Mark V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Танк Русской Армии Врангеля (1919-1920). Трофей РККА 1920 года с Каховского плацдарма. Харьков, 2007 год.
Mark V (Mk V)
Боевая масса, т 30 («самец»),
28 («самка»)
Экипаж, чел. 8
История
Основные операторы Флаг Великобритании
Размеры
Длина корпуса, мм 8060
Ширина корпуса, мм 3950 («самец»),
3320 («самка»)
Высота, мм 2630
Бронирование
Тип брони стальная
Лоб корпуса, мм/град. 6…14
Вооружение
Калибр и марка пушки 2 × 57-мм «Гочкис» L/40 («самец»)
Пулемёты 4 × 8-мм «Гочкис» («самец»);
5 × 7,7-мм «Виккерс»,
1 × 8-мм «Гочкис» («самка»)
Подвижность
Тип двигателя карбюраторный («Рикардо», 6 цилиндров)
Мощность двигателя, л. с. 150 (при 1000 об/мин)
Скорость по шоссе, км/ч 6,5
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,90
Преодолеваемая стенка, м 1,5
Преодолеваемый ров, м 4,5
Преодолеваемый брод, м 1,0
Изображения на Викискладе? Mark V

Mk V — британский тяжёлый танк времен Первой мировой войны. Как и предыдущие британские танки, выпускался в двух модификациях, различавшихся между собой вооружением: «самец» (англ. male) — со смешанным пушечно-пулемётным вооружением и «самка» (англ. female) — с чисто пулемётным вооружением.

История создания[править | править вики-текст]

Новая модификация Mk V существенно отличалась от своих предшественников как внутренне, так и внешне. На ней установили четырёхскоростную, планетарную коробку передач системы Вильсона и специальный танковый двигатель «Рикардо». Отныне машиной управлял один человек — удалось избавиться от бортовых коробок передач. Отличительным внешним признаком Mk V стали воздухозаборники системы охлаждения, смонтированные по бортам танка. Радиатор устанавливался в одном блоке с мотором. Рубку командира увеличили, а в корме установили ещё один пулемёт. Первые Mk V начали поступать в войска в мае 1918 года, а всего до конца войны было создано 400 машин — по 200 «самцов» и «самок».

«В „Ниве“ были недавно помещены изображения изобретенного английскими военными инженерами гигантского бронированного автомобиля. Бесстрашный и неуязвимый, устремляется он всей своей громадой в самую кипень боя, под снаряды и пули, свободно берет вражьи окопы, как пустое, незначащее препятствие, и, посеяв вокруг себя разрушение и смерть, преспокойно возвращается в свой полк. Английские солдаты назвали этого своего нового боевого товарища „лоханью“ („tank“ — „тэнк“)» (Журнал «Нива». — 1917. — № 4).

Дальнейшее использование[править | править вики-текст]

Команда танка «Генералъ Дроздовскій». Сентябрь 1919. На правом рукаве одного из офицеров экипажа виден шеврон в виде английского танка Mk.V
Белые Mk.V на станции Лозовая. Июль 1919

Боевые машины Mk IV и Mk V — основные английские танки ПМВ. Несмотря на множество недостатков, они успешно участвовали во многих сражениях и широко использовались в армиях других стран: 77 машин англичане передали французам 1 ноября 1918 года, несколько экземпляров были и в армии США. Трофейные Mk IV были в кайзеровской армии, а Mk V — в войсках интервентов и «Белой гвардии» в России. Некоторые из них были захвачены Красной Армией и названы «Рикардо», по отлитому на блоке цилиндров двигателя названию фирмы-изготовителя силового агрегата (использовались до 1930 года). После ПМВ только танки Mk V и Mk V* состояли на вооружении британской армии. Некоторые экземпляры были в Латвии, Эстонии, Польше и Японии.

Третья битва за Царицын[править | править вики-текст]

В ходе операции в июне 1919 года, закончившейся взятием города войсками Петра Врангеля, впервые в гражданской войне утром 17 июня одновременно концентрированно произошла атака 17-ти танков Первого танкового дивизиона, сформированного в Екатеринодаре, и 4 бронепоездов: Орёл, Единая Россия, Вперёд за Родину, Атаман Самсонов, в результате чего была полностью взломана оборона красных. Из танков, сформированных в четыре танковых отряда по 4 танка, восемь штук были тяжёлыми пушечными Mk V, а девять — лёгкими пулемётными, из которых в одном находился «из спорта» британский экипаж однорукого капитана Кокса.[1]

Состоял на вооружении[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Трембовельский. 3-й отряд танков [командир полк. Миронович] под Царицыном. // Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года. / д.и.н. С.В. Волков. — М: Центрполиграф, 2003. — С. 588-590. — 672 с. — ("Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России", том 17). — 3000 экз. — ISBN 5-95-24-0666-1.

Список литературы[править | править вики-текст]

  • Библиотека военной истории. Энциклопедия танков, Санкт-Петербург, 1998 год. Составитель Холявский Г. Л., Издатель АТС, 578стр., ISBN 985-433-253-5.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]