Она носила жёлтую ленту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Она носила жёлтую ленту
She Wore a Yellow Ribbon
Жанр

вестерн

Режиссёр

Джон Форд

Продюсер

Мериан Купер
Лоуэлл Дж. Фаррелл
Джон Форд

Автор
сценария

Фрэнк Ньюджент
Лоуренс Столлингс

В главных
ролях

Джон Уэйн
Джоан Дрю
Джон Агар

Оператор

Уинтон Хох

Композитор

Ричард Хейджман

Кинокомпания

Argosy Pictures

Длительность

104 мин.

Бюджет

1,6 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1949

IMDb

ID 0041866

«Она носила жёлтую ленту» (англ. She Wore a Yellow Ribbon) — вестерн режиссёра Джона Форда, вышедший на экраны в 1949 году. Лента основана на рассказе Джеймса Уорнера Беллы. Это второй фильм из так называемой «кавалерийской» трилогии Форда. Картина получила премию «Оскар» за лучшую операторскую работу в цветном фильме, а также номинацию на премию Гильдии сценаристов США за лучший американский вестерн.

Сюжет[править | править исходный текст]

Иногда надо всего лишь следовать тем путём, который ты считаешь верным.

В неравном бою с индейцами племени шайеннов погиб генерал Кастер и весь его 7-й кавалерийский полк — 212 человек. Ещё одно такое поражение американской кавалерии может нанести катастрофический удар по престижу армии в её противостоянии с индейцами, которые, почувствовав силу, уже начали подниматься и объединяться в разных частях страны...

Всего лишь через шесть дней уйдёт в отставку капитан Натан Бриттлс. Но всё же он пустился в свой последний рейд, с небольшим отрядом сопровождая женщин, которых надо срочно перевести из форта в Садроу-Уоллс, где они смогут сесть на дилижанс. За эти шесть дней он успеет сделать немало: наставить молодых лейтенантов, остудив их горячую кровь, спасти от верной гибели несколько человек, в том числе и маленьких детей, раскурить трубку мира со старым индейским вождём, который не может совладать с молодым оппонентом и предотвратить готовую вот-вот начаться войну. Зато эту войну предотвратит Натан Бриттлс, бывший кавалерийский капитан... Ого, постойте! Так его не отпускают из армии — он теперь настоящий полковник, да к тому же разведчик. Вот что значит держаться собственного пути!

В ролях[править | править исходный текст]

«Кавалерийская трилогия»[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]