Рукопашный бой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Создатель американской школы рукопашного боя Мэтт Ларсен демонстрирует удушающий захват

Рукопа́шный бой (ст.-слав. рукопашь от рука и пахать — размахивать) —

  • схватка без применения огнестрельного оружия либо вообще без оружия
    (в таком смысле это не борьба в спортивном понимании; цель бойца — уничтожить противника в минимально короткое время, выполняя боевую задачу и приказ);
  • ближний бой с активным применением холодного оружия и стрельбой в упор (как вид боевых действий, в более широком смысле);
  • военно-прикладная научная и учебная дисциплина, изучающая применение в схватке холодного оружия либо бой без оружия;
  • спортивное единоборство, обычно рассматриваемое как часть системы подготовки бойцов армии и различных силовых структур.

История[править | править вики-текст]

Рукопашный бой в российской военной подготовке (до 1917 года)[править | править вики-текст]

Рукопашный бой в российских армии и полиции развивался, в основном, по трем направлениям:

Рукопашный бой в армейской подготовке (до 1941 года)[править | править вики-текст]

Штыковой бой на почтовой марке СССР, 1943 г.

Накануне войны рукопашный бой преподавался на основе наставлений и руководств. При этом были разработаны ведомственные системы рукопашного боя. В основе обучения было положено искусство штыкового боя. Отдельно изучались приёмы боя против невооруженного противника, и противника вооружённого огнестрельным и холодным оружием. Отдельно, для выполнения спец. заданий, преподавалось искусство ножевого боя. С начала 1930-х гг. рукопашный бой включён в программу подготовки войск НКВД. С открытием секции, в середине 1940-х гг. при ДСО «Динамо», рукопашный бой приобретает и спортивную направленность.

Рукопашный бой как спортивное единоборство[править | править вики-текст]

В период запрета на карате в СССР с 1984 года многие тренеры по каратэ стали тренерами по р. б. , особенно это легко было сделать секциям при обществе «Динамо», в милиции и армии. С конца 1980-х в России проводятся внутриведомственные и вневедомственные соревнования по спортивному р.б. различного уровня. С 1986 года в России действует Общероссийская федерация рукопашного боя. В настоящее время в России также действуют Федерация армейского рукопашного боя России, Международная Федерация полноконтактного рукопашного боя, Всероссийская федерация спортивного рукопашного боя, а также несколько федераций русского рукопашного боя.

Рукопашный бой в наше время[править | править вики-текст]

Практически равнозначными являются понятия «Рукопашный бой КГБ СССР» и «Русское (Советское) оперативное карате» (по версии КГБ СССР). Рукопашным боем свою технику называть стали также те, кого не прельщала восточная экзотика, и в боевых искусствах они искали прикладной аспект. Существует также ряд стилей, которые позиционируют себя как преемников неких древнерусских и древнеславянских традиций, однако их отношение к техникам и методикам обучения в военных формированиях тех исторических периодов, на которые они ссылаются, спорно и, чаще всего, ничем не подтверждено. Таким образом, эти системы можно с уверенностью назвать авторскими. Рукопашный бой активно развивают организации ветеранов афганской войны. В 2003 году в Кисловодске создана Международная Федерация полноконтактного рукопашного боя.

Рукопашный бой в ЕВСК рассматривается как часть системы подготовки бойцов различных ведомств, в том числе армии (Армейский рукопашный бой). Комплексные соревнования проводятся в два тура. В первом туре (показательные соревнования) демонстрируется техника защиты от вооружённого (пистолет, нож, палка) соперника, во втором (зачетно-квалификационном) — проводятся поединки в амуниции (перчатки, шлем, футы, кимоно).

Существуют и менее жёсткие спортивные направления рукопашного боя. Многие относят к ним также различные не относящиеся к силовым структурам направления и восточные единоборства, что, по мнению некоторых экспертов, некорректно.

Владимирская Рукопашь[править | править вики-текст]

Рукопашь, как понятие спорта – очень широкий вид боя, использующий как удары руками и ногами, так и борьбу.

 

18 ноября 2010 года приказом Управления Комитета Ивановской области по спорту, на основании приказа Минспорттуризма России от 02.02.2009 №20 «Об утверждении Порядка признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта и порядка его ведения», русское боевое искусство двоеборье «Рукопашь» с направлениями бой на карабинах и рукопашная схватка - признано национальным видом спорта, получившим развитие на территории Ивановской области.

Основаниями для выделения Рукопаши, как отдельного вида боевого искусства стали свидетельства собирателей и этнографов.

Рукопашный бой – на территории бывшей Владимирской губернии, чаще именовавшийся Рукопашью – был одним из древнейших русских обычаев. Об этом писал еще в 1848 году один из первых русских собирателей А. Терещенко в знаменитом труде «Быт русского народа»:

«Кулачный бой. Это древняя забава наших русских удальцов. Идти на кулачный бой это значило потешиться или провести праздник в полном разгуле, что представляло собой род военного упражнения, которое приучало молодых людей к смертоносной битве…»

Свидетельством служат и материалы, собранные в этнографических сборах, проводимых А. Шевцовым, ректором Музея-Заповедника народного быта, с 1985 по 1991 года на территории Савинского района Ивановской области и Ковровского района Владимирской области. Они отразились в различных публикациях, в том числе и в монографиях «Русский бой на Любки», «Начальный курс Рукопаши» (ссылка) и «Представление владимирской рукопаши и любков» (Сборник докладов научно-практической конференции «Морфология обряда», Иваново: Изд. Тов. «Роща Академии», 2008).

Там же, в работе Конференции, эти материалы нашли подтверждение в выступлении ивановского фольклориста профессора В.А.Смирнова, долгие годы ведшего сборы на территории Савинского района Ивановской области.

Рукопашь была весьма развита в отношении мастерства. Бои эти существовали, как и по всей России, в виде поединка, стеношного боя, боя на палках и боя на ножах. В девятнадцатом-двадцатом веках проводились так же турниры по штыковому бою, очевидно, заменившие бытовавшее когда-то копейное искусство.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ассоциация Русского боевого искусства «Рукопашь»[1]

Отделение русских боевых искусств Музея-Заповедника народного быта – www.zapovednik.ws

Отделение Русского боевого искусства «Рукопашь», г. Москва – www.rukopash.ru

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [рукопашь.рф Ассоциация Русского боевого искусства Рукопашь].