Кулик, Василий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Кулик
Kulick.png
Кадр из последней прижизненной съёмки Кулика
Имя при рождении:

Василий Сергеевич Кулик

Прозвище

«Иркутский монстр»

Дата рождения:

17 января 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Иркутск

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

26 июня 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти:

г. Иркутск

Причина смерти:

Расстрел

Наказание:

Смертная казнь

Убийства
Количество жертв:

13

Период убийств:

1984—1985

Основной регион убийств:

Иркутск

Мотив:

Сексуальный

Дата ареста:

17 января 1986

Василий Сергеевич Кулик (17 января 1956 года — 26 июня 1989 года) — известный советский серийный убийца. Убивал с целью скрыть изнасилование. Впоследствии также признался, что получал более сильное сексуальное удовлетворение при душении жертвы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в интеллигентной семье профессора-энтомолога и директора школы [1], был младшим из троих детей. В детстве много болел, при рождении был очень уродлив и едва выжил. Первые полгода младенца не купали, так как от воды у него чернела кожа. Также в детстве Кулик был лунатиком. В семье были нормальные отношения, хотя Василий иногда проявлял агрессию. В детстве Кулик мучал и вешал кошек.

В школе занимался спортом. Стал чемпионом города по боксу. В 1974-1976 годах проходил службу в Советской армии. С 1976 по 1982 года учился на лечебном факультете Иркутского медицинского института. В 1980 году был жестоко избит и ограблен иркутскими подростками. По его собственным словам это событие и породило его страсть к детям. Вот что он сам говорит об этих событиях:

« … последние лет 5—6 (после травмы головы) меня регулярно посещают мысли сексуального характера, где я совершаю половые акты с детьми. Вначале я думал только о девочках, потом и о мальчиках, а также о старушках.. »

В том же 1980 году Кулик пытается соблазнить ученицу 4 класса. Кулик дарил ей подарки, писал письма.

В 1981 году Кулик женился. Его женой стала девушка-юрист. В 1982 году у них появились дети.

Работал Кулик врачом на станции скорой медицинской помощи, что позволяло ему, пользуясь доверием пациенток, беспрепятственно проникать в квартиры некоторых своих жертв.

Серия изнасилований и убийств[править | править вики-текст]

Первое преступление Кулик совершил ещё в 1982 году. Начинал он как насильник-педофил. Родители его жертв, опасаясь позора, зачастую даже не заявляли в милицию. В 1984 году Кулик совершил первое убийство. Жертвой стала 9-летняя девочка. Её тело обнаружили через несколько дней в подвале одного из домов в центре Иркутска. Изнасиловав девочку, Кулик задушил её. Кулик с удивительным умением втирался в доверие к детям. Например, одного мальчика он увёл с собой, пообещав дать покататься с горки на портфеле-дипломате. Он был весьма осторожен, при малейшей опасности скрывался с места преступления. Помимо детей, Кулик также убивал и пожилых женщин. Всего же за два года Кулик убил 13 человек: 6 детей и 7 пенсионерок. В Иркутске началась паника. По городу были расклеены фотороботы.

Арест, следствие и суды[править | править вики-текст]

Во время очередного нападения, 17 января 1986 года, его избили и доставили в милицию случайные прохожие. Кулик вскоре во всём признался, однако на суде отказался от всех показаний, заявив, что его заставила во всём признаться банда некоего Чибиса, которая и совершила все убийства. Дело было отправлено на доследование.

Когда следователем по делу Кулика стал Китаев Н.Н. следствие подошло к подбору доказательств вины маньяка гораздо более тщательно. 11 августа 1988 года суд приговорил Василия Кулика к высшей мере наказания — расстрелу.

Незадолго до приведения приговора в исполнение у Кулика взяли интервью. Вот отрывок из него:

«

Кулик: ...Приговор уже есть, суд прошёл, так что... оставаться только человеком, больше никаких дум нет...
Интервьюер: Смерти боишься?
Кулик: Что-то я над этим не думал...

»

Также Кулик писал стихи о любви к женщинам и детям. 26 июня 1989 года в СИЗО Иркутска приговор был приведён в исполнение.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]