Корректура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример корректурных знаков на начало XX века

Корректу́ра (из лат. correctura «то, что подлежит исправлению; должность корректора, наместника») — совокупность корректурных исправлений и сам процесс исправления ошибок и устранения технических недочетов в корректурном оттиске набора и печатной форме, включающий чтение корректурных оттисков и корректурную правку. Для внесения исправлений используются специальные символы — корректурные знаки (ГОСТ 7.62-2008. Знаки корректурные для разметки оригиналов и исправления корректурных и пробных оттисков. Общие требования [1]).

Основные задачи корректора[править | править вики-текст]

  • осуществление смыслового контроля материала после редактуры;
  • обеспечение соответствия текста нормам русского языка (устранение грамматических, морфологических и словообразовательных ошибок, проверка синтаксиса, орфографии, пунктуации);
  • обеспечение единства издательского оформления текста — сокращений, наименований, сносок, ссылок и т. д.;
  • обеспечение соответствия набранного текста оригиналу или предыдущей корректуре с учетом правки;
  • обнаружение ошибок верстки и художественного оформления изданий.

Корректура как элемент редактирования[править | править вики-текст]

Под корректурой также подразумевается редактирование бумажных и электронных документов.

Некоторые корректорские знаки, рекомендованные к использованию ГОСТ 7.62–90

Требования, предъявляемые к корректору[править | править вики-текст]

Работа корректора не предполагает творчества, но требует большой самоотдачи. Полезными качествами для корректора являются внимательность и умение сосредоточиться. Так как корректируемый текст читается несколько раз, в процессе работы внимание притупляется. Поэтому для корректора важно умение абстрагироваться от содержания текста. Это не означает, что чтение должно быть «механическим», бездумным, но иногда в процессе правки приходится смотреть на материал не как на целостное, самостоятельное произведение, но лишь как на абзацы текста. Несомненно, что корректор должен обладать абсолютной грамотностью. Так называемая "врожденная грамотность", или "языковое чутье" – хорошее подспорье, однако не следует пренебрегать и изучением теории, поскольку интуитивный подход к тексту бывает верным только в совокупности со знанием правил русского языка. Корректор должен быть ознакомлен со стандартами по информации, библиотечному и издательскому делу. К стандартам этим относится, в частности, ГОСТ 7.62–90 «Знаки для разметки оригиналов и исправления корректурных и пробных оттисков» [2], где описаны корректорские знаки, применяемые при правке текста. Корректор должен быть уверенным компьютерным пользователем, в частности, ему необходимо уметь работать в различных текстовых редакторах. Достоинством является также знакомство с издательским процессом, но оно может осуществляться и в процессе работы. В требованиях к претенденту на должность корректора иногда встречается пункт «профильное образование». Под этим работодатели обычно подразумевают, что специалист должен быть выпускником полиграфического вуза или колледжа или, по крайней мере, закончить специальные курсы. Однако несмотря на стабильно высокую востребованность корректоров в печатных изданиях, учебных заведений, где можно получить эту специальность, немного. Но корректором также можно работать, имея филологическое или журналистское образование. Предпочтение отдается первому ввиду углубленного изучения русского языка. Некоторые требования к корректору зависят от специфики издания, в котором он работает. Осуществляя правку научной статьи, нужно иметь по крайней мере примерное представление об области, которой она посвящена, знать основные термины и т. п. Амбициозность и креативность в корректорской работе, в отличие, например, от редакторской, не приветствуются. Инициативность, однако, в разумных пределах желательна, особенно во всем, что касается дополнительной проверки текстов.

Источники[править | править вики-текст]

  • Каменецкий, Л. Руководство по корректуре [Текст] / Л. Каменецкий. – М. : Искусство, 1959. – 412 с.
  • Колобова, В. В. Корректура [Текст] : учебно-практическое пособие / В. В. Колобова – М. : ИКЦ «МарТ», 2006. – 256 с.
  • Мильчин, А. Э. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания [Текст] / А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : ОЛМА-Пресс, 2003. – 800 с.
  • Справочная книга корректора и редактора [Текст] / под общ. ред. А. Э. Мильчина. – М. : Книга, 1974. – 414 с.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «корректура»