Корсиканская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корсиканская республика
Flag of Genoa.svg
ноябрь 1755 — 9 мая 1769


Pavillon royal de France.svg
Flag of Corsica.svg Coat of Arms of Corsica.svg
Флаг Герб
Гимн
Dio vi Salve Regina
Europe location Corsica.png
Корсика на карте Европы
Столица Корт
Язык(и) итальянский язык
Религия католичество
Площадь 8680 км²
Форма правления республика

Корсиканская республика — государство, созданное в ноябре 1755 году Паскалем Паоли, объявившим Корсику суверенным государством — Корсиканской республикой, независимой от Генуэзской республики. Он создал корсиканскую Конституцию, которая была первой конституцией, написанной согласно принципам эпохи Просвещения, включая первое в истории предоставление избирательного права для женщин, позже отменённое французами, когда они захватили остров в 1769 году. Республика создала правительство, флаг, систему правосудия и основала собственную армию.

Создание[править | править вики-текст]

Власть Генуи на Корсике считалась местными жителями коррумпированной, и в начале эпохи Просвещения были слышны голоса, призывающие к независимости от Генуи. Правительство забаррикадировалось в крепости, не имея почти никакого реального контроля над страной, и корсиканцы начали искать лидера для своей борьбы. Первоначально им на короткий срок стал немецкий авантюрист Теодор Стефана, однако его заменил вернувшийся из ссылки корсиканский патриот Паскаль Паоли. После ряда успешных действий Паоло изгнал генуэзцев со всего острова за исключением нескольких прибрежных городов. После этого он принялся за работу, реорганизовав правительство и проведя множество реформ. Он основал университет в Корте и создал недолго существовавший «Орден Святой Девоты» в 1757 году в честь святой-покровительницы острова, Святой Девоты.

Национальный парламент, или диет, состоял из делегатов, избираемых от каждого района сроком на три года. Избирательное право было распространено на всех мужчин, достигших 25-летнего возраста. Традиционно женщины всегда голосовали на деревенских выборах подест, то есть деревенских старост, и других местных чиновников, и сообщалось, что они также голосовали на национальных выборах в органы власти республики.

Республика чеканила свои собственные монеты в Мурато в 1761 году, на которых была изображена Голова мавра, традиционный символо Корсики.

Идеи Паоли о независимости, демократии и свободе получили поддержку от таких философов, как Жан-Жак Руссо, Вольтер, Райналь, Мэбли. Публикация в 1766 году «Отчёта о Корсике» Джеймсом Босвеллом сделала Паоло известными всюду в Европе. Дипломатическое признание было расширено на Корсику Беем Туниса.

Конституция[править | править вики-текст]

Первая корсиканская Конституция была написана в 1755 году для новой республики и действовала до французской аннексии острова в 1769 году. Она была написана на итальянском языке, который оставался языком Корсики до XIX века. Конституция была написана самим Паоли, вдохновлённым ​​трудами Жан-Жака Руссо.

Французское вторжение[править | править вики-текст]

В 1767 году Корсика взяла остров Капрая у генуэзцев, которые, за год до этого отчаявшись в возможности когда-либо поработить Корсику снова, продали свои претензии Королевству Франции в соответствии с Версальским договором.

Французское вторжение на Корсику произошло в том же году, и в течение года силы Паоло отчаянно боролась за их новую республику против захватчиков. Однако в мае 1769 года в битве при Понто-Ново они были побеждены значительно превосходящими силами, которыми командовал граф де Во, и были вынуждены искать убежище в Королевстве Великобритания. Французский контроль над островом был закреплён, и в 1770 году Корсика формально стала провинцией Франции.

Последствия[править | править вики-текст]

Захват Корсики французами было плохо воспринят многими в Великобритании, которая была главным союзником и спонсором Корсики. То, что Корсика была «потеряна», было воспринято как провал министерства Графтона, поскольку она расценивалась как жизненно важная территория для поддержания интересов Великобритании в западной части Средиземноморья. Корсиканский Кризис серьёзно ослабил министерство Графтона, способствуя его окончательному падению. Множество сосланных корсиканцев сражалось на стороне британцев во время Войны за независимость США и во время Великой Осады Гибралтара в 1782 году.

Стремление корсиканцев к независимости, наряду со многими демократическими принципами Корсиканской республики, привело к восстановлению Паоли независимости страны в качестве Англо-корсиканского Королевства в 1794—1796 годах. В этот раз военно-морские силы британцев и их наземные войска были развёрнуты на острове для защиты, однако их усилия потерпели неудачу и французское правление было восстановлено.

По сей день некоторые корсиканские сепаратисты, такие как (теперь расформированная) Армэта Корса, выступают за восстановление республики острова.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]