Санкт-Галлен (кантон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Галлен
нем. Sankt Gallen, фр. Saint-Gall
Герб
Wappen St. Gallen matt.svg
Флаг
Flag of Canton of Sankt Gallen.svg
Страна

Флаг Швейцарии Швейцария

Статус

Кантон

Включает

8 избирательных округов

Административный центр

Санкт-Галлен

Дата образования

1803

Официальные языки

Немецкий

Население (2012)

487 060 человек (5-е место)

Плотность

240,46 чел./км² (11-е место)

Площадь

2025.5 км²
(6-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 3248 м

Санкт-Галлен на карте

Часовой пояс

CET (UTC+1, летом UTC+2)

Код ISO 3166-2

CH-SG

Код автом. номеров

SG

Официальный сайт
Commons-logo.svg Санкт-Галлен на Викискладе
Координаты: 47°20′ с. ш. 09°10′ в. д. / 47.333° с. ш. 9.167° в. д. / 47.333; 9.167 (G) (O)

Санкт-Га́ллен, или Сен-Галле́н (нем. Sankt Gallen, или St. Gallen, фр. Saint-Gall) — немецкоязычный кантон Швейцарии. Площадь 2026 км², население 487 060 человек (5-е место среди кантонов; данные 2012 г.). Административный центр — город Санкт-Галлен.

География[править | править вики-текст]

Площадь 2026 км² (6-е место среди кантонов).

Кантон расположен на северо-востоке Швейцарии. На севере ограничен Констанцским озером (Боденское озеро), на востоке — Рейнская долина. По Рейну граничит с Австрией и Лихтенштейном. На юге кантон Санкт-Галлен ограничен кантонами Граубюнден, Гларус и Швиц. На западе лежат кантоны Цюрих и Тургау.

Две половины кантонов Аппенцелль-Иннерроден и Аппенцелль-Ауссерроден полностью окружены землями кантона Санкт-Галлен.

Главные реки кантона — Рейн, Тур, Линт и Зеец. Около реки Рейна и Констанцского озера рельеф равнинный, на юге переходит к гористым областям Альп. Приблизительно одна треть площади кантона (620 км²) приходится на лесистую местность, в то время как почти половина (979 км²) используется для сельского хозяйства. 278,6 км² площади сельскохозяйственных угодий являются альпийскими пастбищами.

Высота выше уровня моря изменяется от 398 м (озеро Констанции) до 3251 м (Ringelspitz). Кантон включает части озера Констанции (54 км²), Валензее (более 18 км²), и озера Цюрих (10 км²), а также нескольких маленьких озёр, полностью находящихся в пределах территории кантона.

История[править | править вики-текст]

Земли кантона Санкт-Галлен представляют собой все приобретения аббатства Санкт-Галлен за столетия своего существования. Основан Санкт-Галлен был при святом Галле (приблизительно 550—620 или 640 гг.), который построил свою отшельническую хижину на реке Стеинак в 612 г. Приблизительно в 720 году, спустя сто лет после смерти святого Галла, священник Отмер Аллеманский построил аббатство и дал ему название Санкт-Галлен.

В 926 г. на аббатство напали венгры, разрушив при этом прилегающий город. В 1311 г. Санкт-Галлен стал Свободным имперским городом. Примерно до 1353 года торговцы гильдии ткачей получили контроль над правительством. В 1415 г. город купил себе свободу у немецкого короля Сигизмунда. Санкт-Галлен присоединился к «постоянному союзу» как полноправный член Конфедерации в 1454, а в 1457 г. стал полностью свободным от аббата.

Однако в 1451 г. аббатство стало союзником Цюриха, Люцерна, Швица и Гларуса, которые были членами Конфедерации. В начале 1490 г. эти четыре кантона поддержали аббата против бунтующего города. В 1526 г. бургомистр города, гуманист Йоахим фон Ватт провел реформацию в Санкт-Галлене. Город был обращен в новую религию, в то время как аббатство оставалось католическим. Укреплённое аббатство оставалось нетронутым.

Отцом-основателем кантона Санкт-Галлен в современных границах считается Карл фон Мюллер-Фридберг[de] (1755-1836).

Население[править | править вики-текст]

Преобладает немецкоязычное население. Верующие - католики (преобладают в юго-восточных округах Зее-Гастер, Зангарзенланд, в восточном округе - Рейнталь, северных округах - Роршах, Санкт-Галлен, Виль) и протестанты (преобладают в центральном округе - Тоггенбург и восточном округе - Верденберг).

Административное деление[править | править вики-текст]

Административное деление кантона.

В кантоне Санкт-Галлен административные округа отсутствуют, но делится на 8 избирательных округов:

Экономика[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Деревня Несслау в Санкт-Галлене.

Ссылки[править | править вики-текст]