Красное солнце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красное солнце
Red Sun
Постер фильма
Жанр

боевик
триллер
вестерн

Режиссёр

Теренс Янг

Продюсер

Тед Ричмонд

Автор
сценария

Лэйрд Кёниг
Денни Барт Петитклер
Уильям Робертс

В главных
ролях

Ален Делон
Чарлз Бронсон
Тосиро Мифунэ
Урсула Андресс

Оператор

Анри Алекан

Композитор

Морис Жарр

Кинокомпания

Les Films Corona

Длительность

112 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия
ИспанияFlag of Spain (1945 - 1977).svg Испания

Язык

английский язык

Год

1971

IMDb

ID 0067770

«Красное солнце» (англ. Red Sun) — художественный фильм режиссёра Теренса Янга в жанре вестерна.

Редкий пример откровенного родства между вестернами и самурайскими фильмами, в котором их сходство нарочно не скрывается, а наоборот, подчёркивается.

Сюжет[править | править исходный текст]

Японский самурай Курода Дзюбэй (Тосиро Мифунэ) в составе дипломатической миссии, возглавляемой правителем японской провинции Бидзэн, прибывает на западное побережье США. Посол везет в подарок американскому президенту от своего императора ценный церемониальный меч — тати, инкрустированный чистым золотом. По пути на поезд совершает нападение банда, возглавляемая Гошем (Ален Делон). Помимо денег, Гош забирает и меч… Глава японской миссии дает приказ Куроде в течение 7 дней вернуть реликвию.

Курода совместно с бывшим бандитом Линком Стюартом (Чарльз Бронсон), «кинутым» Гошем после удачного ограбления поезда, отправляются искать Гоша. Если самурай не успеет найти его до определенного срока, ему придется совершить сеппуку. В начале своей миссии он намеревался сразу же убить Гоша, но ему пришлось дать слово, что у Линка будет день на то, чтобы заставить Гоша показать ему место тайника с деньгами, из которого Линку причитается часть награбленного.

Когда Курода и Линк добираются до условленного места встречи с Гошем, им приходится вместе отбиваться от нападения индейцев-команчей. После всех схваток Курода по знаку Линка пытается убить уже раненного в руку Гоша, но тот быстро разворачивается и стреляет в самурая. Видя это, Линк моментально решает отомстить за друга и убивает Гоша.

Пообещав умирающему Куроде, что вернёт меч послу, он увозит подругу Гоша, Кристину (Урсула Андресс), которая послужила для Гоша приманкой. Отвезя её обратно в публичный дом, Линк подъезжает к поезду, на котором, как условлено, едет посол, чтобы узнать, как закончилась миссия. Последний кадр фильма — золотой меч-тати висит на телеграфных проводах перед поездом, ярко сверкая в лучах полуденного солнца.

В ролях[править | править исходный текст]

Премьерный показ в разных странах[править | править исходный текст]

[1]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Красное солнце