Криптонит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёный криптонит

Криптони́т (англ. Kryptonite) — вымышленное кристаллическое радиоактивное вещество, фигурирующее во вселенной DC Comics и возникшее в результате разрушения планеты Криптон. Криптонит знаменит благодаря тому, что является единственной слабостью Супермена и других криптонцев — он способен оказывать воздействие на них, которое разнится в зависимости от цвета минерала. Благодаря популярности Супермена слово «Криптонит» во многом стало распространённым аналогом выражения «ахиллесова пята»[1]. Впервые появился в серии радиошоу, посвящённых Супермену. Наиболее часто показывается в комиксах и кино в зелёной форме, которая лишает героя сил и может убить его.

Описание[править | править исходный текст]

Зелёный криптонит[править | править исходный текст]

Зелёный криптонит упоминается чаще всего, т. к. его кусочки проследовали вслед за ракетой с Кал-Элом на Землю. Это вещество ослабляет криптонца и даже может его убить. У обычных людей при длительном воздействии может вызвать лучевую болезнь.

Красный криптонит[править | править исходный текст]

В телесериале «Тайны Смолвиля» данная разновидность является своего рода наркотиком для криптонцев — он раскрепощает чувства и выпускает наружу потаённые желания. Его воздействие не вызывает боли и не приводит к летальному исходу, но криптонец, заражённый красным криптонитом, становится социально опасным[2].

Чёрный криптонит[править | править исходный текст]

В телесериале «Тайны Смолвиля» возникает в результате сильного термического воздействия на зелёный вид[3]. Разделяет личность криптонца на его т. н. «человеческую» и «криптонскую» сущности — в дальнейшем они могут существовать, как два самостоятельных организма[4][5]. Людей он разделяет на «добрую» и «злую» половины — они не могут существовать раздельно более суток.

Синий криптонит[править | править исходный текст]

В телесериале «Тайны Смолвиля» блокирует воздействие жёлтого солнца на криптонский организм при постоянном физическом контакте[6]. На так называемых «антикриптонцев», каковым является Бизарро, воздействует по принципу лупы — он стремительно концентрирует в его теле энергию жёлтого солнца, что приводит к взрыву[7].

Белый криптонит[править | править исходный текст]

При контакте с криптонским организмом, будь то криптонец, животное или растение, приводит к разрушению всех живых тканей, так называемой «дезинтеграции», то есть распаду на атомы.

Жёлтый криптонит[править | править исходный текст]

Даёт возможность так называемой Тьме проникнуть в душу криптонца и в случае слабого сопротивления захватить её.

Золотой криптонит[править | править исходный текст]

Деактивирует способность криптонских клеток воспринимать и обрабатывать солнечную энергию, что навсегда лишает криптонца его способностей.

Серебряный криптонит[править | править исходный текст]

В телесериале «Тайны Смолвиля» вызывает у криптонцев сильнейшую паранойю и галлюцинации[8] и через несколько часов истощает организм, что приводит к летальному исходу.

Влияние на культуру[править | править исходный текст]

  • Криптонит — метафора в фильмах США, обозначающая слабость, синоним ахиллесовой пяты.
  • Ядарит — реально существующее в природе вещество, обнаруженное в шахтах Сербии, химический состав которого близок к составу криптонита, из-за чего ядарит иногда называют этим именем[9][10][11].
  • Kryptonite (Криптонит) — композиция и одноимённый сингл американской рок-группы 3 Doors Down.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kryptonite Factor (англ.). TvTropes. Проверено 17 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.
  2. «Тайны Смолвиля», эпизод 2x04 «Red»
  3. «Тайны Смолвиля», эпизод 4x17 «Onyx»
  4. «Тайны Смолвиля», эпизод 4x01 «Crusade»
  5. «Тайны Смолвиля», эпизод 8x22 «Doomsday»
  6. «Тайны Смолвиля», эпизод 7x08 «Blue»
  7. «Тайны Смолвиля», эпизод 7x10 «Persona»
  8. «Тайны Смолвиля», эпизод 5x07 «Splinter»
  9. 'Kryptonite' discovered in mine (англ.)
  10. Kryptonit är inte bara påhitt (швед.)
  11. Minearbejdere finder Kryptonit (датск.)