Ливорно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ливорно
Livorno
Портовая часть города
Страна
Италия
регион
Тоскана
Провинция
Ливорно
Координаты
Мэр
Алессандро Козими
Площадь
104 км²
Высота центра
3 м
Официальный язык
Население
160 774 человек (31-08-2007)
Плотность
1424 чел./км²
Этнохороним
livornesi или labronici
Часовой пояс
Телефонный код
0586
Почтовый индекс
57100
ISTAT
049009
Официальный сайт
comune.livorno.it  (итал.)
Ливорно (Италия)
Ливорно
Ливорно (Тоскана)
Ливорно

Ливо́рно (итал. Livorno) — крупнейший порт Тосканы, административный центр одноимённой провинции. Расположен на западном берегу Лигурийского моря в естественной бухте, в нескольких милях к югу от устья реки Арно, в окружении низких Ливорнских холмов. Покровителем города считается Иулия Карфагенская. Праздник города 22 мая.

История[править | править вики-текст]

Впервые Ливорно упомянут в 1017 году как рыбацкая деревушка в несколько домов. Графиня Матильда преподнесла (1103) эти земли в дар пизанским клирикам. В XIV веке граждане Пизы занялись укреплением приморского поселения, а на исходе века продали его синьориальному роду Висконти. После недолгого периода генуэзского владычества (14071421) контроль над устьем Арно заполучили флорентийцы.

Ливорно обязан своим превращением в город и нынешним значением правителям из рода Медичи. Ввиду заиления гавани древней Пизы герцог Козимо I в 1571 приказал придворному градостроителю Бернардо Буонталенти превратить Ливорно в новые морские ворота своего государства[1]. Здесь находили убежище инакомыслящие из разных стран Европы: преследуемые в Англии католики, изгнанные из Испании евреи и мавры, выходцы из Греции, попавшей под власть Османской Империи и т. д. Они жили за счёт торговли, превратив Ливорно XVII века в крупный коммерческий центр Средиземноморья.

Герцог Леопольд из династии Габсбургов в конце XVIII века занялся благоустройством города: расширил его пределы, привлёк в гавань иностранные купеческие суда, велел соорудить волнорез. В начале XIX века через Ливорно прибывали в Тоскану знаменитые путешественники и поэты, здесь живали Байрон и Шелли[1]. Е. Баратынский предвкушал: «Вижу Фетиду: мне жребий благой Емлет она из лазоревой урны: Завтра увижу я башни Ливурны, Завтра увижу Элизий земной».

На конгрессе в Ливорно 21 января 1921 года была учреждена Итальянская коммунистическая партия (первоначальное название Коммунистическая партия Италии).

В годы Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок, но постепенно был отстроен. В 1950-е годы подвергся реконструкции и городской собор XVI века.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ливорно пересекают каналы, соединяющие море с рекой Арно, ведущей через Пизу к Флоренции. О временах Медичи напоминают две крепости XVI века, старая и новая, мраморный памятник герцогу Фердинанду I (1595) и бронзовая скульптурная группа «Четыре мавра» (1624).

Вдоль побережья проложен живописный променад, по сторонам которого расположились аристократические виллы, санатории, аквапарки и кампус Итальянской военно-морской академии[1].

Судостроение[править | править вики-текст]

Ливорно — центр итальянского кораблестроения. В начале XX века город был известен верфями Орландо. Здесь, в частности, был построен (1911) броненосец «Георгиос Авероф», ставший флагманом греческого флота в победоносных для Греции Балканских войнах и в Первой мировой войне, и внесший значительный вклад в освобождение островов Эгейского моря от турецкого господства. «Георгиос Авероф» превращен в корабль-музей и ныне поставлен на вечный прикол в пригороде Афин Пальо Фалиро.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]