Институт политических исследований (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт политических исследований
(Sciences Po)
Оригинальное название

Institut d'Études Politiques de Paris

Международное название

Paris Institute of Political Science

Год основания

1872

Ректор

временный админимстратор Эрве Цвес

Студенты

9000 (42% иностранцы)

Расположение

Париж, Франция

Сайт

www.sciences-po.fr (fr) www.sciences-po.eu (en)
(Данные на 2010 г.)[1]

Координаты: 48°51′15″ с. ш. 2°19′42″ в. д. / 48.8541722° с. ш. 2.3284694° в. д. / 48.8541722; 2.3284694 (G) (O) (Я)

Институт политических исследований (Париж) (фр. Institut d'Études Politiques de Paris), часто упоминается как Sciences Po, — кузница политической и дипломатической элиты Франции. Однако внимание в нем акцентируется не только на политических и экономических науках, но и на областях права, связи, финансов, бизнеса, городской политики, менеджмента и журналистики. Его кампус находится недалеко от Сены, между бульварами Сен-Жермен и Распай, в нескольких минутах ходьбы от большинства основных парижских достопримечательностей, таких как Нотр-Дам де Пари, Пантеон и Национального собрания. Институт состоит из особняков 17-го и 18-го века, расположенных в седьмом округе на левом берегу реки.

История[править | править исходный текст]

Основатель Sciences Po, Эмиль Бутми.
Сад Sciences Po, между улицами Сен-Гийом и Сен-Пере.
Вход в кампус на улице Сен-Гийом, 27.

Название Sciences Po относится к трем отдельным, но взаимодополняющим институтам:

1872—1945[править | править исходный текст]

Sciences Po была создана в феврале 1872 года как Свободная школа политических наук (École Libre des Sciences Politiques) группой французских интеллектуалов, политиков и бизнесменов; в их числе были Ипполит Тэн, Эрнест Ренан, Альберт Сорель, Поль Леруа-Больё, Франсуа Гизо, во главе с Эмилем Бутми[2]. После поражения в войне в 1870 году, ухода Наполеона III, Парижской Коммуны эти люди стремились реформировать систему подготовки французских политиков. Исходило это стремление из страха, что международный политический и экономический статус Франции пошел на убыль из-за недостаточного обучения своего политического и дипломатического корпуса. Школа была призвана служить в качестве «питательной среды, где бы обучалась почти вся неинженерная элита государства.» [3]

Учебная программа отличалась особым гуманизмом и прагматизмом: для преподавания приглашались ученые, а также министры, высокопоставленные государственные служащие и бизнесмены. Были введены новые дисциплины, такие, как международные отношения, международное право, политическая экономия и сравнительное правительство. В августе 1894 года Британская ассоциация содействия развитию науки высказалась за необходимость способствовать изучению политики по линии Sciences Po. Сидней и Беатрис Уэбб использовали методику и учебные программы школы для создания Лондонской школы экономики и политических наук в 1895 году.[1]

1945 — настоящее время[править | править исходный текст]

В соответствии с постановлением 45-2284, выданным Шарлем де Голлем 9 октября 1945 года, на основе Sciences Po были созданы два института: Национальный фонд политических наук (FNSP) и Парижский институт политических исследований (IEP Paris)[2]. Обоим институтам французским правительством была поставлена задача обеспечить «прогресс и распространение политологии, экономики и социологии, как внутри, так и за пределами Франции.»[3]

Название Sciences Po стало теперь применяться к обоим учреждениям, унаследовавшим репутацию своей материнской организации.[3] Учебные программы и методология ELSP стали шаблоном для создания системы институтов политических исследований по всей Франции, а именно в Страсбурге, Лионе, Эксе, Бордо, Гренобле, Тулузе, а затем в Рене и Лилле. Их не следует путать с удаленными кампусами Sciences Po.

FNSP и далее стал укреплять свою роль центра научных публикаций благодаря значительным пожертвованиям от Фонда Рокфеллера. Репутацию его укрепляют такие периодические издания, как a Revue française de science politique, le Bulletin analytique de documentation, la Chronologie politique africaine, и Cahiers de la Fondation, а также его семь научно-исследовательских центров и основное издательство, Presses de Sciences Po.[3]

Недавние реформы[править | править исходный текст]

Sciences Po претерпел множество реформ в период ректорства Ричарда Декуэна (1997-2012). Стали предлагаться многоязычные программы на французском, английском и других языках. Новые отделения института были открыты в Нанси, Дижоне, Пуатье, Ментоне и Гавре. Учебные программы были унифицированы с Болонским процессом.

Также проводятся реформы процесса приема студентов. Ранее в Sciences Po принимали студентов почти исключительно из элитных школ Франции (в основном финансируемых государством), но в марте 2001 года политика приема была расширена.[4] С сентября 2002 года Sciences Po начал принимать малые партии студентов из некоторых школ, расположенных в экономически депрессивных пригородах Парижа на основе их успеваемости и 45-минутного собеседования. Реформа направлена на расширение социально-экономических характеристик студенчества, и несмотря на первоначальные противоречия, считается в настоящее время относительным успехом. Кроме того, Sciences Po представил альтернативный метод набора — так называемую procédure internationale — для иностранных студентов и студентов с иностранным происхождением, не готовых для сдачи французских письменных экзаменов. Sciences Po также принимает большой контингент студентов из за рубежа без письменного экзамена.

Рейтинги[править | править исходный текст]

В рейтинге THES 2006 года. Sciences Po назвали пятьдесят вторым из лучших университетов мира.[4] В 2007 и 2008 институт не входил в данный рейтинг[5][6]. В рейтинге QS World University 2010, Sciences Po опять занял 52-е место (по сравнению с сотым в 2009 году) в области социальных наук и управления. В 2008 году Sciences Po, по данным École des Mines de Paris, занял 11-е место, ниже Оксфорда и выше Йеля[7], а в 2009 году он занимает 15-е[8]. Рейтинг École des Mines de Paris основан на опросе руководителей 500 крупнейших транснациональных компаний о месте их обучения.

Библиотека и публикации[править | править исходный текст]

Один из кампусов института

Библиотека (Bibliothèque de Sciences Po)[править | править исходный текст]

Ядром школы исследований является основанная в 1871 году Bibliothèque de Sciences Po, где размещено 650 000 книг о социальных науках и 4500 журналов и ежегодных публикаций, хотя только примерно 1/15 часть из них доступна для всех студентов в любой момент времени. В библиотеке также находится Документальная служба, которая содержит 18 000 досье на широкий круг тем, и которая индексирует около 10 000 статей из 1200 периодических изданий каждый год.[5] В 1982 году Национальное Министерство Образования создало здесь Библиотечный Центр приобретения и распространения научной и технической информации в области политических науки, а с 1994 года Библиотека наладила широкие связи с Национальной библиотекой Франции[6]. Bibliothèque de Sciences Po также главный французский партнер в организации Международная библиография социальных наук, которая базируется в Лондонской школе экономики[7].

Издательство/Presses de Sciences Po[править | править исходный текст]

Presses de Sciences-Po — собственное издательство института. В нем публикуются научные работы, связанные с социальными науками; оно является ведущим французским издательством в области государственной политики, международных отношений, политической истории, французского правительства и экономики[8]. Оно публикует 6 французских научных журналов в области социальных наук, и имеет 900 наименований в каталоге, причем ежегодно добавляется 30 новых названий.

Известные преподаватели и выпускники[править | править исходный текст]

См. Список выпускников Института политических исследований (Париж)

«Rue Saint Guillaume» — журнал выпускников Sciences Po.

Среди выпускников и бывших сотрудников Sciences Po двадцать восемь глав государств и правительств, в частности, три французских президента (Жак Ширак, Франсуа Миттеран и Франсуа Олланд), тринадцать французских премьер-министров, двенадцать глав иностранных государств или правительств, а также бывший Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. Почти каждый французский политик и дипломат посетил Sciences Po (с момента создания школы).

Некоторые французские студенты продолжают своё обучение в Ecole Nationale d’Administration (ENA), которое часто рассматривается как обязательная ступень перед приходом во французскую политику или дипломатию. Подавляющее большинство преподавателей и профессоров, работающих в Sciences Po являются его выпускниками.

Примечания[править | править исходный текст]

  1.   «LSE: A History of the London School of Economics and Political Science, 1895—1995», Oxford University Press, 1 June 1995.
  2.   «Consolidation de L’autonomie de Sciences Po» Sénat, 1996.
  3.   «Le statut juridique de Sciences Po: la dualité FNSP et IEP de Paris» Centre d’histoire de Sciences Po
  4.   «Sciences Po Paris Overview: Introducing Sciences Po» Sciences Po Website, 2001.
  5.   «Sciences Po Paris Overview: Introducing Sciences Po» Sciences Po Website, 2001.
  6.   «Sciences Po Paris Overview: Introducing Sciences Po» Sciences Po Website, 2001.
  7.   «La Bibliothèque de Sciences Po», Sciences Po Website, 2007
  8.   «IBSS Boosts Coverage of French Social Science Journals», IBSS, 2005.
  9.   «Presses de Sciences Po», Sciences Po Website, 21 October 2004.
  10.   «Columbia University, LSE and Sciences Po launch Global Public Policy Network», PRNewsWire, 19 September 2005.
  11.   «Sciences Po’s Joint Degrees», Association of Professional Schools of International Affairs, 21 October 2004.
  12.   «Sciences Po ― an elite institution’s introspection on its power, position and worth in French society» NYU Department of Journalism, 9 September 2003.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]