Брайсгау, Тургау, Цюрихгау и Ааргау. Так называемая «швейцарская четвёрка» епископства Констанц охватывала значительные части современной Швейцарии: большую часть кантона Ааргау, лежащие на правом берегу Ааре части кантонов Берн и Солотурн, кантоны Ури, Швиц, Обвальден и Нидвальден, и почти целиком кантоны Люцерн, Цуг, Гларус, Цюрих, Шаффхаузен, Тургау, Санкт-Галлен и оба полукантона Аппенцелль (Аппенцелль-Иннерроден и Аппенцелль-Ауссерроден), а также лежащий на правом берегу Рейна так называемый Малый Базель.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Епископство было основано предположительно в 585 г. для христианизации алеманнов путём перенесения епископской кафедры из Виндониссы (римский военный лагерь в современном городе Виндиш); и изначально входило в церковную провинцию Безансон, после 780/82 гг. — в провинцию Майнц.

Епископская церковь в Констанце впервые письменно упомянута в VII в., в 1054 г. на её месте было начато строительство кафедрального собора Девы Марии (Münster Unserer Lieben Frau).

Знаковой фигурой раннесредневековой истории еспископства был несомненно Конрад Констанцский (ок. 900—975), прозванный «епископом алеманнов» и в XII в. провозглашённый святым.

С 1414 по 1418 гг. Констанц был местом проведения важнейшего церковного собора, созванного по инициативе императора Сигизмунда и призванного завершить длительный период церковного раскола. Собор вошёл в историю не только тем, что Римский папа был впервые избран в регионе севернее Альп, но осуждением и казнью Яна Гуса.

Последовавшая в начале XVI в. Реформация, в значительной степени затронувшая южную Германию, означала для епископства в первую очередь административный и финансовый кризис, так как переход приходов (в первую очередь в Швейцарии и в свободных имперских городах Швабии) к новому вероисповеданию означал выпадение большой части финансовых поступлений. В 1527 г. Реформа была введена городским советом и в Констанце, в результате чего епископы были вынуждены перенести свою резиденцию в Старый замок в Меерсбурге. В 1548 г. под угрозой штурма, Констанц был насильно рекатолизирован, и потерял статус свободного имперского города, оказавшись частью Передней Австрии; официальная резиденция епископства однако оставалась в Меерсбурге вплоть до упразднения епархии в 1821 г.

Общая либерализация эпохи Просвещения не обошла стороной и констанцское епископство, причём основные импульсы исходили, по-видимому, из Фрайбурга. В правление епископа Карла Теодора фон Дальберга, последнего констанцского князя-епископа, в духе иосифизма действовал прежде всего генеральный викарий Игнац фон Вессенберг (1774—1860), в 1817 г. избранный домским капитулом новым предстоятелем епархии. Папа Пий VII отказался подтвердить этот выбор, и в конце концов в булле Provida solersque от 16 августа 1821 г. объявил епископство Констанц упразднённым.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Dieter Göpfert, Das Bistum Konstanz. Um 600 bis 1821. Geschichte und Bedeutung. Druckerei Ernst Knoblauch, Markdorf 2005.