Корректирующее изнасилование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корректирующее изнасилование (англ. corrective rape) — изнасилование, совершаемое в связи с предполагаемой сексуальной ориентацией жертвы. Преступник, как правило, намеревается «исправить» ориентацию жертвы, сделать её гетеросексуальной или заставить её вести себя в соответствии с гендерными стереотипами[1]. Корректирующее изнасилование — это преступление на почве ненависти. Для таких изнасилований характерна особая жестокость, они часто носят групповой характер и бывают сопряжены с нанесением жертве тяжких увечий или её убийством[2].

Термин появился в ЮАР после широкой огласки изнасилований Эуди Симелане и Золисвы Нконьяны.

Определение[править | править вики-текст]

Корректирующее изнасилование — это изнасилование человека, который нарушает социальные нормы в отношении сексуальности и гендерных ролей. Часто это изнасилование лесбиянки мужчиной или гея женщиной[3] с целью наказания за «ненормальное» поведение и укрепления социальных норм[4]. Этот тип преступлений был впервые зафиксирован в ЮАР[5], где корректирующие изнасилования иногда происходят под контролем родственников насилуемой женщины или местных старейшин[1] и являются одной из главных причин заражения ВИЧ среди южно-африканских лесбиянок[4]. Корректирующее изнасилование и сопровождающее его насилие может приводить к физическим и психологическим травмам, увечьям, заболеваниям, передающимся половым путём, нежелательной беременности, а также быть причиной суицида[4][6].

Причины[править | править вики-текст]

По данным исследования 2000 года, к факторам, способствующим совершению корректирующих изнасилований, относится нахождение в изолированном населённом пункте, атмосфера поддержки преступлений на почве ненависти в обществе и неготовность полиции и представителей судебной системы защищать права ЛГБТ[7].

Распространение[править | править вики-текст]

Случаи корректирующих изнасилований зафиксированы в Таиланде[8], Зимбабве[9][10], Эквадоре[11] и ЮАР [12].

На территории СССР известны случаи корректирующих изнасилований в Киргизии. В этой республике, как и в ЮАР, они иногда инициируются и санкционируются родственниками жертвы[13].

ЮАР[править | править вики-текст]

Наиболее широкую огласку получило широкое распространение подобных изнасилований в Южной Африке, где на текущий момент также известно наибольшее количество случаев изнасилований, «корректирующий» характер которых был задокументирован[2]. Многие, особенно среди чернокожего населения, уверены, что подобное «лечебное» изнасилование делает лесбиянок гетеросексуальными[14][15]. Правительство страны обвиняют в том, что оно потакает этой практике, боясь показаться «недостаточно мужественным».

Большой резонанс вызвал один из таких случаев, когда Эуди Симелане, игрок национальной женской сборной ЮАР по футболу и борец за права сексуальных и гендерных меньшинств, была изнасилована группой лиц и с особой жестокостью убита[16][17].

Некоторые психологи, в частности, южноафриканский психолог Керри Фрицелле (Kerry Frizelle), причисляют «корректирующее изнасилование» к преступлениям на почве ненависти, так как жертвы подвергаются изнасилованию по причине их пола и сексуальной ориентации.[18] Аналогичную позицию занимает верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей, отмечающая, что жертвы таких изнасилований выбираются преступниками по признаку пола и сексуальной ориентации, и что эти преступления напрямую связаны с сочетанием глубоко укоренившихся сексизма, доходящего зачастую до мизогинии, и гомофобии[2].

ЛГБТ-активисты и правозащитники давно оказывают давление на власти ЮАР с тем, чтобы те признали существование проблемы «корректирующих изнасилований». В мае 2011 года, наконец, Министерство юстиции ЮАР создало целевую группу, задание которой — обратиться к проблеме и найти способы её решения.[19]

17 июня 2011 года Совет ООН по правам человека принял Резолюцию о защите прав гомосексуалов, инициатором которой выступила ЮАР[20]. В резолюции выражается серьёзная озабоченность по поводу актов насилия и дискриминации во всех регионах мира, совершаемых в отношении лиц по причине их сексуальной ориентации[21]. После принятия Резолюции верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей выступила с обращением, посвящённом проблеме насилия в отношении гомосексуалов с особым акцентом на случаях корректирующего изнасилования. Она отметила, что такие инциденты известны не только в ЮАР, но также в Уганде, Зимбабве и на Ямайке, а с недавнего времени (причём также отличающиеся крайней жестокостью преступников по отношению к жертве) — и в США, Великобритании, Бразилии и Гондурасе, отметив также, что, несмотря на отсутствие в большинстве государств практики выделения «корректирующих» изнасилований из числа прочих, подобные случаи в действительности имеют широкое распространение во всех частях света, и призвала все государства обеспечить равные права сексуальных меньшинств и их защиту от насилия и дискриминации[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bartle, EE (2000). «Lesbians And Hate Crimes» (pdf). Journal of Poverty 4 (4): 23–44. DOI:10.1300/J134v04n04_02. CiteSeerX:10.1.1.196.9177.
  2. 1 2 3 4 Нави Пиллей. Вызов для всего мира. Реальность насилия по мотивам гомофобии шокирует. Газета.ру (27 июня 2011). Проверено 27 мая 2012. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.
  3. Gonda, W ‘Corrective Rape’ against Homosexuals on the Rise in Zimbabwe. SW Radio Africa (8 April 2010). Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  4. 1 2 3 Martin, A; Kelly A; Turquet L; Ross S. Hate crimes: The rise of 'corrective rape' in South Africa (pdf) 1–20. ActionAid (2009). Проверено 16 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  5. Janoff, Douglas. Pink Blood: Homophobic Violence in Canada. Toronto: University of Toronto, 2005.
  6. Hawthorne, Susan. «Ancient Hatred And Its Contemporary Manifestation: The Torture Of Lesbians.» Journal Of Hate Studies 4.1 (2005): 33-58. Academic Search Complete.
  7. «Stop the Violence - Live Updates from South Africa.» Human Rights Watch. 11 Feb. 2009.
  8. Mieses, Alexa. «Gender Inequality and Corrective Rape of Women Who Have Sex with Women.» GMHC Treatment Issues (2009): 1-3.
  9. Shaw, A. US Reports Harassment and Rape of Gays in Zimbabwe, Salon (7 April 2010). Проверено 18 апреля 2012.
  10. Cultural Practices in the family that are violent towards women (pdf). Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights (31 January 2002). Проверено 18 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  11. Caselli, I. 'Corrective Rape,' Torture among Methods Used to 'cure' Homosexuality in Ecuador, Alaska Dispatch (10 February 2012). Проверено 18 апреля 2012.
  12. Middleton, Lee. "'Corrective Rape': Fighting a South African Scourge." Time. Time, 8 Mar. 2011.
  13. К. Назарьева. Не стесняться с кем-то держаться за руки. Интервью с сотрудницами ЛГБТ-организации «Лабрис».
  14. ЮАР: Банды мужчин насилуют лесбиянок, чтобы «вылечить» их // Gay.ru, 16.03.2009
  15. Yolanda Mufweba, Corrective rape makes you an African woman // Saturday Star, 07.11.2003  (англ.)
  16. Annie Kelly, Raped and killed for being a lesbian: South Africa ignores 'corrective' attacks // The Guardian, 12.03.2009  (англ.)
  17. В ЮАР изнасилована и зверски убита известная футболистка-лесбиянка // Gay.ru, 07.05.2008
  18. Kerry Frizelle, Corrective rape should be a hate crime // The Guardian, 13.03.2009  (англ.)
  19. «Корректирующие изнасилования» — преступления из ненависти, утверждают гей-активисты ЮАР // Gay.ru, 08.05.2011
  20. ООН приняла резолюцию о защите прав геев // ЛентаРу, 17 июня 2011
  21. Совет ООН по правам человека впервые принял резолюцию о защите прав сексуальных меньшинств // Центр новостей ООН, 17 июня 2011

Ссылки[править | править вики-текст]