Кубок Кремля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубок Кремля
Место проведения Москва
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Покрытие Хард(i) — RuCourtHard
Сайт kremlincup.ru
 Мировой тур ATP
Категория ATP 250
Призовые $ 776 620
 Мировой тур WTA
Категория WTA Premier
Призовые $ 710 000

Кубок Кремля — профессиональный теннисный турнир, проводимый осенью в Москве, Россия на хардовых кортах местного СК «Олимпийский». С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP 250 с призовым фондом около 776 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар; а женский — к премьер серии WTA с призовым фондом в 710 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участниц в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Спорткомплекс «Олимпийский», в котором прошли все Кубки Кремля

Кубок Кремля был основан накануне сезона-1990 швейцарским бизнесменом Сассоном Какшури, став первым российским профессиональным теннисным турниром международного уровня. Первые шесть сезонов проводились лишь мужские соревнования, а с 1996-го года Кубок Кремля был объединён с женским Открытым чемпионатом Москвы. С 2000-го года оба турнира проходят не только под одним названием, но и в рамках одной игровой недели. Мужской приз всегда имел лишь базовую категорию основного тура ATP, а женский в 1997—2008 годах являлся частью элитного отрезка сезона турниров первой категории WTA.

Призовой фонд первого отдельного мужского турнира составил 330 тысяч долларов, а за следующие пять лет организаторы смогли довести выплаты игрокам до 1,1 миллионов, продержав его на этом уровне в течении четырёх сезонов. Призовой фонд первого женского турнира составил 400 тысяч долларов, но уже через год он был поднят до 925 тысяч, а к 2006-му году достиг своего пикового значения — 1,34 миллионов.

Турнир проходит в СК «Олимпийский», где для его проведения укладываются корты с покрытием хард (в последние годы — RuCourt). Игровыми являются 4 корта, ещё несколько кортов укладываются только для тренировок участников. Вместимость трибун — 15 тысяч зрителей.

Мужской турнир трижды признавался ATP лучшим соревнованием их основного тура по организации: в 1993, 1994 и 1996 годах.

Победители и финалисты

Рекордсменом мужского одиночного соревнования по числу титулов является Евгений Кафельников, шесть раз подряд игравший на домашних кортах в финале и выигравший пять титулов. Три аналогичные победы на счету ещё одного россиянина: Николая Давыденко. Женский приз куда более разнообразен в части победительниц: лишь двум теннисисткам удалось выиграть московское соревнование более одного раза — на счету Анастасии Мыскиной и Мари Пьерс по два титула. Рекордсменом мужского парного турнира по числу побед является Максим Мирный, который в 2001-05 годах четырежды побеждал на местных кортах, причём каждый раз играя в альянсе с новым партнёром. По три титула на счету Франтишека Чермака и Паула Хархёйса. В соревнованиях женских пар также есть единоличный лидер по числу титулов: на счету Надежды Петровой три победы на Кубке Кремля; ещё пять теннисисток выиграли по два титула.

В рамках московского турнира шесть происходили финалы только между соотечественниками: пять — между россиянами (по два раза — в мужском и женском одиночном разряде и один раз — в женской паре) и один — между сербами (в мужском одиночном разряде в 2011 году).

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В женском парном соревновании в 1998—2004 годах на 7 турнирах подряд наблюдалась следующая картина: проигравшие в финале на следующий год становились победительницами турнира. 4 раза турнир выигрывала одна из пары прошлогодних финалисток, а 3 раза пара побеждала на следующий год в том же составе (1999 — Ренне Стаббс и Лиза Реймонд, 2001 — Мартина Хингис и Анна Курникова, 2004 — Анастасия Мыскина и Вера Звонарёва).
  • В финалах женских турниров в одиночном разряде за 19 лет было сыграно 44 сета и лишь четыре из них завершились тай-брейком (1998, 2002, 2011 и 2013). Победительница удлинённого гейма, вне зависимости от того в какой из партий он проводился, каждый раз становилось новой чемпионкой.
  • В мужском парном разряде на Кубке Кремля побеждали 9 теннисистов, когда-либо становившиеся первой ракеткой мира в паре: Паул Хархёйс (Нидерланды), Якко Элтинг (Нидерланды), Байрон Блэк (Зимбабве), Джаред Палмер (США), Рик Лич (США), Йонас Бьоркман (Швеция), Макс Мирный (Белоруссия), Махеш Бхупати (Индия), Ненад Зимонич (Сербия).
  • В 2011 году в финал женского парного турнира вышли сразу три теннисистки, некогда представлявшие Россию, но в этот момент игравшие под флагами других стран.

Ссылки[править | править вики-текст]