Коул, Шерил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шерил Коул
Cheryl Cole
Cheryl Cole, Hastings.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Шерил Энн Твиди

Дата рождения

30 июня 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (30 лет)

Место рождения

Ньюкасл-апон-Тайн, Англия

Годы активности

2002 — наст. время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певица, актриса

Жанры

поп

Коллективы

«Girls Aloud»

Сотрудничество

Will.i.am

Лейблы

Polydor Records (2002 — н.в.)
Fascination Records (2006 — н.в.)
will.i.am music group (2010 — н.в.)

www.cherylcoleofficial.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Шерил Энн Коул (англ. Cheryl Ann Cole; урожденная Твиди (англ. Tweedy); род. 30 июня 1983, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания) — британская певица, автор песен, танцовщица, актриса, модель. Известность пришла к Коул в 2002 году, после того, как она стала участницей группы Girls Aloud в реалити-шоу телеканала ITV Popstars: The Rivals[1]. С Girls Aloud Коул выпустила двадцать один сингл (все они вошли в первую десятку UK Singles Chart, четыре сингла занимали первую строчку), пять студийных альбомов, один сборник лучших хитов и два альбома ремиксов (два альбома занимали первое место в UK Albums Chart), а также была пять раз номинирована на Brit Awards, выиграв в номинации «Лучший сингл» за песню «The Promise»[2].

В 2008 году Шерил стала членом жюри на британском реалити-шоу The X Factor[3]. Её первый сольный сингл, «Fight for This Love» занял первые места в британском и ирландском чартах и стал самым быстро продаваемым синглом 2009 года[4]. Её дебютный сольный альбом «3 Words» достиг такого же успеха[5]. Шерил также признаётся «иконой стиля»[6][7][8], появляясь на обложках британского «Vogue», «Elle» и «Harper’s Bazaar». В 2009 году Шерил стала новым лицом «L’Oréal»[9].

Шерил вышла замуж за футболиста Челси и национальной сборной Англии Эшли Коула в июле 2006 года. В феврале 2010 года пара рассталась[10]. В мае 2010 года Шерил подала на развод.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Шерил Энн Твиди родилась в Ньюкасле. Она была четвёртым из пяти детей своей матери (Джоан Каллахан) и старшим ребёнком отца (Гэри Твиди)[11]. У Шерил есть младший полнородный брат Гарри (род. в 1987 году в Ньюкасле), а также трое старших единоутробных (братья Джозеф и Эндрю и сестра Джиллиан)[12]. Её родители никогда не были женаты; они разошлись, когда Шерил было одиннадцать лет[13].

Шерил интересовалась танцами с раннего возраста, она начала заниматься этим с четырёх лет. В девять лет она поступила в школу The Royal Ballet[14]. Помимо этого, Шерил выиграла многие модельные конкурсы. Она также появилась в двух рекламах «Centrica» вместе со своим младшим братом Гарри.

Шерил училась в Walker Comprehensive School в Ньюкасле. После школы она устроилась работать официанткой в ресторан[15].

Карьера[править | править исходный текст]

2002-настоящее время: Girls Aloud[править | править исходный текст]

Шерил прошла кастинг на реалити-шоу Popstars: The Rivals в 2002 году, спев песню «Have you ever» группы S Club 7.[16] Программа, являющаяся второй британской серией международной франшизы Popstars, показывала создание двух противоборствующих групп — «мальчишечьей» и «девичьей», каждая из которых состояла из пяти членов. Затем созданные группы конкурировали друг с другом за первое место в UK Singles Chart. Несколько тысяч человек приняли участие в кастингах по всей Великобритании в надежде стать участниками реалити-шоу. Жюри — британский продюсер Пит Уотерман, ирландский музыкальный менеджер Луис Уолш и певица Джери Холлиуэлл — выбрали десять девушек и десять юношей в качестве финалистов. Эти финалисты выходили на сцену каждую субботу с живыми выступлениями (девушки и юноши по очереди). Каждую неделю участник, набравший наименьшее количество голосов по результатам телефонного голосования, покидал шоу. Надин Койл, Сара Хардинг, Никола Робертс, Кимберли Уолш и Шерил Коул образовали новую группу Girls Aloud по результатам зрительского голосования на 30 ноября 2002 года.

Дебютный сингл группы Sound of the Underground достиг первого места в UK Singles Chart.[17] Girls Aloud проводили запись сингла в течение самого короткого времени между образованием группы и достижения первого места в чарте.[18] Группа выпустила свой дебютный альбом, Sound of the Underground, 23 мая 2003 года,[19] который стартовал в чартах со второй строчки и в том же году получил статус платинового.

Начиная с 2003 года, Girls Aloud выпустили ещё двадцать синглов — все они вошли в первую десятку UK Singles Chart, пятнадцать из них достигли первой пятёрки. Синглы «I’ll stand by you», «Walk this way» и «The Promise» занимали первое место. Два их альбома достигали первой строчки в UK Album Chart (сборник лучших хитов The Sound of Girls Aloud: Greatest Hits и Out of Control), оба вошли в чарт с первого места. Girls Aloud были пятикратно номинированы на Brit Awards и выиграли в 2009 году в номинации «Лучший сингл» за песню «The Promise».

Girls Aloud стали одним из немногих успешных проектов реалити-шоу и скопили состояние в 25 миллионов фунтов стерлингов в мае 2009 года.[20] В 2007 году Книга рекордов Гиннесса назвала Girls Aloud «самой успешной группой из реалити-шоу». Группа продала десять миллионов копий по всему миру.[21]

В 2009 году Girls Aloud решили, что возьмут годичный перерыв, чтобы заняться сольными проектами, но воссоединятся в 2010 году для нового студийного альбома.[22] В августе 2010 года Никола Робертс сказала, что воссоединение группы вряд ли произойдёт раньше 2012 года.[23]

2009—2010: начало сольной карьеры[править | править исходный текст]

Первый сольный опыт Шерил Коул состоялся ещё в 2008 году, когда она приняла участие в записи композиции Will.i.am — «Heartbreaker».

В апреле 2009 года Шерил начала работать над сольным материалом.[24] Её дебютный альбом, 3 Words, был выпущен в Великобритании 26 октября 2009 года.[25] Записываясь в Лос-Анджелесе и Лондоне, Шерил сотрудничала с Will.i.am, который стал исполнительным продюсером альбома.

Альбом провёл две недели на первом месте.[26] 6 ноября 2009 года альбом получил статус платинового.

Первым синглом с альбома стала песня «Fight for This Love». После выступления на The X Factor, «Fight for This Love» стал четвёртым в списке самых продаваемых синглов 2009 года в Великобритании.[27] Он занял первое место в британском и ирландском чартах.[28] В 2010 году «Fight for This Love» был выпущен в Европе и достиг высоких строчек в Дании, Норвегии, Венгрии и Швеции.[29] Сингл позже стал платиновым в Великобритании.

Второй сингл Шерил, «3 Words», записанный в дуэте с Will.i.am, стал четвёртым в Великобритании и седьмым в Ирландии.[30] Третий сингл, «Parachute», вошёл в первую пятёрку в Великобритании и Ирландии.

2010—2011: Messy Little Raindrops[править | править исходный текст]

В январе 2010 года было объявлено, что Шерил будет выступать на разогреве у Black Eyed Peas в их мировом турне в поддержку альбома The E.N.D. во время выступлений в Великобритании.[31] В начале 2010 года Шерил также сказала, что она приступила к работе над вторым сольным альбомом, который планирует выпустить в ближайшее время.[32] Певец и композитор Райан Теддер подтвердил, что он был в студии и записывал новый материал с Коул.[33] Также, певица Элли Голдинг в своём интервью подтвердила, что писала песни для нового альбома Шерил.[34]

Некоторые другие продюсеры и авторы также выразили заинтересованность в сотрудничестве с Коул — Джим Бинз,[35] Ашер,[36] Ne-Yo[37] и Рианна.[38]

Позже стало известно, что второй альбом Шерил будет иметь название «Messy Little Raindrops» и будет выпущен первого ноября 2010 года.[39] Первый сингл с альбома, песня «Promise This», был выпущен 24 октября и стал вторым синглом Шерил, достигшим первого места в британском чарте.[40] Премьера видеоклипа на эту песню состоялась 18 сентября на телеканале ITV2. Альбом был выпущен через неделю после выхода первого сингла. Он достиг второй строчки в ирландском чарте[41] и первой — в британском чарте.[42] Вторым синглом с альбома «Messy Little Raindrops» стала песня «The Flood». Дата официального релиза — 2 января 2011 года, но первое появление песни в чартах состоялось в ноябре 2010 года.[43] «The Flood» стал первым синглом Шерил, не достигшим первой пятёрки в британском чарте — пиковой позицией для него стало восемнадцатое место.[43]

2011 — настоящее время: A Million Lights[править | править исходный текст]

В июле 2011 года стало известно, что Шерил Коул начала работу над третьим сольным альбомом.[44] В том же месяце Far East Movement подтвердили, что были в студии вместе с Коул и Will.i.am.[45] В сентябре Тайо Круз также подтвердил своё сотрудничество с Шерил.[46] В январе 2012 года было сообщено, что Шерил и Рианна собираются записать дуэт для третьего альбома Коул — они подружились после того, как встретились на церемонии BRIT Awards в 2011 году и позже в туре Рианны The Loud Tour.[47]

1 апреля Шерил объявила, что первый сингл с третьего альбома будет носить название «Call My Name».[48] Премьера песни состоялась 20 апреля на радио Capital FM.[49] Песня была написана и спродюсирована Кельвином Харрисом, режиссёром музыкального видео выступил Энтони Мэндлер.[50] 18 апреля стало известно, что третий альбом называется A Million Lights и будет выпущен 18 июня.[51] Также Шерил Коул объявила, что избавляется от фамилии бывшего мужа и будет продолжать карьеру как Шерил.[52]

Книги[править | править исходный текст]

В октябре 2008 года Шерил принимала участие в написании книги «Dreams that Glitter — Our Story», автобиографии участниц Girls Aloud. В апреле 2009 года было сообщено, что Шерил подписала пятимиллионный контракт с книжным издательством HarperCollins на пять романов для компании. Пока ни один из них не был выпущен. Первая официальная книга Шерил, которая получила название Through My Eyes, была выпущена 30 сентября 2010 года издательством Bantam Press.[53]

Личная жизнь[править | править исходный текст]

11 января 2003 года Шерил была вовлечена в ссору с сотрудницей ночного клуба «The Drink» в Гилфорде. Впоследствии она была обвинена в драке и оскорбительных высказываниях на расовой почве. На суде Шерил объясняла всё самозащитой и отрицала факт оскорбления. В итоге её приговорили к 120 часам общественных работ и штрафу.

Шерил начала встречаться с футболистом Эшли Коулом в 2004 году и объявила об этом в июне 2005.[54] Пара обвенчалась 15 июля 2006 года.[55] Они подписали эксклюзивный контракт с журналом OK! стоимостью в один миллион фунтов стерлингов в отношении прав на фотографии.[56] В январе 2008 года девушка по имени Эйми Уолтон рассказала о своей связи с Эшли Коулом в интервью для The Sun.[57] Модель Брук Хили утверждала, что она провела ночь с Эшли в декабре 2006 года.[58] После этого продвижение нового сингла Girls Aloud, «Can't Speak French», было отложено,[59] а Шерил перестала носить обручальное кольцо.[60] Однако, пара помирилась. После скандальных супружеских проблем в ноябре 2009 года Эшли опубликовал фотографию обручального кольца Шерил на своей странице в Twitter с сообщением «3 words. Diamonds Are Forever / Три слова. Бриллианты остаются навсегда».[61] В начале 2010 года появились сообщения о том, что Эшли изменил Шерил с ещё пятью женщинами.[62][63][64] 23 февраля Шерил объявила о том, что она уходит от своего мужа, и попросила СМИ уважать их личную жизнь.[65] 26 мая 2010 года Шерил подала на развод.[66] Во время прослушивания на The X Factor 22 июня Саймон Ковелл представил её как Шерил Твиди.[67] В октябре 2010 года в интервью для The Guardian Шерил сказала, что будет продолжать выступать под фамилией Коул, потому что возвращение к девичьей фамилии выглядело бы так, будто она стыдится своего замужества.[68]

В 2009 году Шерил объявила о своей поддержке Лейбористской партии на парламентских выборах 2010 года.[69]

Болезнь[править | править исходный текст]

3 июля 2010 года, вскоре после своего возвращения из Танзании, Шерил потеряла сознание, была экстренно госпитализирована и диагностирована с малярией[70]. Состояние Коул, несмотря на лечение, быстро и сильно ухудшалось, вскоре публике был сообщён вердикт её лечащих врачей — жить девушке осталось не больше 24 часов[71], но она чудом выжила.

«Я думала, что умираю. Я действительно так думала. Я даже думала, что уж если суждено умереть, то хочу, чтобы это произошло быстрее, потому что боль была просто невыносимой», — вспоминает певица.

[72]

Популярность[править | править исходный текст]

После появления на The X Factor, СМИ провозгласили Шерил «новой любимицей нации».[73][74][75] Саймон Ковелл сказал, что «теперь она должна быть самой популярной личностью на телевидении».[76] Портрет, изображающий Шерил в виде Ангела Севера был создан Ли Джонсом.[77]

В 2009 году журналом FHM Шерил была названа «самой сексуальной женщиной в мире».[78] В марте 2010 года The Good Surgeon Guide присвоил ей статус «самой вдохновляющей женщины десятилетия».[79]

Также Шерил была отмечена в творчестве поп-певицы Лили Аллен: би-сайдом к её дебютному синглу «Smile» стала песня «Cheryl Tweedy», содержащая строчку «хочу выглядеть как Шерил Твиди». Слова были восприняты Шерил как комплимент, но позже Аллен отметила, что это было сказано с иронией.[80]

Дискография[править | править исходный текст]

С Girls Aloud[править | править исходный текст]

Сольная дискография[править | править исходный текст]

Альбомы:

Синглы:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Popstars girl group picked.
  2. Girls Aloud win Best British Single at the BRITs. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  3. Cheryl Cole is new X Factor judge.
  4. Cheryl Cole's debut is number one.
  5. Cheryl Cole achieves chart double.
  6. Cheryl Cole voted best dressed woman and style icon of the decade.
  7. Cheryl is GLAMOUR's Best Dressed. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  8. Vogue's New Darling. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  9. Cheryl Cole lands L'Oréal deal – because she's worth it.
  10. Cheryl Cole splits from footballer Ashley Cole.
  11. Cheryl Cole comforted by Nicola Roberts as Ashley claims couple's sex life had dried up.
  12. Revealed: The X-rated family Cheryl Cole left behind.
  13. Cheryl Cole reveals all about Girls Aloud fame.
  14. Girls Aloud's year at the top.
  15. Cheryl Cole: This horror photo of my dead junkie pal put me off drugs for life.
  16. The nation's new sweetheart.
  17. Girls Aloud top festive chart.
  18. Cheryl Cole Attending Kimberley Walsh 26th Brithday Party.
  19. Girls Aloud prepare for album release. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  20. The 10 richest reality TV stars(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 1 июня 2009.
  21. BBC - Music - Girls Aloud. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  22. Girls Aloud deny split rumours. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  23. Girls Aloud will not perform for two years. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  24. Cheryl Cole confirms solo career. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  25. Three Words. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  26. Cheryl Cole – 3 Words. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  27. Cheryl Cole debut single outsells Girls Aloud.
  28. Cheryl Cole tops Irish singles chart.
  29. Cheryl Cole - Fight For This Love. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  30. Joe McElderry climbs up to number one. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  31. Cheryl Cole 'for Black Eyed Peas UK tour'. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  32. Cole 'hopes to release new songs soon'. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  33. Ryan Tedder pens tracks for Cheryl Cole. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  34. Ellie Goulding to work with Cheryl Cole.
  35. Producer Jim Beanz wants to get his mitts on Cheryl Cole. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  36. Usher has Got It Bad for Cheryl Cole.
  37. Ne-Yo knocked out by Cheryl Cole.
  38. Rihanna wants Cheryl for tour.
  39. Cheryl Cole's Second Album Is Called Messy Little Raindrops.
  40. Cheryl Cole Scores Second Solo Number 1.
  41. Chart Track. Irish Albums Chart.
  42. Archive Chart. UK Albums Chart..
  43. 1 2 Cheryl Cole - The Flood'. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  44. Cheryl Cole working on new album in Los Angeles.
  45. Cheryl Cole Not Recording With Lil Wayne.
  46. Taio Cruz Confirms Working With Cheryl Cole On Her Third Album.
  47. Rihanna to work with Cheryl Cole.
  48. Cheryl Cole announces new single 'Call My Name'.
  49. Cheryl Cole new single 'Call My Name' - listen now.
  50. Cheryl Cole’s Calvin Harris Collaboration “Call My Name” To Premiere This Week.
  51. Cheryl Cole announces comeback single, new album 'A Million Lights'.
  52. Cheryl Cole to drop last name for career.
  53. Cheryl Cole to bare all in eye-opening book.
  54. Girls Aloud singer Tweedy gets engaged. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  55. Tweedy and Cole in wedding ruse.
  56. Singer Tweedy marries footballer Cole. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  57. Chelsea's Cole is a love cheat.
  58. Ashley Cole faces more cheating claims.
  59. Nadine Coyle makes most of band crisis.
  60. Cheryl Cole ditches wedding ring. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  61. 'Diamonds are forever,' says Cheryl Cole as she flashes her wedding ring on Twitter. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  62. Girl no.5: Ashley Cole took out Cheryl then bedded me — mirror.co.uk
  63. Ashley Cole | Love Cheat | Footie star’s romp with blonde | The Sun |News
  64. Ashley Cole cheated with girl No4 Ann Corbitt in States | The Sun |News
  65. Official Statement.
  66. Cheryl Cole 'files for divorce'. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  67. Cowell 'introduces Cole as Cheryl Tweedy'. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  68. Cheryl Cole: 'I hate this year'. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  69. 'Cheryl Cole: I'll back Gordon Brown in election'.
  70. Cheryl Cole 'contracted malaria'. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  71. Doctors gives to Cheryl Cole «no more than 24 hours to live»
  72. Шерил Коул думала, что умирает от малярии
  73. Cheryl Cole, the nation's new sweetheart.
  74. Girls Aloud's Cheryl Cole: Talent show success was just the start of journey to becoming the nation's sweetheart. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  75. Cheryl Cole: from nightclub brawler to nation's sweetheart.
  76. Simon Cowell: Cheryl Cole's a bigger hit than me.
  77. X Factor's Cheryl Cole transformed into the Angel Of The North. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  78. FHM's 100 Sexiest Women 2009. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  79. Cole tops most inspirational woman poll
  80. Has Lily Allen rejoined the sisterhood.

Ссылки[править | править исходный текст]