Библиофильство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безумный библиофил

Библиофи́льство, библиофили́я — буквально: любовь к книгам. Библиофил — человек, собирающий редкие и ценные издания; иногда собирают коллекции изданий одного автора, иллюстратора и т. д.; также книголюб — любитель и знаток книг[1]. Коллекционеры книг собирают не только книги, но и периодические издания, хромолитографии, листовки, комиксы и т. д. Особой популярностью среди библиофилов пользуются редкие книги. Принимается во внимание изящное исполнение шрифта и иллюстраций.

Описание[править | править вики-текст]

Для библиофилов представляют интерес первые и прижизненные издания автора,[источник не указан 154 дня] а также книги с автографами,[источник не указан 154 дня] но здесь уже происходит тесное переплетение с коллекционированием автографов. Малотиражные книги часто привлекают коллекционеров, хотя не всегда являются раритетами. Всё же в мире редкостей книжного мира существуют некоторые стойкие ориентиры, например инкунабулы, альдины, эльзевиры, плантены и др. Уже в Средние века отдельными лицами собирались книги — в результате возникали частные библиотеки, в частности библиотеки Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Матьяша Корвина. В западноевропейских странах библиофильство — увлечение Медичи, Сфорца и других богатых и знатных родов. Первым русским императором-библиофилом можно назвать Петра I; в его книжном собрании были издания по кораблестроению. Екатерина II приобрела библиотеку Вольтера. Из русских библиофилов можно выделить Мусина-Пушкина, Беркова, Шилова, Погодина и др.

Французский писатель Шарль Нодье, сам страстный библиофил, изобразил человека, чьи мысли заняты одними лишь книгами, в своём рассказе «Библиоман» (1831)[2].

Библиофилы играют важную роль в накоплении и сохранении редких экземпляров и коллекций книг, представляющих культурную и научную ценность. Частные коллекции по указаниям или завещаниям владельцев составляли основу многих публичных библиотек.

В СССР в 1974 году было основано Всесоюзное добровольное общество любителей книги (ВОК), которое на пике своего развития объединяло 16 млн человек, имело 200 тыс. отделений и 11 тыс. специализированных книжных магазинов. Преемником общества в России является организация, которая с 1997 года называется Международным союзом общественных объединений книголюбов (МСК)[3].

Крайние формы библиофилии[править | править вики-текст]

Покупатель в книжной лавке (Аргентина)

В «ЭСБЕ» и энциклопедии «Книга» (Москва, 1999) выделяется такая крайняя форма библиофилии, как библиолатрия, а также даётся характеристика таких типов собирателей книг, как библиоман и библиотаф.

Библиола́трия — «суеверное преклонение перед книгой, почитание священных или божественных книг (например, Библии, Танаха, Корана)[4], а также книг, обладающих якобы магической чародейской силой. В переносном смысле — пристрастие к книгам, доведённое до крайней степени»[5].

Библиома́н — «тип собирателя книг, который в своём доведённом до крайности увлечении преступает границы разумного отношения к цели и смыслу собирательства»[5].Человек, интересующийся прежде всего внешними аспектами книг.

Библиота́ф — «тип библиомана, у которого инстинкт собственника приобрёл абсурдную, уродливо гипертрофированную форму. Библиотаф не позволяет никому пользоваться своими книгами»[5][6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Книголюб // Большой толковый словарь русского языка / С. А. Кузнецов. — СПб: Норинт, 1998.
  2. В. А. Мильчина. О Шарле Нодье и его книжных пристрастиях.
  3. История компании
  4. Библиолатрия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 3 Книга : Энциклопедия. М., 1999.
  6. Библиотаф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]