Курган-Тюбе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Курган-Тюбе
тадж. Қурғонтеппа; узб. Qo’rg’ontepa
Страна
Таджикистан
Область
Хатлонская область
Координаты
Площадь
Официальный язык
Население
101 600 человек (2014)
Плотность
3907,6 чел./км²
Агломерация
175 000
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+992-3222
Автомобильный код
03
Курган-Тюбе (Таджикистан)
Курган-Тюбе

Курга́н-Тюбе́ (тадж. Қурғонтеппа, узб. Qo’rg’ontepa — букв. «Могильный холм») — город в юго-западном Таджикистане, административный центр Хатлонской области. Расположен в 100 км к югу от города Душанбе, в центре богатого оазиса в долине реки Вахш.

История города[править | править вики-текст]

Согласно древним источникам, первое упоминание приходится к времени Ахеменидского государства. Уже тогда это был большой город, который имел свою собственную валюту. В конце VII века он попал под власть арабов. Вблизи Курган-Тюбе, на берегу реки Вахш, находятся руины города X—XIII веков Лагман, вероятно, вместе с Курган-Тюбе бывшего частью обширного оазиса. Этот оазис был разрушен монгольским нашествием Чингизхана. Затем город принадлежал Чагатайскому улусу. Только в XVI веке рост города возобновился.

После революции 1917 года в Российской империи город стал столицей провинции Курган-Тюбе.

Во время гражданской войны 1992—1997 годов город был сильно разрушен.

Население города[править | править вики-текст]

Курган-Тюбе

По данным материалов по районированию Средней Азии, население города было в основном узбекским[1]. В 1924 году здесь зафиксированы 800 человек из узбекского племени катаганы[2]. Из них 690 относились к роду Тас. В 2014 году стал третьим городом в республике с населением свыше 100 000 человек

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Религия[править | править вики-текст]

Основной религией в Курган-Тюбе является ислам. В 12 км к востоку от города находится археологический объект Аджина-тепе, бывший буддистский монастырь.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Курган-Тюбе размещена часть подразделений 201-й российской военной базы: 969-й отдельный мотострелковый Нарвский Краснознаменный ордена Александра Невского батальон, 730-й отдельный гаубично-самоходный артиллерийский дивизион, 56-я отдельная огнеметная рота, 1-я отдельная медицинская рота, зенитно-ракетный дивизион. С 2012 года часть переформирована. На данный момент в состав Курган-тюбинского гарнизона входят 2-й мотострелковый батальон, в который, для усиления были включены: 1-я медицинская рота, 56 огнеметная рота и танковая рота. 730-й ОГСАДн переименован во 2-й гаубично-самоходный артиллерийский дивизион. Зенитно-ракетный дивизион расформирован в 2011 году.

Также в окрестностях города размещен российский военный полигон Самбули[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кармышева Б. Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. — М.: 1976 — стр 119
  2. Материалы по районированию Средней Азии, кн 1. Территория и население Бухары и Хорезма, ч.1. Бухара — Ташкент: 1926 — стр 282
  3. Российские военнослужащие в Таджикистане отработают высшую степень боеготовности

Ссылки[править | править вики-текст]