Кошмарный Марвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья об эпизоде 109 South Park. О персонаже South Park см. Кошмарный Марвин (персонаж). Об эпизоде 311 см «Кошмарный Марвин в космосе».
Эпизод «Южного парка»
Кошмарный Марвин
Starvin' Marvin
SouthPark109.jpg
Картман отбирает у Марвина еду.
Сезон: Сезон 1
Эпизод: 109 (#8)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Мэтт Стоун
Вышел: 19 ноября 1997

«Кошмарный Марвин» (англ. Starvin' Marvin, в другом переводе «Голодный Марвин») — девятый эпизод сериала «South Park», его премьера состоялась 19 ноября 1997 года. Несмотря на то, что он является девятым эпизодом первого сезона сериала, хронологически он вышел восьмым. Это первый в сериале эпизод, приуроченный к Дню благодарения.

Сюжет[править | править вики-текст]

В канун Дня благодарения четверо друзей собираются дома у Картмана и смотрят спецвыпуск телешоу Терренса и Филлипа. Выпуск прерывается рекламой, где телеведущая Салли Стразерс просит присылать пожертвования. Эрик издевается над этим, но, услышав, что можно получить в подарок спортивные часы, дети звонят по телефону.

На следующий день в школе мистер Гаррисон объявляет консервный сбор — дети должны принести банки с какими-нибудь консервами, которые в День благодарения будут розданы беднякам (включая семью Кенни). Внезапно на класс нападает стая свирепых индеек и всё разносит.

После окончания уроков дети мчатся домой за спортивными часами, но вместо часов к ним неожиданно приезжает маленький эфиоп (дети называют его «эфиропом» и делают вывод из одной из его фраз на особом клацающем языке, что его зовут Марвин — Кошмарный Марвин, как уточняет Эрик). Марвин очень нравится ребятам, и они решают оставить его себе.

Доктор Альфонс Мефесто приходит в офис мэра и пытается сказать о том, что генетически мутировавшие индейки, которых он создал, нападают на город, но мэр с помощниками только издеваются над ним. Тем временем индейки начинают нападать на людей. Дети показывают Марвина в классе, но мистер Гаррисон говорит, что держать дома эфиопа неправильно, и пишет донесение в специальную службу. Когда работники спецслужбы приходят в дом Картманов, чтобы забрать Марвина, тот сидит на диване и смотрит телевизор; они спрашивают, не видел ли он измождённого эфиопа. Марвин указывает на Картмана, и того увозят в Эфиопию. Однако никто не видит разницы: Лиэн общается с Марвином, как с Эриком, он выучивает несколько характерных для Картмана фраз и куда больше Картмана нравится Стэну, Кайлу и Кенни.

В День благодарения жители города собираются на площади. Проходит раздача пищи беднякам (по словам помощника мэра, «по принципу лохотрона»), в ходе которой Кенни добывает семье банку горошка. Неожиданно толпу начинают атаковать индейки.

Измождённый Картман мучается без пищи среди не понимающих его эфиопов. После долгого странствия по пустыне он внезапно приходит к месту проживания Салли Стразерс и выясняет, что там находится куча коробок с едой, которой та не делится ни с кем. Он говорит об этом эфиопам.

В Саут-Парке начинается война против индеек. Жителей города наставляет не бьющаяся в истерике мэр, а Шеф, произносящий красивую речь. Начинается истребление индеек (даже Айк отрывает одной птице голову), в ходе которого гибнет Кенни. Наконец, люди берут верх. В это же время сотрудники спецслужб приезжают обратно в город — они наконец-то заметили ошибку: Марвин сам хочет вернуться на родину, прощается со своими друзьями и возвращается в Эфиопию, заодно привезя с собой огромное количество мёртвых индеек, которым сможет прокормиться его народ. На заднем плане можно увидеть связанную и поджариваемую Салли Стразерс.

Тем временем семья Кенни собирается покушать — у них есть целая банка горошка. Но неожиданно выясняется, что открывашки для неё в доме нет.

Смерть Кенни[править | править вики-текст]

Кенни умирает во время битвы с индейками — те набрасываются на него и вырывают глаз. Когда Стэн произносит мораль, на заднем плане видно, как из глазницы Кенни вылезает крыса и убегает.

Персонажи[править | править вики-текст]

В этом эпизоде впервые появляются:

В классе сидят (слева направо): Венди; Биби; Клайд; Пип; Картман; Токен; Кевин; Кайл; Дог Пу; Кенни; Стэн; Энни; Берта.

Пародии[править | править вики-текст]

  • Диалог Картмана и Венди о бедных людях (завершающийся фразой Эрика: «Отлично, вот и пусть сдохнут, чтобы поубавить избыточное население») взят из книги Диккенса «A Christmas Carol» (Картман произносит реплики, принадлежащие Скруджу). Мистер Гаррисон знает об этом — он говорит им: «Дети, хватит на сегодня Диккенса».
  • Одежда и речь Шефа и предводителя индеек пародируют аналогичную сцену из фильма «Храброе сердце». Фразу из этого же фильма пародирует высказывание Шефа: «Каждая индейка смертна, но не каждая индейка живёт по-настоящему».
  • Фраза Картмана «Мой Бог оставил меня» — реминисценция на библейскую фразу Иисуса «Мой Бог, мой Бог, почему ты оставил меня?»

Факты[править | править вики-текст]

  • Надпись на доске гласит:
Analogy & Comparison

Trees are to bushes as Buildings are to houses
David Duchovny is to tampons as Nougats are to chocolate

Перевод:
Аналогии и сравнения

Деревья для кустов — то же, что здания для домов.
Дэвид Духовны для тампонов — то же, что нуга для шоколада.

  • Когда индейки нападают на класс, в нём можно заметить доску с изображением индеек или индюшатины и надписями «Вкуснятина!» (англ. Yum!). На другой доске — той, что висит за партами, — находится надпись «День индюшатины пришёл» (англ. Turkey Day Is Coming).
  • Двое влюблённых, которых убивают индейки у пруда, ранее появлялись на заднем плане в нескольких эпизодах.
  • Кайл — еврей, но ест некошерную пищу — ветчину. Во многих других эпизодах также можно заметить, что вся семья Брофловски ест некошерную пищу (хотя они и довольно религиозны).
  • Фразу «Я бы полсотни баксов за такого отдал», которую Пип говорит про Марвина, он ранее говорил в эпизоде «Слон занимается любовью со свиньёй» про вислобрюхого слоника.
  • В этой серии опять появляется дважды погибший в предыдущих сериях мистер Маккормик (он стоит среди людей, слушающих Шефа). Поскольку здесь же появляется и настоящий отец Кенни, видимо, мистер Маккормик таковым не является. Также в толпе людей, выходящих на битву, можно заметить человека по имени Джонсон, который появлялся и превращался в зомби в эпизоде «Конъюнктивит».
  • Салли Стразерс тоже смотрит спецвыпуск Терренса и Филлипа.
  • Когда индейка выдирает глаз Кенни, можно заметить, что он голубого цвета.
  • Накануне выхода эпизода агент комедийного актёра Джерри Сайнфилда позвонил Паркеру и Стоуну с предложением озвучить кого-либо в новом эпизоде; ему предложили озвучить кудахтанье одной из индеек, если быть точнее — «индейки № 29». Это напоминает то, как специально приглашённая звезда Джордж Клуни озвучит в эпизоде 104 тявканье пса. Однако агент Сайнфилда не оценил шутки и отверг предложение[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Документальный фильм VH1 Goes Inside South Park.
  2. South Park Studios FAQ (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кошмарный Марвин