Концерт для кларнета с оркестром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Концерт для кларнета с оркестром ― произведение в форме сонатно-симфонического цикла, написанное для кларнета в сопровождении оркестра.

Альберт Райс указывает в качестве самого раннего из известных концертов для кларнета сочинение Антонио Паганелли, написанное около 1733 года и обозначенное как Concerto per Clareto (хотя возможно, оно предназначалось для шалюмо)[1]. Ранее кларнет в качестве одного из солирующих инструментов использовался в жанре кончерто гроссо (в частности, Иоганном Валентином Ратгебером в 1728 году). Первые концерты, предназначавшиеся непосредственно для кларнета, были написаны в середине 1750-х годов Иоганном Мельхиором Мольтером. Появление во второй половине XVIII века виртуозных исполнителей на кларнете вызвало к жизни многочисленные концерты, написанные известными композиторами и самими кларнетистами. Знаковым сочинением этого периода является Концерт Вольфганга Амадея Моцарта (1791), посвящённый Антону Штадлеру.

Начало эпохи романтизма ознаменовалось появлением концертов Карла Марии фон Вебера, написанных в 1811 году для Генриха Йозефа Бермана, и Луи Шпора ― для Иоганна Симона Хермштедта. Эти сочинения входят в репертуар кларнетистов до наших дней. Затем интерес композиторов к жанру концерта для кларнета резко снизился, и лишь с начала XX века композиторы вновь начали создавать такие произведения, среди которых наиболее известны концерты:

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rice, Albert R. The Baroque Clarinet. — Oxford: Clarendon Press, 1992 ISBN 0195169549