Крокоит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крокоит
Crocoite2.jpg
Крокоит с Тасмании
Формула PbCrO4
Сингония Моноклинная
Цвет Оранжево-красный
Цвет черты Оранжевый
Блеск Алмазный, жирный
Прозрачность Просвечивает
Твёрдость 2,5—3
Спайность Ясная
Излом Раковистый, неровный; хрупок
Плотность 5,9 - 6,1 г/см³

Крокои́т (др.-греч. κρόκος — шафран), красная свинцовая руда — коллекционный минерал класса хроматов, хромат свинца островного строения.

Свойства[править | править вики-текст]

Процентный состав: 69,06 % PbO, 30,94 % CrO3. Иногда содержит примеси серебра, цинка. Образуется в зоне окисления свинцовых руд и в низкотемпературных гидротермальных жилах. Кристаллы призматические, столбчатые, игольчатые, реже плотные агрегаты. У кристаллов этого минерала, которые могут достигать 40 см в длину (на месторождении на острове Тасмания), характерный алмазный блеск, тускнеющий на солнечном свету. Крокоит образует отдельные призматические кристаллы, кристаллические сростки и друзы в пустотах, а также рыхлые мелкокристаллические агрегаты, заполняющие мелкие трещины.

Кристаллическая структура крокоита

Минерал впервые был обнаружен в 1766 году в окрестностях Екатеринбурга (Берёзовский золотой рудник) и описан горным советником Иоганном Готлобом Леманом, получив название «сибирский красный свинец». Крокоисом (впоследствии крокоит) из-за сходства по цвету с шафраном назван французским минералогом Ф. Боданом (фр. François Sulpice Beudant; 1787—1850) в 1832 году.

В 1797 году французский химик Луи Воклен выделил из него новый элемент хром.

Месторождения[править | править вики-текст]

Находки крокоита отмечены в России на Урале (Березовское месторождение), в Австралии на острове Тасмания (Дандас), в Бразилии (Конгоньяс-ду-Кампо, штат Минас-Жерайс), во Франции (Нонтрон), в Германии (Саксония), в США (Аризона, Калифорния).

Ему часто сопутствуют другие минералы: пироморфит, церуссит, вульфенит и дундазит.

Применение[править | править вики-текст]

Крокоит не имеет самостоятельного промышленного применения и является спутником свинцовых руд, но благодаря своей редкости и красоте считается ценным коллекционным минералом. Ценится коллекционерами и как первый из открытых в России новых минералов.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы. — М.: Мир, 1986. С.166.

Ссылки[править | править вики-текст]