Рождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождение Афины из головы Зевса. Античная роспись по керамике, Лувр.

Рожде́ние — акт начала жизни. В природе рождением считается физиологический процесс появления живого существа из чрева материмлекопитающих и человека) или из яйцарептилий, птиц, земноводных, членистоногих, большинства рыб и т.д.).

В символическом смысле понятием рождение принято обозначать начало любого существования, реального или вымышленного, в том числе у неодушевлённых вещей: «рождение Вселенной», «рождение новой эпохи», «рождение шедевра», «Рождение трагедии из духа музыки» (работа Ф.Ницше), «рождение электронных пар» и пр.

Рождение является важным понятием в некоторых философских и религиозных системах.

В жизни человека[править | править исходный текст]

Физиологический аспект[править | править исходный текст]

Новорожденный младенец через несколько секунд после рождения.

Появлению человека на свет предшествует его (обычно) девятимесячное развитие в виде эмбриона; этот период между зачатием и родами называется беременностью. По завершении беременности происходит физиологически сложный процесс, в результате которого созревший плод вместе с последом исторгается из полости матки.

В современных развитых странах для рождения детей существуют специально оборудованные медицинские учреждения (родильные дома) с подготовленным врачебным персоналом. Родовспоможением занимаются акушеры. Кроме того, некоторыми родителями практикуются и домашние роды без привлечения врачебной помощи. До развития натальной медицины помощь при родах оказывали обычно опытные женщины — повивальные бабки. Институт повитух существует и по сей день в тех местах, где доступ к медицинскому обслуживанию затруднён либо ограничивается местными традициями.

Социальный и юридический аспект[править | править исходный текст]

Советское свидетельство о рождении (1943. НКВД СССР)

Общественное отношение к рождению варьируется в зависимости от эпохи и культуры. Во многих архаичных обществах физическое рождение человека ещё не означает его «социального» рождения. Новорождённый ребёнок не считается самостоятельной личностью (у некоторых народов даже не имеет права на собственное имя). По достижении определённого возраста (обычно накануне достижения половой зрелости) необходимо пройти особые обряды посвящения, иногда символические, иногда довольно мучительные и даже опасные, чтобы получить полноправный социальный статус[1]. Подобное отношение обусловлено особым сакральным пониманием акта рождения, что связано также с разнообразными табу.

В большинстве современных стран человек считается полноценной личностью и обладает соответствующими правами (а также некоторыми специфическими) с момента рождения, что отражено документами международного права (Декларация и Конвенция о правах ребёнка, законы и подзаконные акты).

Тем не менее, факт рождения обычно не означает предоставления полного спектра гражданских прав, которые (вместе с обязанностями) наступают с момента совершеннолетия.

В правовых системах большинства стран (в том числе Российской Федерации) рождение человека регистрируется как особый акт гражданского состояния. Ребёнок получает свидетельство о рождении, о чём составляется запись уполномоченным органом государственной регистрации.

В философии[править | править исходный текст]

Понятие рождения как прохождения грани между небытием и бытием с античных времён входит в сферу интересов философии. Так, Гераклит Эфесский пользовался термином «рождение» при описании взаимных превращений стихий, из которых состоит упорядоченный Космос:

Огня смерть — воздуха рождение, и воздуха смерть — воды рождение. Из смерти земли рождается воздух, из смерти воздуха — огонь.

Гераклит, «О природе»

Философские школы как запада, так и востока исследовали рождение как антитезу смерти, однако осмысляли это противостояние по-разному. Тому же Гераклиту принадлежит мнение о неразрывной диалектической связи рождения и смерти:

Рождённые жить, они обречены на смерть… да ещё и оставляют детей, чтоб родилась [новая] смерть.

Гераклит

Подобная уверенность в неизбежности смерти, а также, соответственно, в бессмысленности жизни, заставляла европейских философов скептически относиться к акту рождения, следствием чего стало распространение доктрины антинатализма.

В религии и мифологии[править | править исходный текст]

Символика рождения весьма распространена в религиях человечества[2]. Понятие рождения при этом соотносится как с человеческой личностью (душой), так и с божествами, так и с мирозданием в целом.

Во многих религиозных учениях и практиках также идёт речь о «втором рождении»,«рождении свыше»,«рождении для Духа» и т.д. Подразумевается, что человек с момента биологического рождения ещё не является полноценным участником духовного общения с сакральной реальностью, либо полноправным членом религиозной общины. «Духовное рождение» может пониматься как глубокая личностная трансформация, принятие определённых ценностных ориентиров, происходящие с человеком в какой-то момент его жизни. Во многих религиозных системах существуют ритуалы, символизирующие «духовное рождение», такие как инициация, крещение.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Виктор Тернер. Символ и ритуал. М., Наука, 1983 г.
  2. Словарь библейского богословия. П/ред. Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана. Перевод со второго французского издания. Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. Французское издание: Vocabulaire de Theologie Biblique, Paris: Editions Du Serf, 1970. 2-me ed.

См. также[править | править исходный текст]