Коттон, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Коттон в 1626 году

Сэр Ро́берт Брюс Ко́ттон (англ. Robert Bruce Cotton; 15711631) — английский библиофил и антиквар, создавший крупнейшее частное книжное собрание своего времени. В 1753 году из его библиотеки родился рукописный отдел Британского музея, позднее выделившийся в Британскую библиотеку.

Коттон заинтересовался старинными манускриптами во время обучения в Кембридже, где попал под влияние Уильяма Кэмдена. Привлечённые его книгами, в вестминстерский особняк Коттона стремились попасть учёнейшие люди Англии. Король Яков I пожаловал его в рыцари, а потом и в баронеты. Фактически он стал первым баронетом Нового времени.

В 1601 году Коттон избрался в парламент и принялся ссуживать свои книги другим депутатам. Радикалы вроде Джона Пима стали собираться в его доме и использовать его познания для написания антиправительственных трактатов. Некоторые из них циркулировали под именем Коттона.

Окружение Карла I, будучи встревожено деятельностью Коттона, постановило конфисковать его библиотеку, а самого его заключить под стражу (1629). Его вскоре выпустили, однако библиотеку смог вернуть себе только его сын.

Среди жемчужин Коттоновской библиотеки — Евангелие из Линдисфарна и единственный список «Беовульфа», а также сильно пострадавшая от пожара греческая иллюстрированная Книга Бытия VI века.

Коттоны продолжали расширять собрание в течение всего XVII века, а в 1700 году пожертвовали его государству.

Источник[править | править вики-текст]