Ашер (певец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ашер
Usher
Usherraymond (300dpi).jpg
Ашер на выступлении в Сан-Франциско, ноябрь 2008 года
Основная информация
Имя при рождении

Ашер Терренс Реймонд Четвёртый (англ. Usher Terrence Raymond IV)

Дата рождения

14 октября 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (35 лет)

Место рождения

Даллас, Техас, США

Годы активности

1993 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, актёр

Жанры

R&B, соул, поп

Сотрудничество

Ludacris, Lil Jon, Snoop Dogg, David Guetta, will.i.am, Pitbull, Enrique Iglesias, Lil Wayne, Jay-Z, R. Kelly, Justin Bieber

Лейблы

Arista, LaFace, RCA, Jive

ushernow.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ашер (англ. Usher, имя при рождении — Ашер Терренс Реймонд Четвёртый (англ. Usher Terrence Raymond IV); 14 октября 1978(19781014), Даллас, Техас, США) — американский певец и актёр. Один из самых коммерчески успешных R&B-музыкантов афроамериканского происхождения. В настоящее время продано более 65 миллионов копий его альбомов по всему миру[1]. Выиграл семь премий «Грэмми», четыре премии World Music Awards, четыре премии American Music Award и девятнадцать премий Billboard Music Awards. Владелец собственной звукозаписывающей компании US Records. Он занимает 21 место в списке самых успешных музыкантов по версии Billboard, а также второе место, уступив Эминему в списке самых успешных музыкантов 2000-х годов[2]. В 2010 году журнал Glamour включил его в список 50 самых сексуальных мужчин[3].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ашер родился в Далласе, штат Техас, в семье Джонетты Паттон и Ашера Реймонда Третьего. Его отец оставил семью, когда Ашеру был один год. Ашер провёл большую часть своего детства в Чаттануге. В возрасте девяти лет начал петь в церковном хоре; тогда же его бабушка заметила его способности к пению. В надежде на то, что в большом городе будет больше возможностей раскрыть талант Ашера, его семья переехала в Атланту, штат Джорджия.

Начало карьеры и первый музыкальный альбом[править | править вики-текст]

В возрасте 11 лет Ашер стал участником R&B-квинтета NuBeginnings. В 1991 году Ашер в составе группы записал 10 песен. Однако, по решению матери Ашер покинул группу. В возрасте 13 лет участвовал в шоу Star Search, где его заметил представитель LaFace Records, после чего Ашер был представлен Эл Эй Рейду, одному из основателей данного лейбла. После этого Ашер подписал контракт с LaFace Records. Мама Ашера оставила работу и стала его менеджером (в мае 2007 года она перестала являться таковой).

30 августа 1994 года состоялся релиз дебютного студийного альбома Ашера, Usher. Одним из продюсеров этого альбома стал Шон Коумз. Альбом достиг 25-й позиции в хит-параде Top R&B/Hip-Hop Albums. В настоящее время продано 500 000 копий альбома.

1997—2003: My Way и 8701[править | править вики-текст]

После окончания школы Ашер начал работу над своим вторым альбомом, который вышел 16 сентября 1997 года. Сингл «You Make Me Wanna» из этого альбома стал для Ашера первым синглом, который достиг первой позиции в чартах Великобритании, и который стал золотым и платиновым синглом в США. Другой сингл из альбома, «Nice and Slow», достиг 1-го места в Billboard Hot 100, став для Ашера первым топ-синглом в США. Сам альбом стал платиновым шесть раз. За сингл «You Make Me Wanna» Ашер был номинирован на «Грэмми»; кроме того, за эту же песню Ашер получил премию Soul Train Music Awards в категории «Лучший R&B сингл».

Первый концертный альбом Ашера, Live, вышел в 1999 году. В США альбом стал золотым.

Ашер дебютировал как актёр в телесериале Moesha. В 1998 году он снялся в фильме «Факультет» и мыльной опере «Дерзкие и красивые». Через год Ашер сыграл одну из главных ролей в фильме «Зажигай, ребята».

Третий студийный альбом Ашера, который изначально назывался All About U, должен был выйти в начале 2001 года. Первый сингл из альбома, «Pop Ya Collar», стал хитом в Великобритании, но в США был принят довольно прохладно. Весь альбом был отозван, переработан и переименован в 8701, после чего был выпущен 7 августа 2001 года. Синглы «U Remind Me» и «U Got It Bad» из этого альбома продержались на вершине Billboard Hot 100 четыре и шесть недель соответственно. Сам альбом 8701 стал четырежды платиновым в США.

В 2001 году снялся в фильме «Техасские рейнджеры». В том же году Ашер получил «Грэмми» в категории «Лучшее вокальное R&B исполнение» за сингл «U Remind Me». Через год он получил «Грэмми» в той же категории за сингл «U Don’t Have To Call».

2004—2007: Confessions[править | править вики-текст]

Ашер в Майами перед началом MTV Video Music Awards в 2004 году

Четвёртый студийный альбом Ашера, Confessions, вышел 23 марта 2004 года. В это время сингл из этого альбома, «Yeah!», шестую неделю находился на вершине Billboard Hot 100 и пятую неделю на вершине Hot R&B/Hip-Hop Songs. В первую неделю было продано более 1 миллиона копий альбома. Всего же в данный момент продано более 20 миллионов копий по всему миру, из них 10 миллионов копий продано в США. Таким образом, альбом получил статус бриллиантового. Сингл «Yeah!» продержался на вершине Billboard Hot 100 двенадцать недель, после чего первое место на семь недель занял сингл «Burn» из этого же альбома. Затем сингл потерял первое место в чарте, но через неделю вновь вернулся на 1-ю позицию, с которой его позже сместил сингл Ашера «Confessions Part II», продержавшийся на вершине две недели.

Альбом Confessions принёс Ашеру множество наград, включая четыре премии American Music Award, две премии MTV Europe Music Awards и три премии World Music Awards. В 2005 году Ашер получил три премии «Грэмми»: в категории «Лучшее вокальное R&B исполнение дуэтом или группой» за сингл «My Boo» (совместно с Алишей Киз), который был включен в специальное издание альбома Confessions; в категории «Лучший современный R&B альбом» и «Лучшая совместная работа в стиле рэп» за сингл «Yeah!» (совместно с Ludacris и Lil Jon). На церемонии Billboard Music Awards в 2004 году Ашер был назван исполнителем года.

В 2005 году сыграл главную роль в фильме «Микс». В 2006 году Ашер согласился на роль Билли Флинна в мюзикле «Чикаго».

2008—2009: Here I Stand[править | править вики-текст]

Шакира, Стиви Уандер и Ашер на концерте We Are One

27 мая 2008 года в США состоялся релиз пятого студийного альбома Ашера, Here I Stand. Альбом дебютировал на 1-й позиции в хит-параде Billboard 200. В первую неделю было продано более 433 тысяч копий. В настоящее время[когда?] в США продано более чем 1,5 миллиона копий. Альбом получил статус платинового. Сингл из этого альбома, «Love in This Club», занял 1-е место в Billboard Hot 100 и продержался на вершине три недели. Этот сингл также занял 1-е место в хит-параде Hot R&B/Hip-Hop Songs. Следующий сингл, «Love in This Club, Pt. II», записанный вместе с Бейонсе с Лил Уэйном, достиг 18-й позиции в Billboard Hot 100 и 7-й позиции в Hot R&B/Hip-Hop Songs. Третий сингл, «Moving Mountains», занял 18-е место в Hot R&B/Hip-Hop Songs, а четвёртый сингл, «Trading Places», достиг 4-й позиции в этом же хит-параде.

18 января 2009 года Ашер выступил вместе с Шакирой и Стиви Уандером на концерте «We Are One», организованном в честь инаугурации президента США Барака Обамы. 7 июля того же года выступил с песней «Gone Too Soon» на церемонии прощания с Майклом Джексоном, которая проходила в спортивном комплексе «Стэйплс Центр».

2010—2011: Raymond v. Raymond и Versus[править | править вики-текст]

30 марта 2010 года в США состоялся релиз шестого студийного альбома Ашера, Raymond v. Raymond. Промо-сингл с этого альбома, «Papers», продержался на вершине Hot R&B/Hip-Hop Songs две недели, а также достиг 31 позиции в хит-параде Billboard Hot 100. Первый официальный сингл с этого альбома, «Hey Daddy (Daddy’s Home)», был выпущен в США 8 декабря 2009 года. Он занял 24-е место в хит-параде Billboard Hot 100 и 2-е место в Hot R&B/Hip-Hop Songs. Международный релиз сингла состоялся в июле 2010 года. «Lil Freak», который изначально позиционировался как промо-сингл, позже стал вторым официальным синглом в США. Песня достигла 8-й позиции в чарте Hot R&B/Hip-Hop Songs и 40-й позиции в чарте Billboard Hot 100. Сингл «OMG», записанный в дуэте с will.i.am, стал третьим официальным синглом в США и первым международным синглом с альбома Raymond v. Raymond. Сингл достиг 1-й позиции в хит-параде Billboard Hot 100, проведя на вершине четыре недели, причём три из них — подряд, и 3-й позиции в Hot R&B/Hip-Hop Songs. Четвёртый официальный сингл с альбома, «There Goes My Baby», был выпущен в США 15 июня 2010 года. Песня заняла 25-е место в Billboard Hot 100 и 1-е место в Hot R&B/Hip-Hop Songs.

7 апреля 2010 года альбом дебютировал на 1-м месте в хит-параде Billboard 200. В первую неделю было продано более чем 329 тысяч копий. Через месяц после релиза альбом получил золотой, а 17 июня 2010 года — платиновый статус.

24 августа 2010 года состоялся релиз EP Ашера, Versus, а также специального издания Raymond v. Raymond. Versus дебютировал на 4-м месте в Billboard 200. Первый сингл с этого альбома, «DJ Got Us Fallin' in Love», дебютировал на 19-м месте в Billboard Hot 100. Сингл поднялся на 12-строчку в этом хит-параде на второй неделе. На третьей неделе песня достигла 9-й позиции (на десятой позиции находился сингл Ашера «OMG»). Таким образом, это стало первым достижением для Ашера со времён альбома Confessions, когда в первой десятке хит-парада Billboard Hot 100 присутствовали два его сингла сразу (в 2004 году в первую десятку попали три сингла: «Yeah!», «Burn» и «Confessions Part II»). Второй сингл с альбома Versus «Hot Tottie», занял 25-е место в Billboard Hot 100 и 13-е место в Hot R&B/Hip-Hop Songs.

2012 — наст. время: Looking For Myself[править | править вики-текст]

14 февраля 2012 года, в День Святого Валентина состоялся интернет-релиз первого сингла «Climax» с альбома Looking For Myself. Песня записана и спродюсирована американским продюсером Diplo. Официальный релиз сингла состоялся 22 февраля. Видео было выпущено 9 марта, снятое Sam Pilling в городе Атланта. 30 марта Ашер официально подтвердил название альбома и дату выхода: 12 июня 2012 года.

Являлся судьей в четвёртом сезоне американского шоу «The Voice». Вместе с Шакирой заменил на шоу Кристину Агилеру и Си Ло Грин.

Бизнес[править | править вики-текст]

Ашер в 2007 году

В 2002 году Ашер основал собственный лейбл US Records. Он также запустил линию духов для мужчин и для женщин. Ашер является совладельцем баскетбольного клуба «Кливленд Кавальерс». Кроме того, открыл несколько ресторанов.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 1998 году Ашер основал благотворительный фонд Usher’s New Look Foundation.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 2001 году Ашер начал встречаться с Розондой Томас, участницей группы TLC. Их отношения длились около двух лет, после чего в декабре 2003 года они расстались.

В январе 2007 года сделал предложение Тамеке Фостер, которая работала у Ашера стилистом. Они поженились 3 августа 2007 года; их первенец, Ашер Реймонд Пятый, родился 26 ноября того же года. 10 декабря 2008 года на свет появился их второй сын, Невид Илай Реймонд.

В феврале 2009 года у Тамеки, находившейся тогда в клинике в Сан-Паулу, Бразилия, остановилось сердце. В той клинике Тамеке должны были провести операцию по липосакции. После случившегося Тамеку ввели в состояние искусственной комы, чтобы ускорить процесс восстановления.

В июне 2009 года Ашер подал на развод, мотивируя это тем, что не живёт со своей женой уже около года.

Бракоразводный процесс завершился 4 ноября 2009 года.

7 июля 2012 года приёмный сын Ашера, Кайл Гловер, пострадал в аварии. Его сбил мужчина на гидроцикле во время отдыха на озере в Атланте. Врачи поставили диагноз «смерть головного мозга». 21 июля Ашер и Тамека Фостер согласились отключить Кайла от приборов жизнеобеспечения, тем самым дав ему умереть.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

EP[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]