Публичный дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Два борделя на маленькой улочке в квартале красных фонарей Амстердама
Николаус Кнюпфер. Сцена в борделе. Ок. 1650. Рейксмузей. Амстердам

Публи́чный дом — место для организованного содержателем такого дома занятия проституцией. Также борде́ль (фр. bordel), дом терпи́мости (калька с фр. maison de tolérance), грубое барда́к, устар. блуди́лище, в российских юридических документах прито́н для занятия проституцией, ранее притон разврата.

Во многих странах, в том числе в России, содержание публичных домов является уголовно наказуемым деянием, что, однако, не означает их отсутствия. В ряде стран они имеют официальный статус.

До революции публичные дома в России были разрешены, но их работницы имели особые удостоверения (т.н. «жёлтые билеты» по цвету обложки), несколько ограничивавшие их в правах (например, они обязаны были регулярно являться в полицию, не имели права уклоняться от медицинского освидетельствования и т.д.), но в то же время предоставлявшие и некоторые дополнительные возможности (отменяли ограничения на выбор места постоянного жительства, действовавшие для некоторых других категорий подданных империи, ограничения по присутствию гражданских лиц на театре военных действий, ограничения по закону о бродяжничестве и т.д.). Разумеется, наличие легальных публичных домов совершенно не исключало параллельное существование нелегальной проституции, с которой полиция вела борьбу.[источник не указан 112 дней]

Публичные дома известны в истории на протяжении многих веков. В 1862 году при раскопках Помпеи был обнаружен древнеримский лупанарий (от лат. lupa — волчица, прост. сучка в значении блудница). Позже он был превращён в музей в рамках общего музейного комплекса Помпеи. Помпейский лупанарий был вновь открыт для туристов после реставрации летом 2006 года[1].

Переносный смысл

Слова бордель и бардак часто используются в значении «беспорядок» (например, «бардачком» в обиходе зачастую называют ящичек в кабине легкового автомобиля, где принято хранить всякие мелочи). Кроме того, все варианты названия используются, если говорят о месте, прославившемся продажностью либо моральным упадком.

Известные бордели

Произведения искусства, в которых затрагивается тема публичных домов

Литература

Музыка

Классическая музыка

Кино

Примечания

Литература

См. также

Ссылки