Крашенинникова, Вероника Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вероника Юрьевна Крашенинникова
Дата рождения:

12 октября 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (42 года)

Место рождения:

Череповец Вологодской области), СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Верони́ка Ю́рьевна Крашени́нникова (род. 12 октября 1971(19711012) года, Череповец Вологодской области) — российский историк-исследователь, политолог и общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации. Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт внешнеполитических исследований и инициатив» (ИНВИССИН). С 1 апреля 2014 - руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия Сегодня»[1]. С июня 2014 - заместитель председателя Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины при Совете Федерации РФ[2].

Биография[править | править вики-текст]

Вероника Юрьевна Крашенинникова родилась 12 октября 1971 года в Череповце Вологодской области. Родственных отношений с депутатом ГД Павлом Крашенинниковым не имеет[3].

Обучалась на инженерно-экономическом факультете Ленинградского кораблестроительного института, в Сорбонне, Парижском институте политических наук (финансово-экономический факультет). Владеет французским и английским языками.

В 1996—1997 годах — сотрудник Организации Объединённых Наций (ООН), Женева.

В 1998—2000 годах — свободный консультант европейских компаний в рамках международных проектов.

C 2001 года — в совете по торгово-экономическому сотрудничеству США — СНГ (СТЭС)[4], который являлся американским юридическим лицом и был зарегистрирован в штате Нью-Йорк[5], а также в Министерстве юстиции США как иностранный агент[когда?][6]. В 2003—2005 годах Крашенинникова занимала должности исполнительного директора СТЭС в Нью-Йорке[4], а также исполнительного директора компании «СТЭС Паблишинг», издательского филиала СТЭС.

В 2006—2010 годах — президент СТЭС в Нью-Йорке[4]. С марта 2006 года СТЭС[нет в источнике] во главе с Вероникой Крашенинниковой являлся представителем Санкт-Петербурга в США (по назначению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко). В декабре 2006 года на базе СТЭС был открыт Информационный деловой центр Санкт-Петербурга в Нью-Йорке.

В 2007 году защитила в Московском педагогическом государственном университете кандидатскую диссертацию на тему «Российско-американский диалог как проблема политической культуры»[7], кандидат исторических наук.

В 2008—2009 годах работала представителем фонда «Русский мир» в Северной Америке.

20 января 2012 года агентство Regnum опубликовала статью Крашенинниковой о том, что пора в России принять закон об «иностранных агентах»[8]

С марта 2012 года[источник не указан 251 день] — основатель и генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт внешнеполитических исследований и инициатив» (ИНВИССИН, Москва)[4][9]. Согласно заявлению Крашенинниковой, организация ведёт исследовательскую и просветительскую деятельность в областях внешней и внутренней политики России, она сама является учредителем своей организации, которую финансируют «единомышленники», которых она не готова назвать[10].

Параллельно в 2012—2013 годах — консультант главного редактора Russia Today.

20 марта 2013 года В. В. Путин специальным указом утвердил Крашенинникову членом Общественной палаты Российской Федерации[11].

18 февраля 2014 года В.В. Путин специальным указом вновь утвердил Крашенинникову членом нового состава Общественной палаты Российской Федерации[12].

Автор статей по вопросам внешней и внутренней политики в изданиях «Комсомольская правда», Russia Today и др.

Книги и фильмы[править | править вики-текст]

Позиции и высказывания[править | править вики-текст]

Закон об иностранных агентах[править | править вики-текст]

Вероника Крашенинникова была одним из инициаторов поправок в Закон об НКО в отношении некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов[13]. Основанием для такой позиции служил её собственный опыт работы в США в качестве «иностранного агента», когда Крашенинникова выполняла функции представителя г. Санкт-Петербурга в США. АНО, руководимая Крашенинниковой, заявляла:

Массированное западное финансирование исказило структуру российского гражданского общества, наделив маргинальные круги непропорционально большим весом. Одни лишь США за последние двадцать лет «инвестировали» в гражданское общество России порядка 4-5 миллиардов долларов, и это только официальные цифры. Вкупе с высокотехнологичной подготовкой западные усилия существенно изменили расклад сил в российском обществе. Наличие активного гражданского общества чрезвычайно важно для любого государства. Необходимо установить честные и справедливые условия для политической конкуренции в общественном пространстве, чтобы те, кто НЕ получают западного финансирования и подготовки, не были вытеснены из общественного пространства взращенными на тучных долларовых бюджетах западными и клонированными ими российскими НПО.

— КОМПЛЕКС ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ МЕР ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ВЛИЯНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НКО

В серии статьей, опубликованных на ИА Регнум, Крашенинникова описывает действие американского Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и обосновывает необходимость подобного закона в России: «России нужен Закон о регистрации иностранных агентов — как в США», «Как работает в США Закон о регистрации иностранных агентов и как такой должен работать в России», «Закон должен ограничить иностранное политическое влияние в России».

На дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при Государственной Думе РФ В. Крашенинникова заявляла что: «…западное финансирование получает только небольшая горстка организаций … их мнение, их идеи занимают непропорционально большой вес». А те люди и организации, которые не получают западного финансирования, «теряют свой вес и теряют свое слово». Таким образом, создаются «неравные условия для политической конкуренции, и необходимо установить справедливые условия, чтобы все люди могли в равной мере высказываться»[14].

Некоторые представители правозащитного сообщества России — организации «Агора» , Московская Хельсинкская группа, движение «Солидарность» в ответ на данную инициативу потребовали в конгрессе США запретить въезд депутатам, принявшим закон, в США и ЕвроСоюз.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя инициативу, пообещала найти выход из ситуации, чтобы финансирование российских некоммерческих организаций (НКО) продолжилось без проблем для грантополучателей[15].

21 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об иностранных агентах.

Публичная полемика на круглом столе в Общественной Палате РФ с участием посла США[править | править вики-текст]

4 апреля 2013 года в Общественной палате РФ проходил круглый стол «О проблемах и перспективах укрепления взаимоотношений институтов гражданского общества России и США»[16] , в котором участвовал посол США в РФ Майкл Макфол и сотрудники посольства США в России.

Как член Общественной палаты, Вероника Крашенинникова выступила с вопросами к американскому послу относительно связей руководителей американских организаций-грантодателей со спецслужбами США. «… посмотрите на биографию бывшего руководителя офиса USAID [Агентства США по международному развитию] в Москве, г-на Чарльза Норта, который является выпускником Национальной военной академии, где в 2004 году получил степень магистра по стратегии национальной безопасности», — сказала Крашенинникова. «Г-н Дуглас Менарчик, заместитель главы USAID ответственный за Евразию, был военным советником президента США по вопросам терроризма и конфликтов малой интенсивности, преподавал в школе спецопераций ВВС США ведение антипартизанских действий», — отметила она. По словам Крашенинниковой, «это не те квалификации и компетенции, которые нужны для работы в области здравоохранения».

Посол Макфол, выражая озабоченность закрытием офиса USAID в Москве, говорил о проектах агентства в сфере здравоохранения в России. Говоря о частных фондах, Крашенинникова упомянула Фонд Маккартуров, в котором международными проектами руководит Барри Лоуэнкрон (Barry Lowenkron). «Барри Лоуэнкрон был специальным помощником директора ЦРУ, директором аналитического отдела в Совете по национальной разведке, специальным помощником главы Генштаба США и т. д. И это квалификация человека, который раздаёт гранты российским организациям», — подчеркнула Крашенинникова. В 2012 году, согласно сайту Фонда Макартуров, фонд выделил гранты в 750 тыс. долларов Московской Хельсинкской группе и 2,5 млн долларов Московскому центру Карнеги. Далее Крашенинникова привела ещё ряд подобных примеров. Посол США ответил, что работал с некоторыми из тех людей, которые возглавляют фонды и призвал не судить людей по их прошлому.

Позиция по кризису в Сирии[править | править вики-текст]

Выступает с последовательной критикой политики США на Ближнем Востоке: война в Ираке, поддержка вооружённых террористов против легитимных правительств Ливии[17] и Сирии[18].

Относительно роли России в сирийском кризисе Вероника Крашенинникова заявляла: «Нестабильность, которая создаётся в Сирии, предназначена в первую очередь Ирану, во вторую очередь — России. И, наконец, Китаю, который США, в долгосрочной перспективе, считают своим главным стратегическим противником. Сегодня мы можем либо помогать Сирии, либо получить тот же неуправляемый хаос у своих границ на Кавказе, в Средней Азии и вдоль по Волге уже через несколько лет»[19].

Отношения с Ираном[править | править вики-текст]

Выступая на Международном круглом столе «Иранский кризис и его последствия для глобальной безопасности и энергетики» в Институте востоковедения РАН 26 марта 2012 году, Крашенинникова обратила особое внимание на попытки Соединенных Штатов, и посла США в России Макфола лично, использовать Россию против Ирана. «Иран и Сирия для России — это дальние рубежи южного фронта», — заявила Крашенинникова. «Проблема, которая стоит перед нами — не в том, что делать с Ираном. Проблема в том, что делать с Америкой, как обуздать её»[20].

Крашенинникова считает, что США ведут дестабилизацию региона, ослабляя непокорных им игроков, с целью установления полного доминирования США, а также ослабление России, её северокавказских рубежей, а также Ирана и Сирии. В этом контексте США не прочь воспользоваться шиитско-сунитскими разногласиями которые можно разжечь до уровня регионального конфликта. Хотя сам по себе фактор внутри-конфессиональных различий носит искусственный характер[21].

О российско-американских отношениях[править | править вики-текст]

По утверждению Крашенинниковой, „Вашингтон ведёт диалог по принципу: что моё — то моё, а о вашем поговорим“[22]. Что касается предпочтительного формата отношений США с другими державами, Крашенинникова считает: „Вашингтон в партнёры не берёт, он берёт в вассалы. Наше государство и народ заслуживают лучшей судьбы, чем та, что предлагают нам США“[23].

Выступала с открытой критикой политики „перезагрузки“ утверждая, что это не что иное, как реализация целей и интересов США за счёт российских интересов и ресурсов.

Согласно материалам НКО «Институт внешнеполитических исследований и инициатив», США реализуют последовательную позицию по ослаблению влияния России на постсоветском пространстве, включая поддержку антироссийских, местами русофобских фашистских сил в СНГ, в частности в Грузии, Украине и т. д.

Наряду с этим, В. Крашенинникова считает, что необходимо разделять нынешний политический режим в США и американское общество[24]. Общество способно выступить против политики властей, как это произошло в сентябре 2013 году по вопросу военной атаки на Сирию. Однако, информационно-пропагандистская система США настолько мощная, что американской общественности очень сложно получать непредвзятую информацию.

Участие в программе «Поединок»[править | править вики-текст]

Вероника Крашенинникова дважды принимала участие в программе Владимира Соловьёва «Поединок» на канале Россия 1.

  • В 100-м выпуске передачи (14 ноября 2013 года) её оппонентом выступал Николай Сванидзе. Итог зрительского голосования: В. Крашенинникова — 80 012 голосов, Н. Сванидзе — 33 531 голос.
  • В 103-м выпуске передачи (6 декабря 2013 года) её оппонентом выступала Ирина Хакамада. Итог зрительского голосования: В. Крашенинникова — 58 569 голосов, И. Хакамада — 17 736 голосов.[источник не указан 252 дня]

Деятельность на посту директора ИНВИССИН[править | править вики-текст]

Под руководством Вероники Крашенинниковой ИНВИССИН совместно с издательством «Кучково поле» выпускает книжную серию «Реальная политика». Серия задумана как ряд книг англоязычных авторов, раскрывающих альтернативный общепринятому взгляд на политику США и их союзников — в противоположность той версии, которую распространяют из Вашингтона и проамериканских «гнёзд» в России. Авторы, публикуемые в рамках серии, вызвали отклик общественности необычностью своих теорий и выводов, подверглись критике специалистов.

В серии вышли книги :

  1. «Наркотики, нефть и война: Соединённые Штаты в Афганистане, Колумбии и Индокитае», Питер Дейл Скотт (Peter Dale Scott).
  2. «Секретные армии НАТО: операция „Гладио“ и терроризм в Западной Европе», Даниэль Гансер (Daniele Ganser).
  3. «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны», Френсис Стонор Сондерс (Frances Stonor Saunders).
  4. «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», Уильям Блум (William Blum).
  5. «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период», коллектив авторов, общая редакция В. Крашенинниковой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Центр международной журналистики создан в МИА "Россия сегодня" // РИА Новости, 21.04.2014
  2. Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины определил основные направления своей работы // Совет Федерации, 20 июня 2014
  3. Вероника Крашенинникова: "Пятую колонну" американцы выкармливали 20 лет, "Вечерняя Москва", 19.02.2014
  4. 1 2 3 4 Данные о Веронике Крашенинниковой на сайте Общественной палаты Российской Федерации
  5. страница сайта СТЭС в Вебархиве, 2007 год
  6. Report of the Attorney General to the Congress of the United States on the Administration of the Foreign Agents Registration Act of 1938, as amended, for the six months ending June 30, 2007, page 180
  7. Информация на официальном сайте СТЭС
  8. Вероника Крашенинникова: России нужен Закон о регистрации иностранных агентов — как в США — Новости России, ИА REGNUM.
  9. Отчёт о деятельности НКО «Институт внешнеполитических исследований и инициатив»
  10. Радио ЭХО Москвы :: Обложка — 1, 10.07.2012 20:08 Кто боится НКО: Михаил Федотов, Михаил Логинов, Вероника Крашенинникова
  11. Указ № 206 «Об утверждении Крашенинниковой В. Ю. членом Общественной палаты Российской Федерации», 20.03.2013.
  12. Утверджены члены Общественной палаты России
  13. Вероника Крашенинникова: России нужен Закон о регистрации иностранных агентов — как в США // ИА Регнум, 20.01.2012
  14. Эксперт: западное финансирование НКО искажает политическую конкуренцию // РИА Новости, 5.07.2012
  15. Госдеп пообещал найти новые способы финансирования российских правозащитников // "Комсомольская правда", 30.06.2012
  16. Макфолу предъявили список американских разведчиков, которые руководят НКО в России // ИА Регнум, 4.04.2013
  17. Вероника КРАШЕНИННИКОВА, Альфред РОСС: Уроки Ливии: экспансия «глобального» НАТО: кто будет удалён следующим? ИА Регнум, 13.10.2011
  18. Сирия — не конец агрессии в регионе, партия Отчизна, 09.09.2013.
  19. Вероника Крашенинникова: Битва за Сирию — это битва за Россию // "Аргументы и факты", 25.09.2013
  20. Гендиректор ИНВИССИН Вероника Крашенинникова приняла участие в Международном круглом столе «Иранский кризис и его возможные последствия для глобальной безопасности и энергетик…
  21. Игорь Панкратенко: „О том как суннитско-шиитские разногласия используются против Ирана“, Iran News, 23 августа 2013 — ИНВИССИН
  22. Вероника Крашенинникова: „Вашингтон ведет диалог по принципу: что мое — то мое, а о вашем поговорим“. Информационно-аналитическое издание „Столетие“, 12 ноября 2012 — ИНВИССИН
  23. Вероника Крашенинникова: „Вашингтон в партнеры не берет“ — Столетие. RU
  24. Вероника Крашенинникова: „Перезагрузка“ для России опасней, чем открытая враждебность». Информационно-аналитическое издание «Столетие», 10 апреля 2012 — ИНВИССИН

Ссылки[править | править вики-текст]