Концентрационный лагерь Хайдари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Концентрационный лагерь Хайдари (греч. στρατόπεδο συγκέντρωσης του Χαϊδαρίου) — в западном пригороде Афин, функционировал с сентября 1943 года до конца сентября 1944 года, когда вермахт начал эвакуацию с территории Греции. Известен как греческая Бастилия[1]. До этого здесь располагались казармы греческой армии, построенные во время диктатуры генерала Метаксаса в 1936 году в месте «Караискакис, Георгиос».[2] В этом месте, во время Освободительной войны, в марте 1827 года, занял позицию военачальник Г.Караискакис (см. Битва при Фалероне). По разным оценкам через этот концентрационный лагерь[3] прошли более 21.000 заключённых. В их число включаеются и евреи, большинство которых были перевезены в нацистские лагеря в Германию.

Начало функционирования[править | править исходный текст]

С началом оккупации Греции, страна была разделена на германскую, итальянскую и болгарскую зоны оккупации. Всё увеличивающие масштабы деятельности греческих партизан, вынудили итальянское командование в мае 1943 года перевести греческих заключённых, в основном коммунистов, из тюрем городов Нафплион и Трикала в город Лариса. Но и здесь итальянцы опасались освобождения заключённых партизанами, после чего итальянцы решили выслать значительную часть заключённых в Афины, находившихся под параллельным контролем вермахта. 29 августа 1943 года итальянцы выбрали более 600 заключённых Ларисы и выслали их по железной дороге в Афины. Среди них были 263 коммунистов, заключённых ещё с диктатуры Метаксаса и переданных оккупантам, и 327 новых заключённых, арестованых итальянцами. Заключённые прибыли в Афины 3 сентября и были помещены в бывшие бараки греческой армии в Хайдари. С октября 1943 года наблюдается рост числа заключённых, за счёт облав и арестов гестапо. Арестованные гестапо первоначально проходили через допросы и пытки в штабе гестапо в центре Афин, по улице Мерлин. Избежавшие смерти при допросах и расстрелов высылались в Хайдари[4].

К концу 1943 года число заключённых достигло 1200, но пик числа заключённых отмечен в августе 1944 года, за счёт массовых облав производимых силами SS.

Под германским контролем[править | править исходный текст]

В действительности под итальянским контролем лагерь функционировал всего лишь несколько дней. После объявления о выходе Италии из войны, лагерь перешёл под германский контроль 10 сентября 1943 года. Первоначально немцы использовали лагерь как филиал тюрьмы Авероф, назначив его комендантом Roudi Trepte. В октябре в лагерь были доставлены ещё 300 заключённых, арестованных немцами в сёлах вокруг города Каламата. В ноябре были доставлены ещё 400 заключённых из тюрьмы Авероф.

29 ноября 1943 года контроль над лагерем перешёл в руки SS и комендантом был назначен майор Paul Radomski, который до того был комендантом в Syrets, и слыл варваром. Переход лагеря под контроль SS был произведен по приказу генерала Штроп, Юрген, который возглавил SS в Афинах в сентябре 1943 года, но оставался на этом посту только до ноября 1943 года. Основной задачей генерала были перепись, арест и отправка в Польшу всех греческих евреев и реорганизация деятельности гестапо.

Пол Радомски[править | править исходный текст]

Родился 21 сентября 1902 года. Член национал-социалистической партии NSDAP (член партии под номером 96942), в дальнейшем вступил в SS (под номером 2235)[5]. Из номеров следует что Радомски был одним из первых членов партии и SS. Был комендантом лагеря Syrets[6], где отличился свой жестокостью, после чего был назначен комендантом в Хайдари. После Хайдари был переведен в Прибалтику, где его следы затерялись. С приходом СС и нового коменданта обстановка для заключённых ужесточилась. Кроме этого гарнизон лагеря удвоился. Начало расстрелов Радомски ознаменовал лично, 7 декабря, расстрелом еврея Леви, из города Янина, за попытку к бегству. Радомски не забыл при этом забрать обувь расстрелянного[7]. Последовали групповые расстрелы 1800 заключённых лагеря и смерть ещё 300 человек при допросах в штабе гестапо на улице Мерлин. Среди казнённых были 30 женщин, 104 инвалидов войны, 190 студентов и 40 учеников. В феврале 1944 года комендантом стал Karl Fischer. Радомски был судим за пьянство, рукоприкладство по отношению к подчинённому и был отослан в бюро Адольфа Эйхмана в Ригу. Здесь его следы теряются[8] Условия для заключённых при Фишере несколько улучшились Но при этом, при Фишере, было произведено наибольшее число и наиболее массовые расстрелы со дня основания лагеря. Самым массовым и самым известным стал расстрел 200 заключённых коммунистов 1 мая 1944 года (см. 200 Первомайцев), произведенный после того как «коммунистические банды» убили в Молаи, Пелопоннес генерала Franz Krech и трёх офицеров его штаба

Заключённые женщины[править | править исходный текст]

Первой заключённой лагеря стала героиня греческого Сопротивления Апостолу, Электра. Электра была доставлена в лагерь 7 декабря 1943 года и была помещена в камеру 11 блока номер 15. Постепенно число заключённых женщин увеличивалось за счёт гречанок участниц Сопротивления, в числе которых была Констандопулу, Иро, но в ещё больших числах за счёт евреек. Вновь прибывшие размещались в камере 29 блока 15. В январе женщины были переведены в блок 11, а двумя месяцами позже в блок 6. Первый расстрел женщин был произведен 2 мая 1944 года. Караянни, Лела была расстреляна 8 сентября. Через лагерь в Хайдари прошли около 300 гречанок и более 2.500 еврейских женщин. Немногим из евреек, всего лишь около 20, удалось освободиться -это касалось женщин в смешанном браке или иностранных подданных. Из гречанок 31 были расстреляны , 161 были высланы в Германию.

Евреи в Хайдари[править | править исходный текст]

Первые евреи в Хайдари были доставлены 4 декабря 1943 года. Первая большая группа, 641 человек, из городов Арта, Превеза, Агринион и Патры, была доставлена 29 марта 1944 года. В их числе была небольшая группа евреев с испанским, португальским и итальянским гражданством. Первая группа евреев из Хайдари отправленная в концлагеря Германии-Польши насчитывала 1300 . В начале июня в Хайдари были доставлены 1850 евреев с Ионических островов, в основном с острова Керкира. Эта группа, и ещё 575 евреев лагеря, были отправлены 20 июня в Польшу. Последняя большая группа евреев, из Додеканеских островов, в основном с острова Родос, была отправлена из лагеря в Польшу 1 августа 1944 года и насчитывала 1700 человек.

После войны[править | править исходный текст]

Послевоенные политические перипетии Греции, гражданская война 1946—1949 года и последующие гонения коммунистов, послужили причиной тому что в отличие от остальной Европы лагерь не был провозглашён историческим памятником. Более 30 лет после окончания войны в лагере располагалась войнская часть. Более того, блок 15 в первые 10 лет снова использовался как место заключения. При этом были стёрты надписи оставленные заключёнными, в частности «200 Первомайцами». Только в 1982 году, Парламент эллинов принял закон 1285 признававший Национальное Сопротивление, без политических оговорок. Лагерь стал памятником истории

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Mazower (1995), p. 377
  2. Το Χαϊδάρι στην Κατοχή — Εθνική Αντίσταση
  3. Ορισμένες πηγές αναφέρονται σε αυτό απλά ως «στρατόπεδο» ή «φυλακές». Άλλες πηγές το αναφέρουν ως «στρατόπεδο κράτησης» (βλέπε Το Χρονικό του Ολοκαυτώματος: «1944: Πράξεις Απόγνωσης» [[:en:{{{1}}}|]]) και άλλες ως «στρατόπεδο συγκέντρωσης». Ο καθηγητής σύγχρονης ιστορίας Βόγλης Πολυμέρης αναφέρει: «Το στρατόπεδο Χαϊδαρίου ήταν από τα κύρια στρατόπεδα συγκέντρωσης στην Ελλάδα και στρατόπεδο μεταγομένων για τον εκτοπισμό κρατουμένων για καταναγκαστική εργασία και Εβραίων με προορισμό τη Γερμανία». (Journal of Contemporary History, SAGE Publications, Τόμ. 37(4), 523—540, Polymeris Voglis, «Political Prisoners in the Greek Civil War, 1945-50: Greece in Comparative Perspective»)
  4. Mazower (1995), pp. 226—228
  5. Axis History Forum
  6. ARC
  7. [Μαρκ Μαζάουερ Inside Hitler’s Greece, Yale University Press, New Haven and London, 1993
  8. Μ. Μαζάουερ, ό.π.

Источники[править | править исходный текст]

  • Θέμος Κορνάρος, Στρατόπεδο του Χαιδαρίου,Πολιτικές και Λογοτεχνικές Εκδόσεις 1962
  • Το άρθρο βασίστηκε στο αντίστοιχο κείμενο της ιστοσελίδας του Δήμου Χαϊδαρίου, όπου παρατίθενται φωτογραφίες, περιγραφή των εγκαταστάσεων του Στρατοπέδου και αφηγήσεις αυτοπτών μαρτύρων — κρατουμένων.
  •  (греч.) Haidari Municipality: Historical Review
  • Mazower Mark Inside Hitler's Greece: The Experience of Occupation, 1941-44. — United States: Yale University Press. — ISBN 0300089236