Курбан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg
Чаще всего в жертву приносят барана.

Курба́н (араб. قربان‎‎) — жертвоприношение в исламе. Жертвоприношение является одним из важных обрядов поклонения. Наиболее известным жертвоприношением является удхия — жертвоприношение в праздник Курбан-байрам, но помимо неё мусульмане приносят в жертву по случаю рождения ребёнка (акика), а также в качестве обета (назр курбан).

Удхия[править | править вики-текст]

Удхия (араб. التضحية‎‎ — Жертвоприношение, совершенное в утреннее время после восхода солнца (ад-Духа)) — обряд жертвоприношения, совершаемый 10 зуль-хиджа во время празднования Курбан-байрама. Обряд совершается в память о готовности пророка Ибрахима принести в жертву сына, вместо которого в самый последний момент был заклан баран[1]. Этот обряд является важной ритуальной особенностью исламской религии. Жертвой могут являться копытные животные: верблюды, коровы или овцы, которых режут с соответствующим намерением, ежегодно 10 Зуль-хиджа. То есть, в день праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха) после праздничной молитвы, а также на протяжении 3 дней ташрика (до 13 Зуль-хиджа) (См. Хадж).

Большинство мусульманских богословов считают удхию необязательным, но желательным деянием (сунной), а некоторые обязательным (ваджиб). Любой человек может принести жертву Аллаху за себя, либо же за членов своей семьи. Можно также приносить жертву за покойного, если он это завещал и оставил для этого свои средства.

Одному человеку дозволено принести в жертву одну овцу. Верблюд и корова же могут быть принесены в жертву со стороны семерых людей. Мясо жертвенных животных делят на три части. Одну часть оставляют для пищи, вторую раздают в качестве милостыни, а третью — в качестве дара. Мясо дарят в качестве милостыни мусульманам. Но разрешается дать его и немусульманам, если они являются родственниками или соседями. Мясо и другие части тела жертвенного животного продавать нельзя.

Желательно, чтобы животное лежало на левом боку головой в направлении Кыблы. Со словами «Бисмиллях, Аллаху Акбар» надо перерезать животному пищевод, дыхательные пути и основные вены. Можно также читать такбир Ат-Ташрик :

اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ لاَ إِلَهَ إِلاَّاللهُ وَ اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ وَ لِلهِ الْحَمْد لِله «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляллах Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лиллахиль хамд».

Значение: «Аллах Велик, Аллах Велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах Велик и все восхваления Аллаху».

и следующий аят: قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ Смысл: «Воистину, моя молитва, мое поклонение (Аллаху), жизнь моя и смерть — во власти Аллаха, Господа (обитателей) миров, наряду с которым нет (иного) божества…»

Произнести следующее намерение: «О,Всевышний Аллах, ради получения твоего благословения приношу жертву».

Пока душа животного не покинет тела, нежелательно отделять голову или начинать снимать шкуру. Во время жертвоприношения недостаточно сказать «Бисмиллях», надо обязательно сказать «Бисмиллях, Аллаху Акбар». Если режущий сознательно не сказал «Бисмиллях, Аллаху Акбар», мясо животного становится запретным. А если не сказал по забывчивости, то это прощается.

Акика[править | править вики-текст]

Акика (араб. عقيقة‎‎ — перерезание) — Принесение в жертву одного или двух баранов в знак благодарности Богу за рождение ребёнка. Акикой называется животное, которое приносится в жертву при появлении на свет ребёнка. Его происхождение связано с тем, что при заклании овцы ей перерезают горло. Арабы часто называют акикой волосы новорождённого.

За мальчика полагается два барана, каждый из которого должен отвечать условиям жертвенного животного (удхия). За девочку в жертву приносится один баран[1]. Животное режется на седьмой день, но если не получается сделать это вовремя, тогда можно зарезать в любое другое время, и это не будет считаться грехом. Однако предпочтительней сделать это как можно быстрее.

Назр Курбан[править | править вики-текст]

Назр курбан (араб. نذر قربان‎‎ — обетованная жертва) — это жертвоприношение, которое человек делает для себя обязательным (ваджибом) добровольно.

Назр Курбан бывает двух видов:

  • Обет, не связанный с какими-либо условиями. Например, кто-то скажет: «Я сделаю жертвоприношение во Имя Аллаха». В этом случае человек волен сделать это жертвоприношение в любое время.
  • Обет, связанный с каким либо условием. Например, кто-то скажет: « Если выздоровеет больной, и я принесу жертву во Имя Аллаха». После того, как больной выздоровеет, сделать жертвоприношение становится обязательным. Можно сделать жертвоприношение раньше, не дожидаясь исполнения желаемого.

Мясо жертвенного животного (назр) нельзя есть тому, кто принёс его в жертву. Также это мясо нельзя есть его жене, родителям, бабушкам, дедушкам, детям и внукам. Кроме того, мясо жертвенного животного назр нельзя есть тем, кто считается состоятельным, то есть обладает нисабом. Жертвоприношение за умершего совершают в праздник Курбан-Байрам. Мясо жертвенного животного совершивший жертвоприношение за умершего может раздать или оставить себе. А мясо животного, принесённого в жертву по завещанию, раздают бедным.

Заклание животного[править | править вики-текст]

Для мусульманина желательно самому совершить жертвоприношения или по возможности присутствовать при резке животного. В день жертвоприношения ему желательно ничего не есть до тех пор, пока не отведает мясо жертвенного животного[2].

Совершая жертвоприношение, животное укладывают на левый бок, а его ноги связываются вместе у копыт. Перед горлом животного должно быть углубление для стока крови. Приняв намерение (ният) о совершении жертвоприношения, мусульманин долженсказать «Бисмиллахи! Аллаху Акбар» и перерезать основные кровеносные артерии на горле животного. Животное необходимо удерживать в этом положении до полного выхода крови из тела. После этого полностью отсекается голова[2].

Также поступают при обычном заклании животных в пищу. Мясо животного, не порезанное в соответствии с правилами шариата, мусульман запрещено употреблять в пищу для . Нельзя употреблять в пищу кровь, половые органы, жёлчный и мочевой пузыри животного[2].

Возраст[править | править вики-текст]

Жертвенное животное должно достичь определённого возраста и не должно быть иметь каких-либо изъянов. Для ягненка минимальный возраст составляет 6 месяцев, для козла — 1 год, для коровы — 2 года, для верблюда — 5 лет. Запрещено продавать животное, которое выбрано для принесения в жертву.

В качестве жертвы может выступать баран, козёл, верблюд, буйвол или корова[3]. По шафиитскому мазхабу запрещено приносить в жертву животные носящие плод в своей утробе[4].

Изъяны[править | править вики-текст]

Желательно, чтобы жертвенное животное было упитанным, большим и красивым. Разрешено совершать жертвоприношение над животными, у которых частично сломаны рога или они отсутствуют с рождения, а также кастрированные животные. Недопустимо принесение в жертву животного, у которого имеется:

  • слепота на один глаз или оба;
  • излишняя худоба;
  • хромота, при которой животное не может самостоятельно дойти до места принесения в жертву;
  • отсутствие большей части глаза, уха или хвоста;
  • отсутствие зубов[5].

С человеком, который заколол и разделал животное лучше всего расплатиться деньгами. Разрешается дать ему часть мяса в качестве милостыни, если этот человек беден. Жертвенное животное желательно купить за несколько дней до заклания и держать в стойле.

Термины, связанные с жертвоприношением[править | править вики-текст]

  • Атира (араб. عتيرة‎‎) — это жертвоприношение, которое совершали арабы-многобожники во времена невежества (джахилии) в последние десять дней месяца раджаб. Это было дозволено в первые годы ислама, однако затем это было отменено.
  • Бадана (араб. بدنة‎‎) — верблюд, верблюдица, корова или бык, предназначенные для жертвоприношения в Мекке.
  • Дни ат-Ташрик (араб. أيام التشريق‎‎) — одиннадцатое, двенадцатое и тринадцатое числа месяца зу-ль-хиджжа, когда мусульмане совершают жертвоприношения и возвеличивают Аллаха.
  • Хадья (араб. الْهَدْيُ‎‎ — жертва) — жертвенные животные, приносимые паломниками в дни жертвоприношения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Исламист
  2. 1 2 3 Али-заде, А. А. Удхия // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  3. Курбан-байрам (подробно). Umma.ru. — «Верблюды, буйволы, быки и коровы приравниваются к семи баранам, то есть в жертвоприношении одной коровы, например, может участвовать не более семи семей.»  Проверено 19 июня 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  4. Праздник жертвоприношения Курбан Байрам. deprel.ru. Проверено 19 июня 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  5. Мухаммад ибн Сулейман А. Маджма‘ аль-анхур фи шарх мультака аль-абхур. Т. 2. С. 519, 520;
    • Амин М. (известный как Ибн ‘Абидин). Радд аль-мухтар. Т. 6. С. 324;
    • аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адыллятух. В 11 т. Т. 4. С. 2709;
    • аль-Маргынани Б. Аль-хидая. Т. 2. Ч. 4. С. 406;
    • аль-Хатыб аш-Ширбиний Ш. Мугни аль-мухтадж. Т. 6. С. 132, 133.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]