Крестовоздвиженская община сестёр милосердия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крестовоздвиженская община сестёр милосердия — российская община сестёр милосердия, первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым во время войны, прототип «Международного движения Красного креста».

Великая княгиня Елена Павловна в числе сестёр милосердия, середина 1850-х годов

История[править | править вики-текст]

Крымская война[править | править вики-текст]

Была учреждена в Петербурге в начале Крымской войны по инициативе Великой княгини Елены Павловны. Общину торжественно открыли 5 ноября 1854 г., в день праздника Воздвижения Креста Господня в церкви Михайловского дворца в присутствии одетых в форму сестёр под началом старшей — А. П. Стахович. На следующий день 32 сестры общины и группа врачей (Э. В. Каде, П. А. Хлебников, А. Л. Обермиллер, Л. А. Беккерс и доктор медицины В. И. Тарасов) выехали на театр военных действий вместе с действительным статским советником, хирургом Н. И. Пироговым. Руководить деятельностью общины на театре военных действий было поручено Пирогову. Первым главным врачом был назначен В. И. Тарасов.

С. Н. Сергеев-Ценский в своём романе-эпопее «Севастопольская страда» так описывает внешний вид сестёр общины накануне их отъезда в Крым:

На всех сестрах были коричневые платья с белыми накрахмаленными обшлагами; ярко-белые и тоже накрахмаленные чепчики на простых гладких прическах; белые фартуки с карманами и — самое главное и самое заметное — наперсные золотые продолговатые кресты на широких голубых лентах.

— С. Н. Сергеев-Ценский, «Севастопольская страда»

Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» описал прибывших в действующую армию сестёр милосердия, которые позднее были награждены медалью «За защиту Севастополя», среди них — Екатерина Михайловна Бакунина, Карцева, Стахович, Екатерина Александровна Хитрово и другие. Из 120 сестёр Крестовоздвиженской общины, которые работали в осаждённом Севастополе, 17 погибли при исполнении служебных обязанностей.

Жетон Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия Красного Креста
Здание Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия Красного Креста

В своей «Докладной записке об основных началах и правилах Крестовоздвиженской общины сестёр попечения», написанной 14 октября 1855 г., Н. И. Пирогов писал: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам».

Позднее А. Ф. Кони сказал: «В этом Россия имеет полное право гордиться своим почином. Тут не было обычного заимствования „последнего слова“ с Запада — наоборот, Англия (…) стала подражать нам, прислав под Севастополь (…) мисс Найтингель со своим отрядом».[1]

После Крымской войны[править | править вики-текст]

Когда сестры вернулись в Петербург с Крымской войны в сен­тябре 1856 г., община насчитывала 96 сестёр милосердия и 10 испытуемых. Они были направлены на работу в морские госпитали — Калинкинский (ныне — Военно-морской) и Кронштадтский, в боль­ницу для чернорабочих (ныне — Александровская больница), Максимилиановскую больницу, Повивальный институт (ныне — НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта). Сначала сестры жили в специ­ально нанятом для них доме на Петербургской стороне, затем — в Михайловском дворце. В 1859 г. общиной был приобретён дом на набережной Фонтанки. В 1860 г. в нём была создана небольшая женская больница и лечебни­ца для приходящих больных, ставшие очень популярными среди бедного населения.

Общину возглавляла Е. М. Бакунина. В 1860 г. на посту настоятельницы Крестовоздвиженской общины её сменила Е. И. Карпова.

После Крымской войны для управления Крестовоздвиженской общиной был создан особый комитет. Его председателем стал Н. И. Пирогов, а с 1861 г. — известный общественный деятель, писатель и музыкант В. Ф. Одоевский.

В 1863 г. был издан приказ военного министра о введении по договоренности с общиной постоянного сестринского ухода за больными в военных госпиталях.

Община стала широко известна не только в России, но и за границей. Она участвовала в международной гигиенической выставке в Брюсселе в 1876 г., а сестры Е. С. Высотская и С. П. Сухонен оказали помощь в создании первой общины сестёр милосердия в Болгарии в 1900 г. по просьбе Болгарского общества Красного Креста.

В литературе наиболее полно образ сестры милосердия воспет в одном из «Стихотворений в прозе» И. С. Тургенева — «Памяти Ю. Вревской», посвященном Ю. П. Вревской, участницей Русско-Турецкой войны 1877—1878.

С 1884 г. в течение 14 лет главным врачом общины работал известный русский хирург Н. А. Вельяминов.

На 1 января 1891 г. в общине было 119 сестёр милосердия и 19 испытуемых. В 1894 г., после упразднения ведомства Великой княгини Елены Павловны, община перешла в ведение Российского общества Красного Креста.

В 1897—1898 гг. были построены новые корпуса общины. В 1903—1904 здание общины было полностью перестроено архитектором Ю. Ю. Бенуа в неорусском стиле. На третьем этаже был устроен Крестовоздвиженский храм[2].

После Октябрьской революции[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции 1917 г. больница Крестовоздви­женской общины получила имя Г. И. Чудновского, профессионального революционера, а в 2002 г. на базе больницы был создан Северо-Западный Окружной Медицинский центр Министерства здравоохранения РФ, переименованный в 2011 г. в Федеральное государственное учреждение «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова». Община была закрыта в 1920 г.

В 90-е годы двадцатого века инициативная группа попыталась возродить деятельность Крестовоздвиженской общины.

В 2010-м году движение «Воины жизни» начало кампанию по прекращению абортов в здании, принадлежавшем Крестовоздвиженской общине (что, с точки зрения участников движения, является недопустимым кощунством), и возвращению этого здания Русской Православной Церкви[3]. С этой целью движением был проведен ряд пикетов и митингов в Москве и Петербурге, инициировано голосование за возвращение здания на сайте Демократор[4]. Поскольку в течение нескольких месяцев ответа со стороны администрации Петербурга не последовало, «Воины жизни» направили обращение с аналогичными требованиями, собравшее более тысячи подписей, президенту России[5].

17 июня 2011 года призыв движения поддержал в своём блоге председатель Госдумы РФ Сергей Миронов[6]:

Недавно пришло письмо от православной молодежи, которая просит вернуть церкви Крестовоздвиженский храм (Фонтанка, д. 154). Этот храм находится в здании, которое было построено для Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Сёстры спасали раненых в Севастополе во время Крымской войны. Эту общину сестёр милосердия создавал лично Николай Пирогов, знаменитый русский хирург. Сегодня, как пишут мне защитники этого храма, в нем находится абортарий.

Вдумайтесь — абортарий в храме! Этого нет ни в одном городе России, и я думаю — в мире. А в Петербурге — есть!

И печально и странно наблюдать за этой ситуацией. Будем её менять.

В 2013 году в часовне святых равноапостольных Константина и Елены при здании общины возобновлены регулярные богослужения. Настоятелем назначен иерей Сергий Сартаков[7][8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Т. И. Грекова, Ю. П. Голиков Медицинский Петербург. — Санкт-Петербург: Фолио-Пресс, 2001. — 415 p. — ISBN 5-7627-0163-8

Ссылки[править | править вики-текст]