Кубинская пятёрка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плакат на улице Варадеро, Куба

«Кубинская пятёрка» — Херардо Эрнандес, Рамон Лабанино, Антонио Герреро, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес — пятеро сотрудников кубинских спецслужб, приговорённых в США к длительным срокам заключения по обвинению в шпионаже, сговоре с целью убийства и совершении других преступлений. Члены «пятёрки» проникли в американо-кубинские организации, ставящие цель свержение правительства Кубы, и передавали информацию о них. По кубинской версии, члены «пятёрки» собирали информацию о готовящихся терактах против Кубы, что помогло предотвратить их совершение.

Были арестованы ФБР в сентябре 1998 года, обвинены правительством США и осуждены судом присяжных в Майами в июне 2001 года. Трое из «пятёрки» приговорены к пожизненному заключению, а двое — к 15 и 19 годам тюрьмы. В июне 2009 года Верховный суд США отказался пересмотреть дело. Приговор американского суда подвергся критике в международном масштабе. На родине члены «пятёрки» возведены правительством Кубы в ранг героев, как пожертвовавшие своей свободой ради безопасности страны.

17 декабря 2014 года в рамках возобновления американо-кубинских дипломатических отношений, были освобождены три члена «кубинской пятёрки»[1].

Исторический фон[править | править вики-текст]

Как отмечает французский профессор Салим Ламрани[2],

В период между 1959 и 1997 годом США осуществили 5780 террористических актов против Кубы. Из них — 804 теракта носили масштабный характер, а 78 привели к тысячам жертв среди гражданского населения.

Теракты против Кубы лишили жизни 3478 кубинцев, а 2099 человек остались парализованными на всю жизнь. С 1959 по 2003 год был осуществлен 61 незаконный арест самолетов и кораблей. С 1961 по 1996 год с морских судов было обстреляно 67 экономических объектов и находящееся на них население.

ЦРУ руководило 299 военизированными группировками численностью в 4000 человек. Они ответственны за осуществление 549 убийств и ранение тысяч людей. В 1971 году биологическая агрессия привела к уничтожению 500 000 свиней. В 1981 году внедрение вызывающей кровотечение лихорадки денге привело к заражению 344 203 человек, смерти 158 человек, из которых 101 — дети. За один день 6 июля 1982 года было заражено 11 400 человек.

Большая часть этих актов агрессии была подготовлена во Флориде кубинскими праворадикалами, под контролем и при финансовой поддержке ЦРУ.

По данным кубинской стороны, члены «пятёрки» занимались в США антитеррористической борьбой, помогая предотвращать готовящиеся теракты.

Арест и суд[править | править вики-текст]

12 сентября 1998 года ФБР арестовало Херардо Эрнандеса, Рамона Лабаньино, Рене Гонсалеса, Фернандо Гонсалеса и Антонио Герреро. «Пятёрка» была обвинена в 26 преступлениях. Наиболее серьёзными были три обвинения: заговор с целью совершения преступлений против США, шпионаж, соучастие в умышленном убийстве 24 февраля 1996 года четырёх членов организации «Hermanos al Rescate» (которые были сбиты кубинскими силами ПВО в воздушном пространстве Кубы). Остальные пункты обвинений были малозначительными. С момента ареста и до 3 февраля 2000 года члены «пятёрки» провели 17 месяцев в одиночном заключении.

В июне 2001 года американский суд признал членов «пятёрки» виновными по всем 26 пунктам обвинения.

  • Херардо Эрнандес был приговорён к двум пожизненным заключениям плюс 15 лет,
  • Рамон Лабаньино был приговорён к пожизненному заключению плюс 18 лет тюрьмы (в декабре 2009 года срок сократили до 30 лет)[3],
  • Антонио Герреро был приговорен к пожизненному заключению плюс 10 лет тюрьмы (в декабре 2009 года срок сократили до 21 года и 10 месяцев)[3],
  • Фернандо Гонсалес был приговорён к 19 годам тюрьмы (в декабре 2009 года срок сократили до 17 лет)[3],
  • Рене Гонсалес был приговорён к 15 годам тюрьмы.

По словам критиков, в ходе судебного процесса были допущены многочисленные нарушения. Салим Ламрани, помимо прочего, выделяет следующие обстоятельства: угрозы в адрес свидетелей, громкая идеологическая кампания в американских СМИ, политизированная атмосфера, проявление открытой предвзятости суда присяжных (его председатель заявил, что он против «диктатуры» Фиделя Кастро)[2].

Семьи заключённых сталкиваются с препятствиями, пытаясь встретиться с родственниками. Жена Рене Гонсалеса Ольга Салануэва и его дочь Иветт лишены права навестить его в заключении. Адриана Перес О’Коннор, жена Херардо Эрнандеса, 25 июня 2002 года получила визу с целью навестить своего мужа. По прибытии в США она была арестована ФБР, подвергнута допросу в течение 11 часов и выслана на Кубу[2].

Критика приговора и поддержка заключённых[править | править вики-текст]

Рисунок в поддержку «кубинской пятёрки» на стене в Гватемале

С момента заключения «пятёрки» в различных странах были начаты кампании в их поддержку и за их освобождение. В США действует организация «National Committee to Free the Cuban Five».

27 мая 2005 года Рабочая группа по незаконным задержаниям Совета по правам человека ООН в своём докладе указала, что «суд не проходил в обстановке беспристрастности и объективности, чтобы соответствовать стандартам справедливого правосудия, как того требует статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах»[4].

Критики обвиняют власти США в политике «двойных стандартов». В 2005 году американские власти отказались выдать агента ЦРУ Луиса Посада Каррилеса, обвиняемого в совершении теракта против кубинского самолёта 6 октября 1976 года (en:Cubana Flight 455), когда погибло 73 пассажира.

В 2005 году среди известных людей немедленного освобождения кубинцев требовали лауреаты Нобелевской премии мира Десмонд Туту и Адольфо Перес Эскивель, учёный и социальный мыслитель Ноам Хомский, американский актёр Дэнни Гловер, французский музыкант Ману Чао, публицист Игнасио Рамоне, бывший министр юстиции США Рамсей Кларк, лауреат Нобелевской премии по литературе Воле Шойинка, лауреатка Пулитцеровской премии Элис Уолкер, музыкант и правозащитник Гарри Белафонте, архитектор Оскар Нимейер, британско-пакистанский писатель Тарик Али, один из крупнейших латиноамериканских литераторов Марио Бенедетти[5][6].

Парламенты и группы депутатов нескольких стран делали заявления с осуждением приговора кубинским гражданам[7]. Государственная дума России принимала обращения к Конгрессу США с призывом «использовать все возможности для пересмотра приговоров и вынесения справедливых решений в отношении граждан Республики Куба и таким образом продемонстрировать свою приверженность демократическим и гуманистическим ценностям». В обращении, принятом 21 февраля 2007 года отмечалось[8]:

…на самом деле вина осужденных заключается в том, что они внедрились в антикубинские группировки, действующие на территории США, и никакой шпионской деятельностью, наносящей ущерб национальной безопасности США, не занимались. Напротив, получение ими материалов способствовало защите интересов США, налаживанию отношений между двумя государствами — Республикой Куба и Соединенными Штатами Америки. В 1998 году Гавану посетила правительственная делегация США, в состав которой входили сотрудники Федерального бюро расследований. При встрече с кубинскими коллегами сотрудникам ФБР были переданы материалы, включая аудио- и видеозаписи, о террористической деятельности антикубинских группировок, находящихся в Майами (штат Флорида). Американская сторона заявила о желании дальнейшего сотрудничества, однако вскоре в США кубинские патриоты были арестованы.

В России акции в поддержку «кубинской пятёрки» проводят, в частности, КПРФ и союзные ей организации[9]. Посол Кубы в России Хуан Вальдес Фигероа высоко оценивал вклад заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова[10].

Российский нобелевский лауреат Жорес Алфёров неоднократно говорил о необходимости освобождения «кубинской пятёрки».

В Великобритании в 2008 году более 100 известных деятелей подписали открытое письмо с протестом против содержания в заключении «кубинской пятёрки». Среди подписавших письмо были несколько лауреатов Нобелевской премии (в частности, Гюнтер Грасс, Жозе Сарамаго), дизайнеры Вивьен Вествуд и Джаспер Конран (en:Jasper Conran), художник Говард Ходжкин, писатели Иэн Бэнкс и Гарольд Пинтер, актрисы Джули Кристи и Сюзанна Йорк[11][12]. В 2007 году в поддержку заключённых-кубинцев выступила южноафриканская писательница, нобелевский лауреат Надин Гордимер[13].

В июне 2009 года Верховный суд США отказался пересмотреть дело пяти кубинцев. Кубинский парламент осудил это решение, назвав его «произволом коррумпированной и лицемерной системы»[14]. В декабре 2009 года власти снизили сроки заключения некоторым членам «пятёрки»[3]. В 2010 году «Международная амнистия» выпустила доклад, выражающий озабоченность справедливостью судопроизводства по делу «пятёрки»[15].

В том же году члены «пятёрки» награждены Медалью сопротивления имени Чико Мендеса.

Освобождение[править | править вики-текст]

7 октября 2011 на свободу был отпущен Рене Гонсалес, первый из Пятёрки. Рене Гонсалес провел в тюрьме 13 лет. Несмотря на это, еще в течение трех лет Гонсалес будет обязан не покидать пределы США, находясь под надзором властей.[16]

27 февраля 2014 был освобождён Фернандо Гонсалес.

17 декабря 2014 года президент Кубы Рауль Кастро объявил об освобождении и прибытии на Кубу Рамона Лабаньино, Герардо Эрнандеса и Антонио Герреро[17].

Желтая лента[править | править вики-текст]

В ознаменование пятнадцатой годовщины ареста кубинской пятерки Рене Гонсалес попросил своих соотечественников, чтобы 12 сентября Куба была заполнена желтыми лентами:

Мне бы хотелось, чтобы 12 сентября желтые ленты были повсюду в стране, заполнили ее так, чтобы наши гости, а также иностранные корреспонденты, которые находятся на острове, не смогли этого проигнорировать. Пусть в этот день на Острове Куба желтые ленты будут трепетать на деревьях, на балконах, даже на домашних животных – люди сами могут придумать, как их использовать. Главное, чтобы эти желтые ленты заполонили страну, чтобы их нельзя было проигнорировать, чтобы они донесли до всего мира весть, что кубинский народ ждет четверых своих сыновей, находящихся в заключении в Соединенных Штатах.

Международный комитет за освобождение Кубинской пятерки призвал использовать желтую ленту на всех акциях солидарности с кубинской пятеркой [18]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Cuba releases American Alan Gross, paves way for historic easing of American sanctions
  2. 1 2 3 Полувековой терроризм США против Кубы // voltairenet.org, 3 декабря 2005
  3. 1 2 3 4 Antiterrorista cubano expresa confianza en regreso a la patria // CubaDebate: Contra Terrorismo Mediático, 18 августа, 2010
  4. Opinions adopted by the Working Group on Arbitrary Detention, OPINION No. 19/2005, pages 60-65
  5. An Open Letter to Alberto Gonzales. Free the Cuban Five. August 30, 2005
  6. Voices of Support
  7. Парламентарии и ученые призвали ВС США пересмотреть дело кубинцев / ROL
  8. Парламентская газета
  9. КПРФ — г. Пермь. Новости Пермского краевого комитета. Газета. Форум
  10. Иван Мельников получил высокую награду от Государственного Совета Республики Куба // kprf.ru, 11 марта 2009
  11. Nobel laureates demand justice for Miami Five // The Guardian, 30 September 2008
  12. BBC NEWS | Americas | Celebrities appeal for Cuban Five
  13. Letters: A Nobel Laureate’s Plea: Justice for the Cuban Five // The New York Times, October 4, 2007
  14. Куба осудила отказ суда США пересмотреть дело «героической пятерки» // РИА Новости, 15 июня 2009
  15. USA: The Case of the Cuban Five (англ.)
  16. Первый член "Кубинской пятёрки" на свободе!
  17. Рауль Кастро объявил о возвращении на Родину кубинских патриотов, членов Пятерки (Prensa Latina)
  18. Повяжи желтую ленту вокруг старого дуба. // Российский комитет борьбы за освобождение пяти кубинских патриотов.

Ссылки[править | править вики-текст]