Культовый фильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ку́льтовый фильм (от англ. cult film) — фильм, ставший объектом почитания у сплочённой (иногда узкой) группы поклонников, образуя подобие религиозного культа. Хотя культовым может стать как авторский, так и мейнстримный фильм, чаще к ним относят фильмы, не достигшие успеха в широком прокате и получившие популярность в маргинальных (и не только) социальных группах и субкультурах[1]. Поклонение может проявляться в регулярных просмотрах, ритуалах при совместном просмотре («Братья Блюз», «Шоу ужасов Рокки Хоррора») и вплоть до создания субкультуры и даже религии на основе вымышленного мира («Звёздные войны»).

История появления[править | править исходный текст]

Появление культовых фильмов относят к 1950-м годам. В этот период в США появились кинотеатры-грайндхаусы, которые демонстрировали фильмы категории B: низкобюджетные и обычно посредственно сделанные фильмы ужасов и научную фантастику, а позднее — эксплуатационное кино. В начале 1970-х возник феномен «полуночного кино» (англ. midnight movies): некоторые кинотеатры устраивали ночные сеансы, репертуар которых радикально отличался от дневных и привлекал ценителей необычного кино. Широкую известность ночными показами приобрёл нью-йоркский кинотеатр «Элджин», в котором в 1970-х шли такие фильмы как «Уроды», «Крот», «Ночь живых мертвецов» и «Розовые фламинго». На многие из таких фильмов поклонники приходили многократно, в том числе годы спустя выхода фильма и его первого просмотра.

В 1980-х феномен культовых фильмов пошёл на спад. В 1990-х Квентин Тарантино намеренно реконструировал эстетику культовых фильмов в своих картинах[2].

Некоторые определения[править | править исходный текст]

Что такое культовый фильм? Это любой фильм, который ты будешь ждать до трёх ночи, когда его показывают по ТВ, даже если он у тебя есть на видеокассете[3].

Что такое культовый фильм? Культовый фильм это такой, который получает фанатическое поклонение у небольшой группы людей. А ещё это фильм, который можно смотреть много-много раз и в котором есть запоминающиеся диалоги, часто цитируемые в жизни[4].

Чем чаще и чем шире используется термин, тем сложнее его определить, так как такое расширение приводит к определённому семантическому опустошению. Термин «культовый фильм» уже давно стал частью маркетингового механизма кинопрокатчиков, которые бессовестно объявляют культовыми «Американский пирог 2» (2001) или прочие «бросовые товары» ещё до их премьеры.

Изначально же термин «культовый фильм» относился к категории фильмов, вызывавших особенную реакцию в публике, которая сама создавала культ вокруг определённого фильма. Будь то костюмированные вечеринки к фильмам «Братья Блюз» (1980) и «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (1975), или длинные пальто, ставшие популярными благодаря фильму «Однажды на Диком Западе» — самостоятельное присвоение зрителями делает фильм культовым, причём часто выделяются из целого только отдельные аспекты, которые входят в жизнь как фрагменты поп-культуры.

В 1990-х годах была осознана эффективность такого явления, и стали чаще осуществляться попытки включать его в фильмы и побочную продукцию: Квентин Тарантино проявил при этом особую ловкость, включив бонусом лучшие диалоги из «Криминального чтива» (1994) в саундтрек, так что вскоре толпы последователей начали бормотать фразы «Zed’s dead» или «I love you, honeybunny» — «I love you, pumpkin».

— комментарий к фильму «Шоу ужасов Рокки Хоррора»[5]

Критерии культовых фильмов[править | править исходный текст]

Строгих критериев «культовости» той или иной кинокартины не существует, однако, фильмы могут определяться, как «культовые», субъективным мнением кинокритики, или по относительно объективным критериям, например, переход имени собственного из фильма в имя нарицательное, или переход цитат из фильма в разговорную речь, или появление самостоятельных анекдотов о героях фильма, то есть вхождение элементов фильма в язык, фольклор, ту или иную субкультуру или культуру, в целом.

Также не следует путать определения «культового» кино и «классического». В киноискусстве, как и в любом другом виде искусства, существует значтиельная группа произведений, подпадающих под определение «классических». Однако, киноклассика, не теряя художественной ценности, зачастую существует, не находя прямого отклика в современной культуре, и представляет интерес для крайне узкого круга профессионалов или отдельных любителей. Культовое же кино, в отличии от классического, опирается на большие и сплоченные группы поклонников.

Между культовым кино и классическим не существует каких-либо коренных противоречий, напротив, эти определения стоят очень близко. Единственным объективным отличием можно считать то, что практически любой культовый фильм, рано или поздно, объявляется критикой и публикой классикой кинематографа, но не каждый фильм, объявленный классикой, получает определение культового и таковым не становится.

Примеры культовых фильмов[править | править исходный текст]

Приведены кино- и теле-, анимационные и документальные фильмы. Можно привести следующие примеры культовых фильмов, хотя их количество значительно больше:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Павлов А. Культура культа // Искусство кино. — 2011. — В. 11. — С. 87-98. — ISSN 0130-6405.
  2. Danny Leigh. Who killed cult movies?. The Guardian (13 октября 2009). Проверено 20 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  3. http://www.alternativereel.com/offbeat-cinema/Cult_Movies_Quiz.html
  4. Combustible Celluloid — Guide to Cult Movies and Cult Films
  5. Лучшие фильмы 70-х = Die besten Filme der 70-er. Кёльн: Taschen, 2006. С. 212. ISBN 3-8228-5089-6
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Лучшие из культовых фильмов по версии издания A.V. Club
  7. Scott Tobias. American History X: The New Cult Canon (англ.). avclub.com (22 июля 2010 года). Проверено 19 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Сорен Маккарти. 60 культовых фильмов мирового кинематографа. — Екатеринбург: У-Фактория, 2007. — 256 с. — ISBN 978-5-9757-0149-7
  9. Рецензия на фильм: Восставший из ада (Ужасы, мистика) — Мир фантастики и фэнтези
  10. John Kenneth Muir. "Cult movie review: The Final Countdown (1980)." John Kenneth Muir's Reflections on Film/TV, August 28, 2008. Retrieved: May 18, 2012.