Кроми, Фрэнсис Ньютон Аллан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кроми Фрэнсис Ньютон Аллан
British Royal Navy Captain Francis Newton Cromie (1882-1918) - Naval Attaché.jpg
Дата рождения

30 января 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения

Ирландия

Дата смерти

31 августа 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (36 лет)

Место смерти

Петроград

Принадлежность

ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия

Звание

капитан 1-го ранга

Сражения/войны

Первая мировая война

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны III степени
Кавалер почтеннейшего ордена Бани
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»

Фрэнсис Ньютон Аллан Кроми (англ. Francis Newton Allan Cromie; 30 января 1882, Ирландия — 31 августа 1918, Петроград) — капитан 1-го ранга британского Королевского военно-морского флота. Один из первых британских подводников. Кавалер русского ордена святого Георгия 4-й степени.

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Отец — офицер Хэмпширского полка, позднее занимал пост генерального консула Великобритании в Дакаре. Мать была дочерью начальника полиции Пемброкшира.

Образование и китайский поход[править | править вики-текст]

Окончил грамматическую школу Хаверфорд в Уэльсе, поступил в Королевский ВМФ в качестве кадета на корабле «Британия» (HMS Britannia). Будучи гардемарином, участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания (европейцы называли его «боксёрским» восстанием) в Китае, входил в состав морской десантной бригады. Отличился во время боевых действий, был награждён медалью за китайскую кампанию, планкой к ней за взятие Пекина, а также был упомянут в приказах.

Британский подводник[править | править вики-текст]

Являлся дисциплинированным офицером, не употреблял спиртных напитков, не курил (что противоречило стереотипному образу британского моряка). Успешно продвигался по службе. В 1903 стал одним из первых добровольцев, поступивших на службу в британский подводный флот. Royal Humane Society наградило его бронзовой медалью за спасение жизни моряка, который оказался за бортом лодки А-3. В возрасте 28 лет он был назначен командиром учебной флотилии подводных лодок класса «A», внёс большой вклад в подготовку подводников, несмотря на несовершенное оборудование. Успешно занимался разработкой стратегии и тактики подводной войны.

Служба на Балтике[править | править вики-текст]

В начале Первой мировой войны командовал подводной лодкой HMS D-6. Затем в чине лейтенант-коммандера принял командование лодкой HMS Е-19 (в состав её экипажа входили 3 офицера и 28 нижних чинов), которая в сентябре 1915 совершила прорыв в Балтийское море и вошла в состав Британской флотилии подводных лодок, действовавшей на Балтике против немецкого флота. За прорыв награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, за первый боевой поход — орденом св. Анны 3-й степени с мечами.

Был самым успешным британским подводником на Балтийском театре военных действий. Во время боевого похода, продолжавшегося 14,5 суток, Е-19 потопила 4 немецких парохода, 3 парохода выбросились на берег, а один шведский пароход с контрабандой был приведен в порт Ревель, где конфискован после судебного разбирательства (потопленные суда везли в Германию из Швеции железную руду). Во время похода британские подводники действовали в соответствии с действовавшими международными правилами — экипажи пароходов предварительно пересаживались в шлюпки или переводились на другие корабли. Так, экипаж парохода «Директор Риппенхаген» (Direktor Rippenhagen) был взят на борт лодки и переведён на встречное шведское судно. Шлюпки с парохода «Никомедия» (Nicomedia) Е-19 отбуксировала в сторону берега.

Главным успехом Е-19 стало торпедирование в западной Балтике немецкого крейсера «Ундине» (SMS Undine) 7 ноября 1915. Кроми выпустил по крейсеру две торпеды, в результате чего корабль быстро затонул. За этот бой он был награждён высшей русской офицерской наградой за храбрость — орденом св. Георгия 4-й степени. Британское командование наградило Кроми орденом «За выдающиеся заслуги» (The Distinguished Service Order, DSO). Русская императорская семья пригласила его к обеду. Он был произведён в чин коммандера и назначен командиром флотилии подводных лодок.

После большевистской революции и выхода России из войны Кроми отказался передавать британские лодки немцам, как это предусматривалось соглашением о перемирии между большевиками и Германией. Первоначально он перевёл флотилию в Гельсингфорс, а после высадки немецких войск в Финляндии руководил взрывом и затоплением лодок.

Военный разведчик[править | править вики-текст]

Произведённый в чин кэптена, Кроми в мае 1917 года был назначен исполняющим обязанности британского военно-морского атташе в России. Убеждал морских офицеров оставаться служить на красном флоте и не бежать к белым. Направил служившего в качестве офицера связи на британской подводной лодке E1 Георгия Чаплина в Архангельск, для организации там антибольшевистского переворота и подготовки высадки там английских войск. Являлся одним из руководителей петроградской вербовочно-осведомительной организации доктора В. П. Ковалевского.[1] В июне 1918 он встретился с двумя латышскими агентами ВЧК, которые выдавали себя за представителей московского контрреволюционного подполья. Кроми представил их разведчику Сиднею Рейли, а также дал им рекомендательное письмо к британскому дипломатическому представителю в Москве Роберту Брюсу Локкарту. Кроме того, он поддерживал связь с участниками антибольшевистской организации «ОК», в состав которой входили сотрудники Регистрационной службы Морского Генштаба.

Смерть Кроми[править | править вики-текст]

Капитан Кроми на теннисных кортах за месяц до смерти

30 августа 1918 года, после убийства главы петроградской ЧК М. С. Урицкого, покушения на В. И. Ленина и сведениях о готовящемся «заговоре послов» советские власти приняли решение арестовать британских дипломатов и разведчиков. Кроме того, как вспоминал сотрудник английской секретной службы, мичман А. Гефтер, «большевики узнали, что в британском посольстве есть документы, представлявшие для них интерес»[2].

31 августа 1918 года чекисты ворвались в здание британского посольства в Петрограде. Ф. Кроми оказал им вооружённое сопротивление и был убит в перестрелке.

Американские авторы М. Сейерс и А. Кан так описывали гибель Кроми[3]:

После убийства Урицкого советские власти в Петрограде послали отряд чекистов оцепить английское посольство. На верхнем этаже сотрудники посольства под руководством капитана Кроми жгли компрометирующие их документы. Кроми бросился вниз и захлопнул дверь перед носом советских агентов. Те взломали дверь. Английский шпион встретил их на лестнице, держа в обеих руках по браунингу. Ему удалось застрелить комиссара и еще несколько человек. Агенты ЧК тоже открыли огонь, и капитан Кроми упал с простреленной головой…

На самом деле, в перестрелке с Кроми были застрелены два чекиста: Янсон[4] и помощник комиссара Петроградской ЧК И. Н. Стодолин-Шенкман, а также ранен следователь ВЧК Бартновский[5].

Характеристика деятельности[править | править вики-текст]

Российский военно-морской историк А. Г. Больных дал такую характеристику Кроми (называя его капитан-лейтенантом)[6]:

Он проделал огромную работу, спасая сотни невинных людей от зверств революционных банд. Капитан-лейтенант Кроми погиб на лестнице британского посольства в Петрограде, когда подстрекаемая чекистами пьяная толпа ворвалась туда. Он был одним из пионеров британского подводного флота. Его блестящие тактические уроки хорошо послужили подводникам, пришедшим ему на смену. Капитан-лейтенанта Кроми больше помнят за его мученическую гибель, однако он заслужил монумент за свой вклад в развитие тактики действий подводных лодок. Его походы показали истинное значение подводной лодки в морской войне.

Танк «Капитан Кроми»[править | править вики-текст]

В середине 1919 года в состав танкового батальона русской белой Северо-Западной армии был передан танк «Капитан Кроми» (британского производства, типа Mark V), участвовавший в октябрьском походе на Петроград[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2. Ратьковский И. С. Петроградская ЧК и организация доктора В. П. Ковалевского в 1918 г. // Новейшая история России. № 1. 2012. С.100-115.
  2. Н. Г. Думова, В. Г. Трухановский. Черчилль и Милюков против Советской России. М., «Наука», 1989. стр.71
  3. М. Сейерс, А. Кан «Тайная война против Советской России». М., ГИИЛ, 1947
  4. Т. К. Гладков, Н. Г. Зайцев. И я ему не могу не верить… — 2-е изд., доп. М., Политиздат, 1987. стр.159
  5. Чекисты Петрограда на страже революции (в 2-х тт.) / сост. В. А. Кутузов, В. Ф. Лепетюхин, В. Ф. Седов, О. Н. Степанов. Книга I. Л., Лениздат, 1989. стр.167-168
  6. Больных А. Г. Морские битвы Первой Мировой: На океанских просторах. М., АСТ, 2002
  7. Н. Малышев. Броневые части Северо-Западной армии в 1919 году // Белая Гвардия. Альманах. N 7. Белое движение на Северо-Западе России. М., 2003. С. 207—209

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]