Такбир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Такби́р или Алла́ху ́Акбар (араб. ﷲ اكبر‎‎) — арабское выражение, означающее: «Аллах — великий»[1]. Употребляется как знак радости. Такбир произносят во время азана, намаза, в течение Курбан-байрама и во время зикра. Фраза «Аллаху Акбар» написана на флаге нескольких государств. Иногда этой фразе придаётся магическое значение[1]. Такбир засвидетельствован Кораном[2] и раннемусульманским преданием, также используется современными мусульманскими политическими группировками[1].

Этимология[править | править исходный текст]

Акбар — сравнительная и превосходная степень прилагательного каби́р (كبير‎) — «старший», «важнее». В качестве эпитета Аллаха употребляется в значении «величайший»[3]. Фраза «Аллаху акбар» называется такби́р (تكبير‎ «возвеличивание»), от того же трёхсогласного корня к-б-р (كبر‎).

Употребление[править | править исходный текст]

Употребления такбира многообразны; он часто используется как знак радости. В частности, такбир используется как боевой клич исламскими воинами. После важной речи собравшиеся в знак одобрения используют такбир вместо западных аплодисментов; когда оратор заканчивает, кто-нибудь один восклицает: такбир! на что остальные все хором отвечают: Аллаху Акбар!

Многократное произнесение такбира является одной из характерных особенностей мусульманского культа. Его произносят тогда, когда режут скот, мясо которого предназначено в пищу. Она служит одной из основ орнаментов, широко используемых в каллиграфии[1]. Часто повторяемое выражение «Аллаху акбар» в течение Курбан-байрама называется ташрик-такбир[4].

Намаз[править | править исходный текст]

Слова Аллаху Акбар употребляются и во время намаза. Такбир, который произносят в намазе является обязательным в самом начале намаза (тахрим) и желательным (сунной) в остальных его частях[5]. Обязательным условием произнесения такбира в намазе является ударение на первую букву а в слове акбар[6][7].

Такбир содержится в начале азана и икамата. В азане его произносят четырежды, а в икамате дважды в шафиитском мазхабе и четырежды в ханафитском.

Такбир также читается многократно по окончанию молитвы — во время зикра[8].

Праздник жертвоприношения[править | править исходный текст]

В праздник жертвоприношения и дни ат-Ташрика читается такбир со следующими словами: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля Иляха илля-Ллах, ва-Ллаху Акбар, Аллаху Акбар ва ли-Лляхи-ль-хамд»[9][10].

Флаги[править | править исходный текст]

«Аллаху Акбар» написано на флаге нескольких государств:

Флаг Ирака в середине флага Ирака (эти слова — государственный девиз Ирака)
Флаг Ирана дважды в виде особого орнаментального шрифта на нижнем крае зелёной и верхнем крае красной полос флага Ирана
Флаг Афганистана в проекте нового флага Афганистана (в последнем случае сочетание Аллаху Акбар употреблено вместе с Шахадой, то есть словами «Нет божества кроме Бога (Творца), и Мухаммад Пророк Его»).
Флаг Вазиристана на красном флаге мятежной пакистанской провинции Вазиристан, которую фактически контролируют талибы.

Гимн Ливии[править | править исходный текст]

Слова «Аллаху Акбар» повторяются в припеве гимна Ливии, принятого при Муаммаре Каддафи в 1969 г., и употребляются как название этого гимна.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Ислам: ЭС, 1991, с. 221
  2. Аль-Муддассир 74:3, Аль-Исра 17:111
  3. Нилал ибн Мухассин Шаби, Ирина Борисовна Михайловна Установления и обычаи двора халифов. — Наука, Глав. ред. восточной лит-ры, 1983. — 140 с.
  4. Ташрик-такбиры. AskImam.ru. Проверено 17 декабря 2013.
  5. Али-заде, А. А., 2007
  6. Махди Шамсуддин. Ошибка при произнесении такбира. youtube.com. Проверено 17 декабря 2013.
  7. Сухайл Тармахомед. Как быть, если имам неправильно произносит слово «акбар»?. AskImam.ru (18 августа 2011). Проверено 17 декабря 2013.
  8. «Такбир — Аллаху акбар» — Ислам и семья
  9. Фетва № 158543 «Форма возвеличивания Аллаха (такбира) во время праздников» — Ислам: вопрос и ответ
  10. Имад Абу Ар-Рубб Дни благословенного Зуль-хиджа Арраид. 01(61) 2004 г.

Литература[править | править исходный текст]