Королевская аудиенсия Манилы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Королевская аудиенсия и канцелярия Манилы (исп. Audiencia y Cancillería Real de Manila) — суд апелляционной инстанции и административная структура в вице-королевстве Новая Испания.

В XVI веке испанские мореплаватели открыли много островов в Тихом океане, объявив их владениями испанской короны. Для управления заселяемыми и завоёвываемыми территориями в 1574 году было образовано генерал-капитанство, в административном плане входящее в состав вице-королевства Новая Испания. 5 мая 1583 года король Филипп II издал декрет об учреждении в Новой Испании королевской аудиенсии в Маниле на острове Лусон.

Президентом Аудиенсии являлся губернатор и генерал-капитан Филиппин. В состав Аудиенсии входили четверо судей по гражданским и уголовным делам, налоговый инспектор и ряд других должностных лиц, которые управляли всей Испанской Ост-Индией (как уже открытыми на тот момент территориями, так и открываемыми в дальнейшем). Королевский декрет устанавливал, что губернатор-президент должен консультироваться с членами Аудиенсии по вопросам управления.

6-й губернатор Филиппин Гомес Перес дас Мариньас, недовольный ограничениями, которыми Аудиенсия ограничивала его власть, в 1590 году распустил её, отправив судей в Мексику. В 1596 году генерал-губернатор Франсиско де Тельо де Гусман воссоздал Аудиенсию.

За долгую историю Филиппин Аудиенсия не раз временно исполняла функции губернатора, когда тот находился в дальних военных походах, или организовывала оборону от англичан и голландцев во время военных действий.