Ножевой бой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ножевой бой — столкновение двух или нескольких противников с применением одного из видов холодного оружия — ножа; фехтование на ножах.

Нож — оружие ближнего боя. В некоторых случаях, а именно на дистанциях до трёх метров, он по своей эффективности превосходит огнестрельное оружие, проигрывающее в скорости выхватывания и подготовки к использованию. Ещё важные достоинства ножа — его компактность и бесшумность. Хотя профессионалы могут управиться обычным хозяйственно-бытовым ножом, для ножевого боя используются преимущественно специальные боевые ножи. В качестве противников, кроме людей, могут также выступать и животные, например, служебные собаки. Традиционно ножевой бой разделяют на дуэльный ножевой бой, армейский, криминальный и национальные стили.

Техника ножевого боя включает в себя различные уколы, порезы, блокирования и захваты лезвием, а также метательные приёмы. В качестве вспомогательных приемов могут применяться удары ногами и свободной рукой.

Армейская система ножевого боя[править | править исходный текст]

Основное отличие армейских систем ножевого боя — нацеленность в применении ножа на летальный исход (это связано с тем, что раненый противник может ещё представлять серьёзную угрозу). Приёмы ножевого боя в армии обычно направлены на незаметное приближение и бесшумное уничтожение, исключающее собственно бой ножом, цель — внезапное уничтожение живой силы противника. Использовалась техника быстрого нанесения двух-трёх колющих ударов в жизненно важный орган (в шею, сердце, печень, почку, позвоночник). В ходе развития огнестрельного оружия и средств, снижающих шумность выстрела, а также благодаря совершенствованию средств маскировки и обнаружения, пресловутое «снятие часового ножом» потеряло актуальность для современной армии, но обрело популярность в среде так называемых «прикладных» или «боевых» стилей рукопашного боя.

Спортивный ножевой бой[править | править исходный текст]

Спортивный ножевой бой существует достаточно давно и берет свое начало от учебных поединков. Инструктор по ножевому бою Быков Роман Юрьевич (г. Новосибирск) даёт такое определение: «Спортивный ножевой бой — это система, использующая макеты короткого холодного оружия для моделирования действий оппонентов при боевом столкновении. Служит для стимулирования изучения работы холодным оружием и уменьшения травматизма на учебных занятиях». (Источник: Быков Р. Ю. Программа работы по курсу «Спортивный ножевой бой». Наука-НСО, Новосибирск, 2006 г.) [источник не указан 420 дней]

В различных видах боевых искусств приняты свои правила проведения спортивных состязаний по ножевому бою.

Нож в восточных единоборствах[править | править исходный текст]

В восточных единоборствах ножевой бой более всего известен как искусство танто-дзюцу.

Существует множество техник противостояния вооружённым противникам как с ножом, так и голыми руками.

Нож в криминальном мире[править | править исходный текст]

Как и много лет назад, нож (или заточка) является непременным атрибутом криминального мира. В случае убийства приемы ножевого боя, как правило, рассчитаны на отвлекающий манёвр и внезапное поражение противника. Однако, кроме убийства, нож часто используется как средство наказания или унижения, же есть свидетельства, что во время поножовщины было возможно частичное ослепление противника тем же хватом и преднамеренное ослепление горизонтальным порезом по глазам".

Литература[править | править исходный текст]

  • Симкин Н. Н. «Ближний бой», Физкультура и спорт, 1944
  • Травников А. И. Школа ножевого боя. Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ. «ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК», Спб., 2009 г. ISBN 978-5-938-78850-3
  • Быков Р. Ю. Программа работы по курсу «Спортивный ножевой бой». Наука-НСО, Новосибирск, 2006 г.
  • Воюшин К. В. «Ножевой бой „С. П. А. С.“ или Выживает подготовленный», Москва, 2012 г.

См. также[править | править исходный текст]