Кукабары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кукабары
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Зимородковые
Род: Кукабары
Латинское название
Dacelo Leach, 1815
Виды
  • Dacelo gaudichaud
  • Dacelo leachii
  • Dacelo novaeguineaetypus
  • Dacelo tyro
ITIS 553607
NCBI 8938

Кукабары или гигантские зимородки (лат. Dacelo) — род птиц семейства зимородковых; обитают в саваннах и редколесье Австралии и на Новой Гвинее. Всего 4 вида.

Кукабары знамениты своими криками, очень похожими на человеческий хохот (отсюда их название). Крик начинается, как низкий «икающий» смех, который переходит в пронзительное «ха-ха-ха». Это территориальные птицы, живущие небольшими группами, и их крики служат той же цели, что и у многих других птиц, — обозначают границы занятого участка. Особенно крикливы кукабары по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения. Гнездятся они в дуплах деревьев. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными — ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми) и грызунами, которых терпеливо высматривают, сидя на ветке.

Смехом кукабары начинает свои передачи австралийское радио. Кукабара по имени Олли (Olly) была одним из талисманов Летних Олимпийских игр 2000 г. в Сиднее. Другими талисманами были Милли (Millie) — Ехидна и Сид (Syd) — Утконос.

Несмотря на относительно небольшую территорию проживания кукабар, их неповторимый крик часто используется в качестве «звуков джунглей» в саундтреках к фильмам, телепередачам — вне зависимости от места действия, а также в определенных аттракционах Диснейленда. Кукабарры также представлены в компьютерных играх (Lineage II, Battletoads и World of Warcraft).

Виды[править | править вики-текст]

Смеющаяся кукабара (Dacelo novaeguineae или Dacelo gigas) — птица среднего размера и плотного сложения. Её длина 45—47 см, размах крыльев 65 см; весит ок. 0,5 кг. Голова большая, с длинным клювом. В оперении (в отличие от остальных кукабарр) преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Внешность и голоса самцов, самок и птенцов старше 3 месяцев почти не отличаются.

Краснобрюхая кукабара (Dacelo gaudichaud) в отличие от остальных видов живёт парами, населяя густые влажные леса Новой Гвинеи. Клюв у неё белый, на голове чёрная шапочка, крылья синеватые, брюхо и хвост бледно-рыжие.

Синекрылая кукабара (лат. Dacelo leachii) — самая мелкая в роду; её длина всего 40 см. Отличается выраженной синей окраской крыльев. Населяет юг Новой Гвинеи и влажные участки северной Австралии — от южного Квинсленда до устья реки Гаскойн в Западной Австралии.

Аруанская кукабара (лат. Dacelo tyro) — малоизученный вид, обитает только на островах Ару и в саваннах южной Новой Гвинеи.

Ссылки[править | править вики-текст]