Культовый фильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ку́льтовый фильм (от англ. cult film) — фильм, ставший объектом почитания у сплочённой (иногда узкой) группы поклонников, образуя подобие религиозного культа. Хотя культовым может стать как авторский, так и мейнстримный фильм, иногда к ним относят фильмы, не достигшие успеха в широком прокате и получившие популярность в маргинальных (и не только) социальных группах и субкультурах[1]. Поклонение может проявляться в регулярных просмотрах, ритуалах при совместном просмотре («Братья Блюз», «Шоу ужасов Рокки Хоррора») и вплоть до создания субкультуры и даже религии на основе вымышленного мира («Звёздные войны», «Властелин колец» и др.).

Понятие культового фильма[править | править вики-текст]

Культовым фильмом называют фильм, вокруг которого сложился своего рода культ – узкий, но сплочённый круг фанатов, однако этот термин расплывчат, не имеет жёстких рамок и может применяться к различным фильмам[2][3]. Так, например, это определение может уточняться таким образом, что культовым не считается фильм, добившийся широкого успеха у публики и критиков[1] или выпущенный крупной студией с большим бюджетом[4]. Культовые фильмы определяются через свою аудиторию в той же степени, что и своим содержанием[5]. Поклонение может приобретать формы косплея, тематических вечеринок и фестивалей, ролевых игр [1][3].

В 2008 году журнал «Cineaste» опросил ряд киноведов, предложив им дать определение культового фильма. Некоторые из них определяют культовый фильм через оппозицию к мейнстримному кинематографу и наличие элемента трансгрессии. Другие возражают, указывая, что культовые фильмы стали частью мейнстрима и нацелены на аудиторию, преимущественно состоящую из белых молодых людей. Большинство определений так или иначе включали указание на существование вокруг фильма какого-то сообщества фанатов. Майкел Дж. Ковен указывает на различия между понятием «культовый фильм» и такими терминами как грайндхаус, фильм категории B, жанровое кино, полуночное кино, которые часто смешиваются с феноменом культового кино. Мэтт Хиллс предлагает определение в духе теории структурации, где особая реакция фанатов может быть обусловлена свойствами самого фильма, и оба этих фактора имеют значение. Эрнест Матейс считает, что приобретение культового статуса – это случайный процесс, и одно из его свойств в том, что оно плохо поддаётся маркетинговым стратегиям[6].

История[править | править вики-текст]

Культовые фильмы появлялись ещё в ранние периоды истории кино. Так, «Носферату. Симфония ужаса» (1922) был неавторизованной экранизацией романа Брэма Стокера «Дракула», и вдова Стокера через суд добилась уничтожения известных копий фильма. У «Носферату» сложился культовый статус, так как с фильмом стало возможно ознакомиться только через нелегально циркулировавшие пиратские копии[7]. Чак Клейнханс относит к первым культовым фильмам работы братьев Маркс, вокруг которых стали появляться преданные фанаты, наизусть знавшие их фильмы[6]. Некоторые фильмы, сейчас повсеместно признанные классическими и этапными для киноязыка, такие как«Ночь охотника» (1955), в момент выхода получали плохую прессу и терпели неудачу в прокате, затем долгое время довольствуясь культовым статусом у немногочисленных поклонников[8]. В 1950-х и 1960-х из-за особенностей кинопроката в США европейские артхаусные фильмы и местное эксплуатационное кино распространялись и рекламировались сходным образом, вместе влияя на формирование нишевого культового кино[9].

Культовое кино в современном понимании выросло на рубеже 1950-х и 1960-х из кинотеатров-«грайндхаусов» и кинотеатров под открытым небом для автомобилистов («драйв-инов»), в которых показывались малобюджетные коммерческие фильмы («королём» таких фильмов был Роджер Корман) и по тем или иным причинам ставшие маргинальными знаковые фильмы прошлых лет, в первую очередь «Уродцы» Тода Броунинга[1]. Позднее, с появлением в начале 1970-х полуночных кинотеатров, специализировавшихся на фильмах ужасов, эксплойтейшне и разнообразном маргинальном кино, сложилась особая культура просмотра фильмов, включавшая посещение сеансов в самодельных костюмах, громкое обсуждение происходящего на экране и другие способы вовлечения зрителей. Именно полуночным кинотеатрам обязаны культовым статусом «Крот» А. Ходоровски, «Розовые фламинго» Дж. Уотерса, «Ночь живых мертвецов» Дж. Ромеро, «Голова-ластик» Д. Линча. Тогда же были заново открыты фильмы Эда Вуда, один из которых – «План девять из открытого космоса» – стал широко известен как «худший фильм всех времён». Фильм «Шоу ужасов Рокки Хоррора», вокруг которого сложилась собственная субкультура, ознаменовал приход к полуночным кинотеатрам широкой популярности[1][10].

В конце 1980-х феномен культовых фильмов был замечен зрителями и кинокритиками. Был придуман и стал всё чаще употребляться термин — «культовый фильм». В 1990-х Квентин Тарантино частично стилизовал свои картины под эстетику «старых» культовых фильмов, а также, безусловно, внёс и свой авторский вклад в культовое кино [11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Павлов А. Культура культа // Искусство кино. — 2011. — В. 11. — С. 87-98. — ISSN 0130-6405.
  2. Павлов А. Культура культа // Искусство кино. — 2011. — В. 11. — С. 87-98. — ISSN 0130-6405.
  3. 1 2 Haigh, I. What makes a cult film?. BBC (3 мая 2010). Проверено 13 июня 2014.
  4. Dowling, S. When a cult film's not a cult film. BBC (17 октября 2003). Проверено 13 июня 2014.
  5. Aftab, K. Scholar devises equation for determining a cult film. 10 декабря 2010. The Independent. Проверено 13 июня 2014.
  6. 1 2 Church, D., Hills, M., Hunter, I. Q., Kleinhans, Ch., Koven, M., Mathijs, E., Rosenbaum, J., Weinstock, J. A. Cult Film: A Critical Symposium (Web Edition) // Cineaste. — 2008. — Vol. 34.
  7. Hall, Ph. The Bootleg Files: Nosferatu. Film Threat (26 октября 2007). Проверено 20 июня 2014.
  8. Ventura, E. The Greatest One-Off in Movie History. Slate.com (9 ноября 2010). Проверено 20 июня 2014.
  9. Defining Cult Movies: The Cultural Politics of Oppositional Tastes / Jancovich , M., Reboll, A. L., Stringer, J., Willis, A.. — Manchester University Press, 2003. — P. 202-205. — 244 p. — ISBN 978071906631.
  10. Patterson, J. The weirdo element. The Guardian (2 марта 2007). Проверено 23 июня 2014.
  11. Кто убил культовое кино? // Arthouse.Ru