Шоу, Арти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арти Шоу
Artie Shaw
Artie Shaw Playing.jpg
Основная информация
Полное имя

Артур Джейкоб Аршавски

Дата рождения

23 мая 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Нью-Йорк

Дата смерти

30 декабря 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (94 года)

Место смерти

Лос-Анджелес

Годы активности

1925-1954

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Исполнитель, композитор, дирижёр

Инструменты

Кларнет

Жанры

Свинг

Лейблы

RCA Victor

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

А́рти Шо́у[1] (англ. Artie Shaw), настоящее имя Артур Джейкоб Аршавский (Arthur Jacob Arshawsky; 23 мая 1910, Нью-Йорк — 30 декабря 2004, Лос-Анджелес) — американский джазовый кларнетист, дирижёр, композитор и писатель, один из крупнейших музыкантов «эры свинга».

Биография[править | править вики-текст]

Артур Аршавский родился в семье еврейских иммигрантов из России и Галиции. Его отец, выходец из Одессы Харольд Аршавский (1880—?), перебрался в Америку ребёнком в 1888 году и работал фотографом; мать, Сара Страусс (1884—?), эмигрировала в Америку из Самбора в 1899 году и работала швеёй.[2]

Рос и учился музыке в Нью-Хейвене (штат Коннектикут), где в 1925 в качестве саксофониста попал в танцевальный оркестр Джонни Кавалларо. На следующий год он начал играть на кларнете, который вскоре стал его основным инструментом. В 19261929 он работал в оркестре Остина Уайли, для которого делал аранжировки, затем играл на саксофоне у Ирвинга Ааронсона, в 1929 году в Чикаго участвовал в джем-сессиях с местными музыкантами. В это же время он знакомится с музыкой Клода Дебюсси и Игоря Стравинского, оказавшей большое влияние на развитие его музыкального мировоззрения.

В 19311934, уже под псевдонимом Арти Шоу, музыкант выступает как свободный артист, а в 1936 для концерта в театре «Империал» формирует свой первый ансамбль. Его состав был необычен для джаза того времени — струнный квартет, ритм-секция и кларнет соло, однако это не помешало Шоу произвести на публику большое впечатление собственным сочинением «Интерлюдия in B». В дальнейшем к коллективу присоединились два трубача, тромбонист, саксофонист и певец, но настороженное отношение музыкальной общественности к нестандартному составу и инструментовке вынудило Шоу распустить её в марте 1937.

Через месяц Шоу собирает новый оркестр, с которым вскоре записывает свой первый хит — композицию Коула Портера «Начало танца» (Begin the Beguine) в аранжировке Джерри Грэя. К Шоу приходит известность, и многие начинают говорить о нём как о конкуренте Бенни Гудмена. Не приняв роли идола танцующей молодежи, Шоу в ноябре 1939 года временно покидает сцену.

В начале 1940 Шоу работает в Голливуде над музыкой к фильмам, а также записывает со струнным оркестром композицию Frenesi. Её успех сподвиг Шоу на концертный тур в сопровождении оркестра, дополненного струнными инструментами. Из состава этого оркестра он создаёт «Пятёрку Грэмерси» (Gramercy Five) и записывает ещё несколько хитов: Summit Ridge Drive, Moonglow, Dancing In The Dark, Stardust, I Cover The Waterfront. Несмотря на то, что эти композиции стала весьма популярными, Шоу скоро вновь распустил свои ансамбли и обосновался в Нью-Йорке, где начал изучать оркестровку и продолжил записываться в студиях.

В январе 1942 Шоу призван во флот, где по поручению командования организует оркестр, которым руководит в течение ближайшего года. Вскоре музыканта демобилизуют, и в 1944 он создаёт новый биг-бэнд, который многими историками джаза считается лучшим из всех, с которыми он работал. Среди хитов этого периода наиболее известной стала композиция Little Jazz, записанная с трубачом Роем Элдриджем. Шоу также возрождает «Пятёрку Грэмерси», а затем организует ещё два больших оркестра. Он активно выступал и записывался до 1954 года, после чего объявил, что прекращает выступления. Лишь в 1983 Шоу вновь собрал свой оркестр и изредка дирижировал им, но основным руководителем этого коллектива стал кларнетист Дик Джонсон.

Шоу часто сравнивали с другим выдающимся кларнетистом этого времени — Бенни Гудменом. Также, как и Гудмен, Шоу обладал высочайшим техническим мастерством и хорошим чувством фразировки, однако манера его исполнения была более спокойной. Как композитор Шоу известен прежде всего своим Концертом для кларнета с оркестром (1940), который сам же и исполнял с большим успехом.

Был женат несколько раз, среди жен были писательница Кэтлин Уинзор, кинодивы Ава Гарднер и Лана Тернер.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Распространённая передача фамилии в русских текстах; более точная передача — Шо
  2. Artie Shaw, King of the Clarinet