Шоу ужасов Рокки Хоррора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шоу ужасов Рокки Хоррора
The Rocky Horror Picture Show
The Rocky Horror Picture Show (1975).jpg
Жанр

комедия
мюзикл

Режиссёр

Джим Шармэн

Продюсер

Майкл Уайт

Автор
сценария

Ричард О’Брайен
Джим Шармэн

В главных
ролях

Сьюзан Сарандон
Тим Карри
Барри Боствик
Патрисия Куин
Ричард О’Брайен

Оператор

Питер Сушицки

Композитор

Ричард О’Брайен

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

100 мин

Бюджет

1,2 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1975

IMDb

ID 0073629

«Шоу ужасов Рокки Хоррора» (англ. The Rocky Horror Picture Show) — фильм режиссёра Джима Шармэна. Экранизация популярного британского мюзикла. Представляет собой пародию на основные каноны научной фантастики и фильмов ужасов. Сценарий был написан Ричардом О`Брайеном совместно с Джимом Шарманом. Входит в число классических культовых фильмов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма довольно фантасмагоричен. История построена в виде воспоминаний представительного учёного, по всей видимости криминалиста.

По-обывательски скучная и очень заурядная пара — Джанет Вайс и Брэд Мэйджерс — после помолвки отправляется навестить старого профессора, у которого когда-то учился Брэд. По дороге их автомобиль ломается. Случай приводит их в расположенный неподалёку старинный замок. В надежде найти телефон они стучат в дверь и просят помощи. Обитатели замка приглашают их внутрь, и герои неожиданно для себя попадают в общество людей, которые поначалу кажутся всего лишь странными и слегка эксцентричными, но по мере развития событий оказываются абсолютно сумасшедшими и умопомрачительно безумными в своей шокирующей экстравагантности.

Однако даже их экстравагантность не может сравниться с безрассудной гениальностью хозяина замка — доктора Франка эн Фертера — который оказывается сумасшедшим учёным-трансвеститом с далекой планеты Транссексуалии в галактике Трансильвания. Оказывается, доктор Фрэнк долгое время пытался разгадать секрет жизни и незадолго до прибытия пары ему это, наконец, удалось сделать. С помощью этого открытия учёный создаёт для себя привлекательного молодого парня и превращает его в своего сексуального раба. Джанет и Брэд попадают на торжественный вечер, посвящённый этому событию. Пара абсолютно потрясена увиденным и услышанным. Их скучный мир мещанской обыденности и традиционных табу резко наталкивается на диаметрально противоположную крайность.

Роли[править | править вики-текст]

Тим Карри — Фрэнк эн Фертер
Эксцентричный трансвестит с далёкой планеты. Фонетически, его имя и напоминает доктора Франкенштейна, и похоже на английское слово frankfurter (фрэнкфертер, дословно «сосиска» или «хот-дог»).
Сьюзан Сарандон — Джанет Вайс
Милая и несколько наивная девушка. Невеста Брэда Мейджерса. Её фамилия одновременно носит два означения: немецкое слово weiss (то есть, «белый») и английское слово vice (то есть, «вредная, грешная привычка»)
Барри Боствик — Брэд Мейджерс
Ричард О’Брайен — Рифф-Рафф
Слуга доктора Фертера. Инопланетянин. Его фамилия в переводе с английского означает «сброд», «оборванец».
Патрисия Куин — Маджента
Горничная в доме доктора Фертера. Инопланетянка.
Нелли Кэмбелл — Коламбия
Самопровозглашенная любовница доктора Фертера. При каких обстоятельствах они познакомились — неясно. По её же словам, Фрэнк променял её на Эдди, хотя потом сама же влюбилась в него.
Джонатан Адамс — доктор Эверетт фон Скотт
Учёный. Преподавал Брэду естественные науки. Подозревает Фрэнка в убийстве племянника — Эдди.
Мит Лоуф — Эдди.
Безбашенный рокер. Бывший любовник Фертера. Изменил ему с Коламбией, за что и поплатился, став донором мозга для Рокки. В конце-концов стал обедом Фрэнка.
Чарльз Грей — рассказчик.
Питер Хинвуд — Рокки Хоррор
Последнее творение Фрэнка — глупый качок в золотых плавках. Фертер разделил мозг Эдди между ними, после чего тенденция к изменам перешла к нему. Изменил Фертеру с Джанет. Погиб от руки Рифф-Раффа.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Замок Окли Корт в графстве Беркшир, в котором снимался фильм, ранее служил местом для съёмки нескольких известных фильмов ужасов, в том числе «Ящера» 1965 года и «Чумы зомби» 1966. Замок представляет собой загородный дом в Викторианском стиле. В настоящее время полностью переделан под гостиницу.
  • По традиции, во время полуночного показа этого фильма в кинотеатрах США, зрители активно участвуют в зрелище: хором повторяют реплики персонажей фильма ещё до того, как они прозвучат с экрана, некоторые зрители приносят с собой предметы, символизирующие тот или иной персонаж, а «девственники» (то есть те из зрителей, кто ещё не участвовал в полуночных вакханалиях) приветствуются хором и проходят своеобразный «ритуал посвящения»[источник не указан 1467 дней].
  • В фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» один из героев (так и не показанный Энтони Роккамора — телохранитель Мии Уоллес, покалеченный Марселлусом Уоллесом), просил называть его Рокки Хоррор. В переводе на русский, осуществленном студией «Полный Пэ», имя Рокки Хоррора трансформировалось в «Скалистый Ужас».
  • На роль Фертера первоначально претендовали Мик Джаггер и Дивайн.
  • Стив Мартин пробовался на роль Брэда.
  • Роль криминалиста была предложена актеру Винсенту Прайсу, но он отказался из-за плотного графика в других проектах.
  • В Новой Зеландии, был поставлен памятник персонажу Ричарда О’Брайена - Рифф Раффу[1]

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [titude.blogspot.ru/2009/12/riff-raff-statue-hamilton.html Памятник Рифф Раффу].

Ссылки[править | править вики-текст]