Конституционный суд Словении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конституционный суд Республики Словении
Ustavno sodišče Republike Slovenije
Вид

конституционный суд

Юрисдикция

Флаг Словении Словения

Дата основания

1963 год1991 года действует в качестве суда уже независимого государства)

Состав

судьи избираются на должность Государственным собранием по предложению Президента

Срок службы

9 лет (без права на переизбрание на второй срок)

Членов

9

Руководство
Председатель

Эрнест Петрич (чешск.)русск.

Вступил в должность

11 ноября 2010 года

Зал заседаний

UstavnoSodisce-ljubljana.JPG

Здание Конституционного суда Словении, Дворец Плечника
Местоположение

Любляна

Адрес

ул. Бетховена, дом 10

Сайт

http://www.us-rs.si  (словенск.)

Политика — Портал:Политика
Словения
Coat of arms of Slovenia.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Словении


  • Конституционный суд



верхняя палата:
нижняя палата:




Конституцио́нный су́д Слове́нии (словен. Ustavno sodišče Republike Slovenije, US RS) — специализированный судебный орган конституционного контроля Словении, также является высшим органом по защите прав и свобод граждан в стране.

История[править | править вики-текст]

Первоначально Конституционный суд был сформирован ещё в 1963 году в соответствии с Конституцией СФРЮ как суд Социалистической республики Словения в составе Югославии для защиты конституционности на уровне республики. Наравне с ним также существовал общефедеральный Конституционный суд Югославии, стоящий на страже конституционности уже на федеральном уровне. 5 июня 1963 года парламент республики избрал первых председателя и членов суда, которые торжественно принесли клятву 15 февраля 1964 года и приступили к своим полномочиям.

В период 1964-1974 годы конституционный контроль был достаточно формальным и не имел существенного влияния на процессы, происходившие в стране, но после принятия новой Конституции СФРЮ 1974 года и усиления роли республик в составе федерации, полномочия Конституционного суда были значительно расширены. С этого времени он уже мог осуществлять абстрактный контроль, рассматривать споры о компетенции между Республикой и административно-территориальными единицами.

Поворотным моментом в истории суда стало провозглашение независимости Республики Словении и принятие собственной Конституции от 23 декабря 1991 года, которая определила Конституционный суд как высший орган судебной власти по защите Конституции, законности и основных прав и свобод человека.

Состав[править | править вики-текст]

Конституционный суд состоит из 9 членов со сроком полномочий 9 лет. Судьи осуществляют свои полномочия только в течение одного срока и переизбираться повторно уже не могут. Суд формируется нижней палатой парламента страны — Государственным собранием по представлению кандидатур Президентом. Председатель избирается судьями из своего состава на срок 3 года.

Председатели (с 1991 года)[править | править вики-текст]

Полномочия[править | править вики-текст]

Конституционный суд в первую очередь осуществляет контроль за соответствием нормативных актов различных уровней Конституции, и в том числе основным принципам и нормам международного права, при этом проверка проводится как в форме абстрактного, так и конкретного нормоконтроля.

Также одной из главных задач суда является разрешение споров о компетенции, возникающих между Парламентом, Президентом и Правительством; государством в целом и местными общинами; различными органами государственной власти. Принимает участие при проведении процедуры импичмента, осуществляет контроль за проведением выборов и деятельностью политических партий.

Существенной особенностью является то, что любой гражданин вправе обратиться в Конституционный суд по делу, которое прямо с ним не связано, но может нарушить права неопределённого круга лиц. Как заметил доктор права Арне Мавчич подобная практика является достаточно эффективным способом предотвращения нарушений прав человека различными органами власти[1].

Структура[править | править вики-текст]

В Конституционном суде действуют три палаты по рассмотрению конституционных жалоб, каждая из которых состоит из трёх судей:

  • Палата по уголовным делам,
  • Палата по гражданским делам,
  • Палата по административным делам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мавчич А. Защита основных прав Конституционным судом: избранные доклады, представленные на семинаре в Бриони (Хорватия) 23-25 сентября 1995 г. / «Европейская комиссия за демократию через право» (Венецианская комиссия) // Наука и техника демократии : сборник. — Страсбург: Издание Совета Европы, 1995. — № 15. — С. 104. — ISSN 9287129169.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мавчич А. Конституционный контроль в Республике Словения // Европейский правовые культуры : сборник. — М.: Юрист, 2002. — № 1 (1). — С. 441-463.
  • Конституционный Суд Республики Словения о полномочиях муниципалитетов: По материалам Бюллетеня по судебной практике конституционного контроля Венецианской комиссии Совета Европы (Пер. с фр. Э.Б. Катковой) // Право и политика : журнал. — 2001. — № 9. — С. 120-121.
  • Тестен Ф. Толковательная функция конституционного суда // Конституционное правосудие на рубеже веков : сборник. — М.: НОРМА, 2002. — С. 140-145.

Ссылки[править | править вики-текст]