Воклен, Луи Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воклен, Луи Никола
Louis-Nicolas Vauquelin
Louis Nicolas Vauquelin 3.jpg
Дата рождения:

16 мая 1763({{padleft:1763|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Сент-Андре-д’Эберто

Дата смерти:

14 ноября 1829({{padleft:1829|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Сент-Андре-д’Эберто

Страна:

Франция

Научная сфера:

химия

Научный руководитель:

Антуан Франсуа де Фуркруа

Известные ученики:

Фридрих Штромейер

Воклен, Луи Никола на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Vauquelin».
Персональная страница на сайте IPNI

Луи́ Никола́ Вокле́н (фр. Louis-Nicolas Vauquelin; 16 мая 1763, Сент-Андре-д’Эберто, Нормандия — 14 ноября 1829, Сент-Андре-д’Эберто) — знаменитый французский химик и фармацевт, известный, в частности, открытием двух новых химических элементов - хрома и бериллия.

Биография[править | править вики-текст]

Воклен родился в бедной семье. Его отец управлял рабочими в замке д’Эберто, который принадлежал младшему сыну канцлера Д’Агессо.

Будучи студентом, Воклен был вынужден работать, а в возрасте тринадцати или четырнадцати лет он отправился в Руан, где брал уроки по физике и химии у одного фармацевта в группе из нескольких человек. Здесь он подрабатывал лаборантом. Приводя в порядок лабораторию и поддерживая пламя в печи Воклен схватывал на лету слова профессора и запоминал все, что было существенным на каждом уроке.

Ночью, после работы, Воклен записывал с помощью нескольких книг, которые ему давали другие ученики, то, что запоминал, на листах бумаги. Уличенный за этим занятием фармацевтом, Воклен вместо поощрения получил выговор, а когда это повторилось, фармацевт пришел в ярость, вырвал у него из рук тетрадь и разорвал ее. "Если бы у меня отобрали единственную одежду, которая у меня была бы, вспоминал он впоследствии, я бы меньше огорчился".

Возмущенный этим поступком, Воклен уехал из Руана - попытать счастья стать учеником фармацевта в Париже. Он пешком ушел из городка, в котором жил, взяв с собой все свои совсем небольшие сбережения - шесть франков и немного одежды от своей покровительницы, госпожи д’Агессо. Кюре из Эберто необходимо было передать некоторые средства начальнику пермонтры и он поручил это Воклену, который был щедро принят в очень богатом монастыре. Затем Воклен несколько лет работал в двух столичных лабораториях, после чего тяжелая болезнь заставила его провести два месяца в парижской больнице Отель-Дьё. После больницы он хотел найти новую работу, но из-за слабости и бледного вида Воклену везде отказывали. Не имея средств, он шел наугад по улице Сэнт-Дени, плача, и тут ему улыбнулась удача у фармацевта Шерадама, который, войдя в его бедственное положение, принял его.

У Шерадама Воклен познакомился со своим земляком - Ложьером. Также, здесь он познакомился с несколькими другими учениками, вместе с которыми стал изучать латынь, греческий язык и ботанику, которую он схватывал с удивительной легкостью. Химия не занимала его полностью. Когда Воклен понял необходимость знания латыни для продолжения своих занятий, он разорвал свой старый латинский словарь на отдельные листы, и когда шел по улице, разнося лекарства или выполняя другие поручения, он всегда держал несколько из них в руках, перечитывая до тех пор, пока не выучивал все слова наизусть. Для ускорения достижения успеха своим учеником, имеющим такую слабую подготовку, Шерадам поговорил о нем со своим родственником, химиком Антуаном-Франсуа Фуркруа, сестра которого нашла убежище в семье Шерадама. Фуркруа часто приезжал проведать свою сестру к Шерадаму, и когда ему понадобился фельдшер, Шерадам предложил ему Воклена.

Благодаря Фуркруа, который знал о бедности юноши, у Воклена теперь появилось жилье, стол, доход в 300 франков и, в довершение всего, лаборатория. Это было в те времена, когда химия была еще только в процессе получения статуса науки. Разделяя мнение Лавуазье, Фуркруа считал важным для становления химии как науки преподавание этой дисциплины в лицее, в Парижском ботаническом саду и в своей собственной лаборатории. Фуркруа делал все возможное для совершенствования образования Воклена. Он стал его наставником и мог дать ему почти все необходимое для получения образования. Воклен изучал физику, анатомию, физиологию и естествознание, работая при этом в лаборатории герцога Рошефукульда. Вскоре Воклен освоил химию совершенстве. Фуркруа знакомил своего ученика с трудами древних и современных авторов, в результате чего у Воклена сформировался свой язык и стиль, ввел его в научный мир и представил миру ученых, помог Воклену получить признание в обществе. Начиная с помощника и ученика, Воклен постепенно стал постоянным коллегой и близким другом Фуркруа. Последний же старался, чтобы его ученик не оставался в тени, а проявил себя, проводя с ним эксперименты, результаты которых появлялись под именем и руководителя и учекника. Два характера, уравновешенность Воклена и живость Фуркруа, хорошо дополняли друг друга.

Воклен прошел путь начиная от лаборанта до великого химика. Фуркруа хотел, чтобы тот стал профессором, как и он сам. В ходе первых испытаний на кафедре химии в Атенеи искусств Воклен смутился, запнулся и замолчал. Однако, будучи в силах бороться, он поступил туда и, в конце концов, смог получить все качества, необходимые для отличного профессора.

Когда освободилось место в Академии наук, Фуркруа использовал все свое влияние для того, чтобы это место дали Воклену, Фуркруа постоянно использовал то доверие, котое ему давали политические события, для того, чтобы улучшить положение Воклена. В результате герцог назначил его профессором в Школу минералов («École des mines»), и в Политехническую школу, а также испытателем золотых и серебряных слитков.

Когда в разгаре была Французская Революция и Франция была осаждена со всех сторон, Воклен был отправлен на изучение селитры, также как Гаспар Монж, Клод Луи Бертолле и другие ученые. Он уехал, посетил цеха, и, наконец, с его участием удалось произвести множество тонн селитры, которые были направлены в мастерские столицы. Поскольку Воклен работал в Школе минералов, он был там назначен также инсперктором. В его руках была коллекция минералов, и лаборатория, где проводились анализы, которые он публиковал в Журнале минералов. В это время он стал преемником Ж.Арсета на кафедре химии в Коллеж де Франс.

Со смертью А.-Л. Броньяра освободилось место на кафедре прикладной химии в Саду растений, и Воклен воспользовался этим случаем для того, чтобы сблизиться с Фуркруа, который там работал. При создании Ордена Почетного легиона Воклен стал одним из первых его членов и был удостоен звания кавалера Империи (chevalier de l’Empire). Он решил добиться создания специальной школы фармацевтики в Париже. Однако, получил отказ в управлении только что основанной Пробирной палаты по содержанию золота и серебра, в которой он ходатайствовал об этом. Ему отказали под предлогом того, что для создания такой школы потребуются известные специалисты, практикующие врачи и лаборанты. После этого Воклен занялся написанием труда "Искусство пробирщика которое дал общественности, сохраняя анонимность.

Вскоре это передовое произведение получило признание и, поскольку анонимный автор не мог быть никем другим, кроме опытного пробирщика, Воклен назвал себя. В 1809 году Фкуркруа покинул кафедру химии на факультете медицины и она некоторое время оставалась пустой, поскольку для того, чтобы ее занять необходимо было пройти конкурс и иметь звание доктора медицины. Из-за этого последнего требования Воклен был лишен возможности занять эту должность, поэтому он стал писать работу об анализе вещества головного мозга человека и животных. Блестяще выполнив эту работу Воклен получил докторскую степень, а вместе с тем и должность заведующего этой кафедрой.

Воклен был членом Института Франции, членом Общества фармацевтов в Париже и его президентом в 1805, 1808 и 1814 годах, членом королевской Академии медицины, профессором в Королевском саду и начальником испытаний в Пробирной палате. Он был кавалером Ордена Почетного легиона и Ордена Святого Михаила. Воклен был принят в Руанскую академию наук в 1810 году. В 1827 году был избран депутатом в департамент Кальвадос (департамент). В конце своей карьеры он пользовался уважением в мире ученых и почетом среди соотечественников.

Воклен любил вспоминать в личной беседе, о своих родных местах, о бедности своих родителей, о приниженности своего положения и о тех тяжелых испытаниях, через которые он прошел в раннем возрасте. Почти каждый год он ездил в Эберто, чтобы навестить свою мать, обеспечить благополучие ее и своих братьев и побыть среди родственников и учеников. Когда его здоровье пошатнулось, он захотел вернуться в родной городок, чтобы дышать там свежим воздухом. После довольно продолжительной болезни Воклен переехал жить в замок своего друга Дюамэля, где, несмотря на уход врача, он быстро слабел. Воклен умер спокойно, в ночь на 14 ноября 1829 года, переводя стихи Вергилия.

Карьера[править | править вики-текст]

С 1791 член Парижской Академии наук. Параллельно или последовательно Воклен занимал пост инспектора шахт, профессора в Школе минералов (l’École des mines) и в Политехнической школе (l'École polytechnique), анализировал образцы золота и серебра, был профессором химии в Коллеж де Франс и в Саду растений в Париже, был членом Палаты торговли и промышленности Франции (Chambre de commerce et d'industrie en France), членом комиссии по фармацевтическим законам и, наконец, профессором химии на медицинском факультете, где он сменил Антуана Франсуа де Фуркруа в 1909 году. Вслед за ним чтению курсов, включающих также практику в лаборатории, последовали многие химики, в том числе Жан Луиз Лассень, некоторые из которых были за это награждены впоследствии.

Вклад в химию и открытие химических элементов[править | править вики-текст]

Первые работы, проводимые Вокленом совместно с Фуркруа, публиковались под именем учителя, затем - под обоими именами. С 1790 года Воклен стал публиковаться один и с 1790 до 1833 года опубликовал 375 работ. Большая часть из них была простыми отчетами о проведении аналитических операций и патентами. Среди всех веществ, которые он анализировал, Воклен обнаружил два новых элемента. В 1797 он открыл в сибирской красной свинцовой руде новый элемент хром и в 1798 получил его в свободном состоянии. В 1798 обнаружил в минерале берилле окись неизвестного ранее металлабериллия.

В 1799 опубликовал одно из первых руководств по химическому анализу.

Воклен много занимался исследованием веществ растительного и животного происхождения, из которых выделил ряд химических соединений. В 1809 году он выделил действующее вещество табака (Nicotiana Tabacum) - никотин (летучий алкалоид).

Воклен отдавал приоритет в открытии морфина Арману Сегену и Бернарду Куртуа и не колеблясь говорил об этом после публикации работы Фридриха Сертюрнера в 1816 году.

Одним из учеников Воклена был Фридрих Штромейер, который вписал своё имя в историю химии, как первооткрыватель нового химического элемента — кадмия.

Последине достижения[править | править вики-текст]

В 1801 году Воклен стал одним из основателей Общества поощрения национальной промышленности. Он был профессором Парижского университета с 1809 года. В 1806 году, изучая спаржу, он впервые обнаружил и выделил аминокислоту аспарагин. Он открыл также пектин и яблочную кислоту в яблоках и выделил камфорную и хинную кислоты.

Память[править | править вики-текст]

В честь Воклена названа улица в 5м квартале Парижа, на которой расположена сейчас Высшая школа промышленной физики и химии Парижа.

Литература[править | править вики-текст]