Искатели (вестерн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Искатели
The Searchers
Постер фильма
Жанр

вестерн

Режиссёр

Джон Форд

Продюсер

Корнелиус Вандербилт Уитни
Мериан Купер

Автор
сценария

Фрэнк Ньюджент
Алан Ле Мэй (роман)

В главных
ролях

Джон Уэйн
Джеффри Хантер
Вера Майлз

Оператор

Уинтон Хох

Композитор

Макс Стайнер

Кинокомпания

Warner Bros., C.V. Whitney Pictures

Длительность

119 мин.

Бюджет

3,75 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1956

IMDb

ID 0049730

«Искатели» (англ. The Searchers; 1956) — фильм Джона Форда, в котором принято видеть художественную вершину жанра «вестерн». Входит в состав Национального реестра фильмов с начала его ведения. Возглавляет список лучших вестернов по версии Американского киноинститута. Снят по мотивам одноимённого романа Алана Ле Мэя (1954) о событиях техасско-индейских войн.

Сюжет[править | править исходный текст]

Прошло три года после Гражданской войны. Офицер армии южан Итан Эдвардс, так и не принявший поражения, после нескольких лет тёмных делишек возвращается в дом своего брата Аарона в Техасе. Кроме сына и двух дочерей, у Аарона и его жены Марты есть и приёмный сын — полукровка Мартин. Команчи нападают на дом, убивают Аарона, Марту и их сына, а дочерей Люси и Дебби похищают. Отряд рейнджеров пускается в погоню. Скоро Люси находят мёртвой, а поиски Дебби продолжают только двое — Итан и Мартин. Поиски затянутся на много лет:

Сколько длится их странствие? Вроде бы «всего» пять лет, но, вскочив в седла, Итан и Мартин выпадают из исторического времени. Обломки усталого мифа, они уходят в его обезлюдевшие просторы. Возможно, умирают. Отныне календарь искателей — не смена дат, а чередование снежной бури и летнего ливня, степей и горных хребтов.

М. Трофименков[1]

В ролях[править | править исходный текст]

Работа над фильмом[править | править исходный текст]

При написании романа Алан Ле Мей скрупулёзно собирал сведения о похищении индейцами детей белых поселенцев. Всего в литературе описано 64 таких случая, наиболее известный из них — Синтия Энн Паркер. Вызволение девушки из индейского плена напоминает события при Уошите в 1868 году. Когда Форд взялся за экранизацию романа, он потребовал переписать хэппи-энд и внёс в сюжетную линию множество других изменений, ставящих под вопрос реальные мотивы действий Итана[3][4].

«Искатели» стали первым за пять лет вестерном Джона Форда. После ряда неудач он подумывал о том, чтобы завязать с режиссурой[4]. Хотя действие вестерна происходит в Техасе, Форд по своему обыкновению вёл съёмки в долине Монументов (штат Юта). Использовалась новаторская широкоэкранная технология VistaVision. Многие из задействованных в фильме актёров хорошо известны по другим фильмам режиссёра. Почти все снимались в телефильме «Новичок сезона», над которым Форд работал в 1955 году. В испытанной фордовской труппе не было молодых актёров, которые годились бы на роль Мартина Поли; по настоянию студии на эту роль был утверждён новичок Джеффри Хантер.

Фильм имел большой успех в прокате, но был проигнорирован Американской киноакадемией и ведущими кинокритиками, которые не увидели принципиальной разницы между новым фильмом Форда и теми вестернами, что он снимал в прошлом. Однако французские критики «новой волны» подметили, что «Искатель» — скорее антивестерн, выявляющий узость представлений, положенных в основу жанра, и не пытающийся примирить эти противоречия[5]. Под влиянием их статей этическая проблематичность и художественные достоинства «Искателей» были признаны и в США.

Главный герой[править | править исходный текст]

Один из самых знаменитых финальных кадров в истории кинематографа: камера Джона Форда выявляет экзистенциальное одиночество Итана Эдвардса[6]

Итан Эдвардс — нечто большее, чем традиционный герой вестерна. Его зацикленность на поисках Дебби — не столько героизм, сколько помешательство[5]. В своём стремлении к мести он больше напоминает презираемых им дикарей, чем цивилизованных европейцев[5]. Вождь Шрам во многих отношениях выступает его двойником[7][4]. Жестокость белого человека оказывается сравнимой с беспощадностью дикарей, традиционной в фильмах этого жанра. Именно Итан Эдвардс совершает единственную в фильме процедуру скальпирования, а его стремление спасти племянницу оборачивается навязчивым желанием её убить, когда он узнает о её жизни среди команчей[4]. Намёк на причины его патологической ненависти к индейцам содержится в надписи на могиле его матери, около которой пытается спрятаться маленькая Дебби: «Здесь покоится Мэри Джейн Эдвардс, убитая команчами 12 мая 1852 года, — добрая жена и мать 41 года от роду».

В кульминационный момент его сердце смягчается: он возвращает девушку к «цивилизованной» жизни, однако сам остается за её рамками, понимая, что ему там не место. Фильм завершается символическими кадрами закрывающейся двери, за которой остается медленно уходящий в пустыню герой[8]. Причины, по которым Итан решил оставить Дебби в живых, допускают различные трактовки. Возможно, поднимая Дебби над собой, Итан вспомнил образ её матери, навсегда утраченного для него дома, и сумел вовремя остановиться. Даже этот эпизод показывает, что, как подлинный одиночка, он держит отчёт только перед собой и только сам в состоянии остановить свою тягу к насилию[5]. Но он не в силах примирить «дикаря внутри» с потребностями семейной жизни и потому в последних кадрах фильма остаётся снаружи, когда все остальные входят в дом[5].

Хотя герою вестерна вообще чужд мир домашнего очага, образ обуреваемого противоречиями Итана уникален для классического вестерна, где персонажи обычно чётко разделены на «хороших парней» и злодеев (как правило, индейцев). Мартин, в жилах которого течёт и европейская, и индейская кровь, напротив, воплощает надежду создателей фильма на грядущее примирение белых и краснокожих[4].

The searchers Ford Trailer screenshot (8-crop).jpg
The searchers Ford Trailer screenshot (22).jpg
The searchers Ford Trailer screenshot (19).jpg
The searchers Ford Trailer screenshot (20).jpg
The searchers Ford Trailer screenshot (31).jpg

Второе дно[править | править исходный текст]

При тщательном соблюдении внешних примет вестерна (Джон Уэйн в главной роли, эффектные кадры долины Монументов и т. д.) фильм подспудно затрагивает новые для жанра темы геноцида индейцев и инцеста. Хаотичное кружение «искателей» по прериям имеет мало общего с однонаправленным вектором классического вестерна (движение в западном направлении)[4]. Колкий комментарий запрятан глубоко в ткани фильма, и расистские выпады Итана легко потерять на фоне соседствующих с ними сцен юмористической разрядки или романтического флирта. Первые зрители фильма не уловили этого противоречия — «изумительного, на удивление продуктивного союза лёгкого развлечения и погружения во мрак» человеческой души[4].

Джон Форд предоставляет зрителю самостоятельно решить, насколько оправданна пятилетняя одиссея Итана Эдвардса и что движет им в действительности. В литературе о фильме преобладает мнение, что Итан был влюблён в Марту (жену своего брата) и, таким образом, мог в реальности быть отцом Дебби. Нестандартность ситуации в том, что в сценарии не содержится ни слова об отношениях Марты и Итана. Вся информация передаётся исключительно невербальным путём, при помощи взглядов и жестов Марты и Итана (особенно в первой сцене фильма, когда они едва удерживаются от поцелуя) и может быть «считана» только внимательным зрителем[9]. В этой трактовке долгое время отсутствовший отец из чувства вины стремится спасти дочь, которую он не имел возможности вырастить и которая представляет для него единственную связь с Мартой, с главным человеком в его жизни.

Джонатан Розенбаум отмечает отсутствие эротического заряда в отношениях Мартина и Лори, которые решены в сугубо комическом ключе. Вера Майлз появляется во многих фильмах Форда, но не как женщина из плоти и крови, а скорее как дань сценарной необходимости наличия женского персонажа, за любовь которого соперничают главные герои[10]. А вот отношения Мартина и Итана, которые на протяжении многих лет живут одной жизнью, не лишены, по наблюдению Розенбаума, гомоэротического налёта. Пикантность ситуации добавляет то, что согласно книге Мартин мог приходиться Эдвардсу биологическим сыном[10].

The searchers Ford Trailer screenshot (4).jpg
The searchers Ford Trailer screenshot (12-crop).jpg
The searchers Ford Trailer screenshot (26-crop).jpg
The searchers Ford Trailer screenshot (9).jpg
The searchers Ford Trailer screenshot (18-crop).jpg

Отзывы[править | править исходный текст]

  • Джон Паттерсон, The Guardian: «Перед нами портрет американского героя, наделённого всеми доблестями самодостаточности и благородства (в понимании фронтира). Героя, который также является неприкрытым расистом-истребителем и верит в превосходство белой расы. Человека, которого доводит до исступления страх расовой нечистоты»[11].
  • Джонатан Розенбаум определяет «Искателей» как расистский фильм, который одновременно прославляет и порицает нетерпимость к чужому семени. Парадокс видится ему в том, что грубые насмешки над индейской женщиной соседствуют с виртуозным в своей сложности исследованием психологии Итана Эдвардса[12].
  • Филипп Френч, The Guardian: «Этот фильм с отсылками к „Одиссее“ и популярным в XIX веке историям об ужасах индейского плена полон сложности и контрастов: юмор низкого пошиба чередуется с мистикой, а бродячая жизнь добровольного изгоя противопоставлена теплоте домашнего уюта»[13].
  • Дэйв Кер полагает, что в «Искателях» сосредоточена вся глубинная проблематика американской литературы: только массовая культура способна на подобную выжимку из 200-летней традиции и только такой великий поэт экрана, как Джон Форд, в состоянии перевести её в незабываемые кинообразы.
Центральный образ фронтира как точки схождения дикой природы с цивилизацией позволяет Форду исследовать разломы национального характера — стремление к порядку при потребности в насилии, общинный дух при восхищении индивидуальностью.

Дэйв Кер[14]

  • Более критично настроен Тим Лотт, убеждённый, что в «Искателях» можно увидеть критику расистских взглядов, «только если считать просвещённым изображение индейцев в качестве хищных садистов»[15]. Создатели фильма не объясняют ни решение Итана оставить девушку в живых, ни её отказ продолжить жизнь среди команчей. По словам Лотта, «грубая механика» сюжета и фарсовая трактовка некоторых эпизодов «порой низводят фильм до уровня «Сверкающих сёдел» Мела Брукса[15].

Признание[править | править исходный текст]

Влияние[править | править исходный текст]

На вторую половину 1970-х, когда эпический фильм Форда наконец получил место в пантеоне величайших свершений Голливуда, приходится волна подражаний «Искателям»[8][20]. Влияние фильма на своё творчество отмечали Стивен Спилберг и Джордж Лукас[21]. Сожжение дома Эдвардсов команчами у Форда аукнется сожжением дома Люка Скайуокера в «Звёздных войнах»[22]. Много общего между фильмами Форда и Лукаса и в трактовке центрального эдиповского конфликта[23][24]. Киновед Пол Шредер переосмыслил сюжетную линию «Искателей» при написании сценария о нью-йоркском таксисте, который пытается увести из борделя девочку-проститутку, а когда она отказывается ему подчиниться, устраивает кровавую расправу над теми, кто держит бордель[25]. Сценарий был экранизирован в 1976 году Мартином Скорсезе под названием «Таксист». Те же сценарные контуры угадываются и в фильме Шредера «Жесткач» (1979), действие которого происходит в среде порноактёров[11].

Фраза «that’ll be the day» («настанет такой день»), повторяемая героем Джона Уэйна, вдохновила Бадди Холли на написание одноимённой песни[21]. Британская рок-группа The Searchers получила своё название в честь фильма.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фильм «Искатели» - Рецензия (1 из 2) - Афиша
  2. В память о своей любимой роли Джон Уэйн назвал сына Итаном.
  3. Некоторые считают, что эта непроговорённость — результат удаления нескольких ключевых сцен исходя из требований кодекса Хейса.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Deep Focus Review - The Definitives - The Searchers (1956)
  5. 1 2 3 4 5 The Searchers - Trailers, Reviews, Synopsis, Showtimes and Cast - AllMovie
  6. The Searchers | BFI | British Film Institute
  7. Шрам знает английский, Итан понимает язык индейцев и т. п. Снимая скальп со своего врага, Итан уподобляется ему самому. Чтобы обелить Итана, сценарием была предусмотрена сцена, где он защищает индейцев от генерала Кастера. Рёжиссёр эту сцену из фильма вырезал, хотя она уже была отснята.
  8. 1 2 E. Lowry. The Searchers // International Dictionary of Films and Filmmakers. — St. James Press, 2001. — Vol. 1. — P. 1078—1081.
  9. Эту сцену Форд придумал сам. В другой сцене на связь между ними прозрачно намекает герой Уорда Бонда.
  10. 1 2 JonathanRosenbaum.com » Blog Archive » Declarations of Independents: The Past Recycled
  11. 1 2 The Searchers: No 16 best action and war film of all time | Film | The Guardian
  12. JonathanRosenbaum.com » Blog Archive » Review of SEARCHING FOR JOHN FORD
  13. DVD club: The Searchers | Culture | The Observer
  14. The Searchers | Chicago Reader
  15. 1 2 Why La Dolce Vita and Jules et Jim are among the worst best films ever made | Tim Lott | Film | The Guardian
  16. BFI | Sight & Sound | Top ten | Archive
  17. The Top 50 Greatest Films of All Time | British Film Institute
  18. AFI's website listing Top 100 films. Connect.afi.com. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  19. Top 100 films of all time, according to Les Cahiers du Cinema — Telegraph
  20. The Guardian находит эхо «Искателей» в таких фильмах, как «Охотник на оленей», «Всё решается в среду» и «Париж, Техас».
  21. 1 2 S. C. Pelkey II. The Searchers // Movies in American History. — ABC-Clio, 2011. — P. 427—429.
  22. The Searchers: Essays and Reflections on John Ford’s Classic Western (eds. Arthur M. Eckstein, Peter Lehman). Wayne State University Press, 2004. ISBN 978-0-8143-3056-2. Page 45.
  23. Отношения между Люком и Леей — как и отношение Мартина к Дебби — из романтических эволюционируют в братско-сестринские.
  24. Myth, Media, and Culture in Star Wars: An Anthology (eds. Douglas Brode, Leah Deyneka). Scarecrow Press, 2012. ISBN 978-0-8108-8513-4.
  25. Taxi Driver :: rogerebert.com :: Great Movies

Ссылки[править | править исходный текст]