Крылья орлов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крылья орлов
The Wings Of Eagles
Жанр

драма

Режиссёр

Джон Форд

Продюсер

Чарльз Шни

Автор
сценария

Фрэнк Фентон
Уильям Уистер Хейнс
Фрэнк Уид (книга)

В главных
ролях

Джон Уэйн
Дэн Дэйли
Морин О'Хара

Оператор

Пол Вогел

Композитор

Джефф Александер

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

110 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1957

IMDb

ID 0051198

«Крылья орлов» (англ. The Wings Of Eagles) — кинофильм режиссёра Джона Форда, вышедший на экраны в 1957 году. Лента рассказывает о Фрэнке «Спиге» Уиде и Военно-морской авиации США от её зарождения до Второй Мировой войны.

Сюжет[править | править исходный текст]

Вскоре после окончания Первой мировой войны Фрэнк Уид, как и Джон Дейл Прайс, пытается доказать американскому флоту ценность гидропланов в бою. Для этого Уид подталкивает флот устроить соревнования в скорости и выносливости. Он посвящает большую часть времени полётам и верховой езде, а его жена Минни и дети не получают должного внимания.

Вечером, возвращаясь домой после повышения до командира боевого эскадрона, Фрэнк теряет равновесие на лестнице и падает, в результате он ломает шею и становится парализованным. Минни пытается утешить его, но он отталкивает и её, и семью. Только своим друзьям, «Болвану» Карсону и Прайсу, он позволяет приходить в больницу. Карсон, пытаясь вывести Уида из депрессии, предлагает ему начать писать.

После большого успеха в Голливуде Уид возвращается к активной службе на флоте во время Второй Мировой войны, развивая идею меньшего эскорта, или «джипа», авианосцев для увеличения основной ударной силы. Сердечный приступ возвращает Уида домой перед самым концом войны.

В ролях[править | править исходный текст]

Слоган[править | править исходный текст]

«Director John Ford’s newest triumph, the life-inspired story of reckless, fun-loving, romantic Spig Wead, Sqaudron Commander.»

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Прототипом режиссёры Джона Доджа стал сам Форд. Многие из вещей в его кабинете — личные вещи Форда.
  • В 1945 году Джон Форд снял фильм «Они были незаменимыми» по сценарию Фрэнка Уида.
  • В одной из сцен сначала показывается кругосветный полёт самолёта американской Армии, а затем ВМС США выигрывает Кубок Шнейдера. Фактически ВМС США выиграли Кубок Шнейдера в 1923 году, а первый кругосветный полёт американская армия предприняла с марта по сентябрь 1924 года.
  • Похожий фильм о рождении американской Армейской авиации — «Трибунал Билли Митчелла», снятый в 1955 году.

Ссылки[править | править исходный текст]