История Словении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Словения История Словении
Герб Словении

Карпато-Балканы

Норик/Паннония

Само

Карантания

Крайна

Виндская марка

Иллирийские провинции

Иллирийское королевство

Герцогство Крайна

Государство словенцев, хорватов и сербов

Дравская бановина

Провинция Любляна

СР Словения

Словения


Портал «Словения»

Доисторический период[править | править вики-текст]

Около 250 тыс. лет до н. э. на территории Словении появляются первые каменные орудия, изготовленные гоминидами. Такие орудия были найдены, например, в пещерах Лоза (невдалеке от г. Постойна).

В 5 тыс. до н. э. здесь обосновались носители культуры импрессо, декоративного стиля эпохи неолита.

Около 2000 г. до н. э., в бронзовом веке, местные обитатели строили поселения из свайных домов в болотистой местности близ современной Любляны (аналогичные поселения были распространены на территории Австрии и Швейцарии). Около 1200 г. свайные поселения исчезают, вытесненные новыми укреплёнными поселениями, окружённых кольцевыми валами — их строителями, возможно, были иллирийцы. В свою очередь, около 3 в. до н. э. эти поселения были разрушены волной наступавших кельтов Латенской культуры. Примерно в это же время греческие торговцы основали колонию Эгида (ныне Копер) как опорный пункт на северном побережье Адриатики[1].

В составе Римской империи[править | править вики-текст]

В I веке, после многолетних войн, римляне установили свою власть в регионе. Сам регион в составе Римской империи был разделён между провинциями Далматия, Италия, Норикум и Паннония[2].

С разделом Римской империи на две части территория Словении попала в состав Восточной Римской империи, или Византии, но фактически принадлежала Аварскому каганату. Предки современных южных славян, в частности словенцев, попали на Балканский полуостров под названием склавины со Среднего и Нижнего Дуная в результате славяно-аварских миграций, которые, в свою очередь, являлись частью Великого переселения народов. Предки словенцев осели в долинах рек Сава, Мура и Драва, а также на берегу Триестского залива в VI веке[2].

В основном, как свидетельствуют византийские авторы, описавшие их, и археологические источники, словенцы занимались земледелием. Они пользовались не только лёгким плугом (рало), но и тяжёлым, с железным лемехом (сошником), а также многочисленными орудиями труда из железа: кирками, топорами, серпами, косами и т. д. Зерно мололи на жерновах вручную. Кроме земледелия словенцы, как и все южные славяне, занимались скотоводством, рыболовством, охотой, бортничеством. Также известно о существовании в их обществе опытных ремесленников[3].

Хозяйственной единицей у словенцев была семейная община, во главе которой обычно стоял самый старший мужчина. В общине было общим всё: земля, скот, имущество. Иногда её численность достигала нескольких десятков человек[3]. Со временем общины начали распадаться, с VI по VII века этот процесс активно развивался. Все общинные земли и имущество были разделены, а сама община из семейной превратилась в сельскую. Также в селе начался процесс классообразования, что привело к расслоению общества и возникновению неравенства.

Из нескольких соседских общин образовывалось племя. Каждое племя занимало отдельную территорию. В эти годы у всех южных славян, включая словенцев, была распространена военная демократия. Византийский историк Прокопий писал: «Народ этот не управляется одним человеком, но исстари живёт в демократии. Поэтому всё, что для них полезно или вредно, они обсуждают сообща»[3]. Однако со временем во главе племён начали всё чаще и чаще вставать местные князья со своими дружинами, что свидетельствовало о завершении развития в обществе первобытно-общинного строя.

Территория Карантании по состоянию около 800 года
Княжеский трон на Госпосветском поле

Стоит отметить, что у словенцев, как и всех южных славян, существовало рабство. Раба обычно отпускали на волю за выкуп или по истечении срока его пребывания в рабстве. Обычно ему предлагали остаться там, где он находился[3].

Колонизация славянами восточных Альп[править | править вики-текст]

В VI веке славяне расселились по более обширной территории восточных Альп. Первая волны переселения славян, датированна приблизительно 550м годом, происходила со стороны нынешней Моравии. Другая волна переселения произошла в 568м году после ухода лангобардов с территории современной Словении в Италию. На освободившиеся территории начали переселяться авары и славяне.

Территория, куда переселились славяне, также населяли остатки валахов, которые частично еще сохранили христианство. Колонизацию славянами восточных Альп подтверждают коллапс епархий в восточно альпийском регионе во второй половине VI века, изменение населения и материальной культуры, но главным образом утверждения новой славянской речи. Граница с Баварией уже тогда временно стабилизировалась в востночном Тироле, в VIII веке же на границе Фурланской равнины и в Истре на границе карстового плато установилась граница с лангобардами.

Под властью аваров, баварцев и Каролингов[править | править вики-текст]

В 623 году согласно Хронике Фредегара [4] возникло государство Само, подчинённое аварам. Его при помощи завоеваний создал князь Само, и после его смерти государство распалось. В 626 году славяне создали новое государство Карантания, уже независимое от Аварского каганата, но в 745 авары снова начали угрожать государству. В такой ситуации словенцы обратились за помощью к Баварии и оказались в зависиости от епископа Зальцбургского[2]. Он насильно обратил их в католическую веру. В VIII веке Карл Великий завоевал Баварию и Карантанию и уничтожил Аварский каганат. Уже в начале IX века Великая Карантания стала частью Восточной марки Каролингов. С 799 года восстания против франкской власти происходили почти ежегодно. С 819 по 822 годы Словению охватило особо крупное восстание под руководством князя Людевита[5].

Около 1000 года были написаны «Brižinski spomeniki», первый письменный документ на словенском языке.

В Словении по-прежнему земледелие считалось основной отраслью, но появилось садоводство и виноградарство. Большое распространение получило пчеловодство. Хозяйство у словенцев, как и у всех южных славян, велось отдельными семьями или сельскими общинами. К тому времени процесс классообразования близился к концу[5].

Между тем славяне, проживавшие на побережье Триестского залива, попали под влияние Венецианской республики в XII-XIII веках. Таким образом, в составе этих двух государств, словенский язык приобрёл итальянские и германские черты, культура словенцев тоже претерпела изменения[2].

В составе Австрии[править | править вики-текст]

К XVI веку в Европе началась Реформация и возник протестантизм. Протестантские лидеры попытались обратить всё население Хорватии и Словении в свою веру, но им противостояли иезуиты. Они в XVII веке насильно католицировали Словению, тем самым ещё более приблизив её к Австрии. Недовольные крестьяне не раз поднимали восстания против про-австрийской онемеченной аристократии, особо стоит отметить восстания 1478, 1515, 1573 и 1635 годов. Словенцы желали восстановления своей самобытности, например, во второй половине XVIII века священник Марко Похлин настаивал на придании словенскому языку статуса государственного наравне с немецким, и у него было много сторонников, чуть позже отдельные деятели науки и искусства начали пропагандировать идею словенского культурного единства[2].

Перемещение торговых путей и Тридцатилетняя война в XVII веке способствовали экономическому упадку Словении, но в XVIII веке хозяйственное развитие вновь активизировалось: производство различных товаров увеличилось, сельскохозяйственной продукции стало больше на 60 %. Развернулось национальное просветительское движение. Этот период получил название Словенское Возрождение.

По Шёнбруннскому миру 1809 года Австрия уступила Наполеону часть южно-славянских земель, из которых составились Иллирийские провинции. Французы разрешили использование словенского языка в местном самоуправлении, начали улучшать старые и строить новые дороги, ввели в действие гражданский кодекс Наполеона для южных славян, отменили цеховые привилегии, основали новые школы и т. д. Наполеон, в отличие от австрийцев, решил поощрять словенское национальное возрождение. Многочисленный слой германизированного дворянства снова славянизировался.

После Венского конгресса Словения снова попала под власть Габсбургов (коронная земля Австрийское Приморье). Идеи независимости словенцев вылились в распространение в 30-х годах XIX века «иллирийского движения», которое выступало за политическое и культурное единство всех южных славян. В 1848 произошла революция, и «словенские клубы» потребовали создания словенского королевства в составе Габсбургской империи. Также в результате революции в Словении возник слой свободных безземельных крестьян[2].

В результате австро-итальянской войны Австрия в 1866 году была вынуждена уступить венецианскую Словению Италии. Ранее все словенцы жили только в империи Габсбургов, теперь они оказались разделены.

В 90-е годы того же века в австро-венгерской части Словении были сформированы три политические партии: «Католическая национальная партия», «Национально-прогрессивная партия» и «Югославянская социал-демократическая партия»[2].

В составе КСХС и СФРЮ[править | править вики-текст]

Манифестация в Любляне во время распада Австро-Венгрии, 1918 год

В течение полувека «Католическая национальная партия», представлявшая интересы крестьянства, была самой влиятельной, она даже в 1905 году сменила название на «Словенская национальная партия» и фактически стала представительницей интересов словенского народа. До Первой мировой все партии Словении ориентировались на самоопределение в составе Австро-Венгрии и триализм, который предполагал создать в составе империи не два, а три государства: Австрию, Венгрию и Югославию[2].

После Первой мировой Австро-Венгрия распалась, и всё Словенское Приморье оккупировали итальянцы (регион Венеция-Джулия). Часть Словении по проведённому в Клагенфуртском районе Каринтии плебисциту отошла к Австрии, ещё незначительная часть словенцев после раздела империи попали в Венгрию и ещё часть в Югославию. В составе Югославии словенцы добились некоторой автономии, но в 1929 году король Александр I Карагеоргиевич установил диктатуру и разделил государство на девять бановин, которые подчинялись непосредственно ему. Словенцы потеряли всякое право на самоуправление, основная их часть попала в Бановину Драва[2].

Во время Второй мировой войны территория королевства Югославия была оккупирована, а Словения разделена между Германией, Венгрией и Италией (Люблянская провинция). Немцы тысячами угоняли словенцев в концлагеря, на работу на фабриках и заводах, или переселяли их в Хорватию и Сербию. И немцы, и итальянцы проводили германизацию или, соответственно, романизацию. В Словении возникли два движения Сопротивления: коммунистическое и националистическое[2]. В скором времени между обоими движениями возникли серьёзные трения, и националисты пришли к сотрудничеству с оккупантами.

После войны Словения стала одной из республик СФРЮ. Она потеряла Триест, по соглашению 1954 года он был передан Италии. В 1955 году был подписан договор, по которому земли Каринтии и Штирии, населённые преимущественно словенцами, оставались за Австрией, а это было 2600 км². На эти территории всё же решилась претендовать Югославия, но при поддержке СССР[2].

Независимая Словения[править | править вики-текст]

Сербия после смерти Иосипа Броз Тито всё больше стремилась к контролю всей Югославии[2]. Словения начала выступать с требованиями предоставить ей большую автономию в экономической деятельности. На выборах в апреле 1990 года победили силы, ориентировавшиеся на самоопределение Словении. 25 июня 1991 года Словения провозгласила о своей независимости. Началась короткая десятидневная война с Югославской армией, которая завершилась выводом всех югославских войск из Словении.

Из всех бывших республик СФРЮ Словения характеризовалась как наиболее развитая и стабильная. В государстве с 1991 по нынешнее время наблюдается рост экономических показателей. В 1996 году, после ноябрьских выборов в государственное собрание, Милан Кучан, президент страны, поручил Либерально-демократической партии (ЛДП) набрать большинство на выборах и сформировать большинство в парламенте. ЛДП на выборах не смогла победить, и в стране начался правительственный кризис. В начале 1997 года кризис удалось устранить.

Целью нового парламента было достижение экономической и социальной стабильности в стране и вступление в ЕС и НАТО. В 1997 на второй срок был переизбран Милан Кучан. В 2004 году Словения вступила в ЕС.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Joachim Hösler: Slowenien. Von den Anfängen bis zur Gegenwart. Verlag Pustet, Regensburg 2006, ISBN 978-3-7917-2004-3, S. 264.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА-Общая история-Краткая компилятивная история стран мира. Словения
  3. 1 2 3 4 Общественный строй древних южных славян Национальная Энциклопедическая Служба
  4. Фредегар. Хроника, кн. IV, 48.
  5. 1 2 Южные славяне в VII—X вв. Национальная Энциклопедическая Служба

Литература[править | править вики-текст]