Шоу ужасов Рокки Хоррора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шоу ужасов Рокки Хоррора
The Rocky Horror Picture Show
Постер фильма
Жанр

комедия
мюзикл

Режиссёр

Джим Шармэн

Продюсер

Майкл Уайт

Автор
сценария

Ричард О’Брайен
Джим Шармэн

В главных
ролях

Сьюзан Сарандон
Тим Карри
Барри Боствик
Патрисия Куин
Ричард О’Брайен

Оператор

Питер Сушицки

Композитор

Ричард О’Брайен

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

100 мин

Бюджет

1,2 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1975

IMDb

ID 0073629

«Шоу ужасов Рокки Хоррора» (англ. The Rocky Horror Picture Show) — фильм режиссёра Джима Шармэна. Экранизация популярного английского мюзикла. Представляет собой пародию на основные каноны научной фантастики и фильмов ужасов. Сценарий был написан Ричардом О`Брайеном совместно с Джимом Шарманом. Входит в число классических культовых фильмов.

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет фильма довольно фантасмагоричен. История построена в виде воспоминаний представительного учёного, по всей видимости криминалиста.

По-обывательски скучная и очень заурядная пара — Джанет Вайс и Брэд Мэйджерс — после помолвки отправляется навестить старого профессора, у которого когда-то учился Брэд. По дороге их автомобиль ломается. Случай приводит их в расположенный неподалёку старинный замок. В надежде найти телефон они стучат в дверь и просят помощи. Обитатели замка приглашают их внутрь, и герои неожиданно для себя попадают в общество людей, которые поначалу кажутся всего лишь странными и слегка эксцентричными, но по мере развития событий оказываются абсолютно сумасшедшими и умопомрачительно безумными в своей шокирующей экстравагантности.

Однако даже их экстравагантность не может сравниться с безрассудной гениальностью хозяина замка — доктора Франка эн Фертера — который оказывается сумасшедшим учёным-трансвеститом с далекой планеты Транссексуалии в галактике Трансильвания. Оказывается, доктор Фрэнк долгое время пытался разгадать секрет жизни и незадолго до прибытия пары ему это, наконец, удалось сделать. С помощью этого открытия учёный создаёт для себя привлекательного молодого парня и превращает его в своего сексуального раба. Джанет и Брэд попадают на торжественный вечер, посвящённый этому событию. Пара абсолютно потрясена увиденным и услышанным. Их скучный мир мещанской обыденности и традиционных табу резко наталкивается на диаметрально противоположную крайность.

Роли[править | править исходный текст]

Тим Карри — Фрэнк эн Фертер
Эксцентричный трансвестит с далёкой планеты. Фонетически, его имя и напоминает доктора Франкенштейна, и похоже на английское слово frankfurter (фрэнкфертер, дословно «сосиска» или «хот-дог»).
Сьюзан Сарандон — Джанет Вайс
Милая и несколько наивная девушка. Невеста Брэда Мейджерса. Её фамилия одновременно носит два означения: немецкое слово weiss (то есть, «белый») и английское слово vice (то есть, «вредная, грешная привычка»)
Барри Боствик — Брэд Мейджерс
Ричард О’Брайен — Рифф-Рафф
Слуга доктора Фертера. Инопланетянин. Его фамилия в переводе с английского означает «сброд», «оборванец».
Патрисия Куин — Маджента
Горничная в доме доктора Фертера. Инопланетянка.
Нелли Кэмбелл — Коламбия
Самопровозглашенная любовница доктора Фертера. При каких обстоятельствах они познакомились — неясно. По её же словам, Фрэнк променял её на Эдди, хотя потом сама же влюбилась в него.
Джонатан Адамс — доктор Эверетт фон Скотт
Учёный. Преподавал Брэду естественные науки. Подозревает Фрэнка в убийстве племянника — Эдди.
Мит Лоуф — Эдди.
Безбашенный рокер. Бывший любовник Фертера. Изменил ему с Коламбией, за что и поплатился, став донором мозга для Рокки. В конце-концов стал обедом Фрэнка.
Чарльз Грей — рассказчик.
Питер Хинвуд — Рокки Хоррор
Последнее творение Фрэнка — глупый качок в золотых плавках. Фертер разделил мозг Эдди между ними, после чего тенденция к изменам перешла к нему. Изменил Фертеру с Джанет. Погиб от руки Рифф-Раффа.

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Замок Окли Корт в графстве Беркшир, в котором снимался фильм, ранее служил местом для съёмки нескольких известных фильмов ужасов, в том числе «Ящера» 1965 года и «Чумы зомби» 1966. Замок представляет собой загородный дом в Викторианском стиле. В настоящее время полностью переделан под гостиницу.
  • По традиции, во время полуночного показа этого фильма в кинотеатрах США, зрители активно участвуют в зрелище: хором повторяют реплики персонажей фильма ещё до того, как они прозвучат с экрана, некоторые зрители приносят с собой предметы, символизирующие тот или иной персонаж, а «девственники» (то есть те из зрителей, кто ещё не участвовал в полуночных вакханалиях) приветствуются хором и проходят своеобразный «ритуал посвящения»[источник не указан 1294 дня].
  • В фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» один из героев (так и не показанный Энтони Роккамора — телохранитель Мии Уоллес, покалеченный Марселлусом Уоллесом), просил называть его Рокки Хоррор. В переводе на русский, осуществленном студией «Полный Пэ», имя Рокки Хоррора трансформировалось в «Скалистый Ужас».

Награды[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]