Монгольское завоевание Средней Азии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольское завоевание Средней Азии
Основной конфликт: Монгольские завоевания
Khwarezmian Empire 1190 1220.png
Государство Хорезмшахов (1190-1220)
Дата

12181221

Место

Центральная Азия

Итог

Победа монголов

Изменения

присоединение Кара-киданьского государства и восточной части государства Хорезмшахов к Монгольской империи

Противники
Монгольская империя Каракитайское ханство
Государство Хорезмшахов
Командующие
Чингисхан
Джучи
Чагатай
Угэдэй
Тулуй
Субэдэй
Джэбэ
Джелме
Мухали
Хубилай
Хазар
Борхэ
Соркин-шара
Кучлук
Ала ад-Дин Мухаммед II
Джелал ад-Дин Менкбурны
Кайыр хан† (казнён)
Силы сторон
около 200[1] тысяч человек: центр — 101 тысяча,
правое крыло — 47 тысяч,
левое крыло — 30 тысяч;
экипированные конные лучники с осадными орудиями.
400,000-450,000 человек (разноплеменное и недисциплинированное войско, не имевшее единых форм организации).
Потери
неизвестно 150,000 убитых,
2.5-4 млн. гражданских лиц.
Туркмения История Туркмении
Герб Туркмении

Маргиана

Парфия

Хорасан под властью Сасанидов

Тахириды, Саманиды

Сельджуки

Хорезм

Монгольское завоевание Средней Азии

Бухарский эмират, Хивинское ханство

Закаспийская область

Асхабадское восстание

Закаспийское временное правительство

Туркменская область

Туркменская Советская Социалистическая Республика

Эпоха Туркменбаши

Современная Туркмения


Портал «Туркмения»

Монгольское завоевание Средней Азии проходило в два этапа. В 1218 году монголы разгромили своего старого противника Кучлука, ставшего незадолго до этого гурханом Кара-киданьского государства, причём кара-киданьская территория была поделена между Монгольской империей и Хорезмом. К осени 1219 года началась война с Хорезмом, которая продолжалась до весны 1223 года. В этот период была завоёвана основная часть государства Хорезмшахов от Инда до Каспийского моря. Последний Хорезмшах Джелал ад-Дин Манкбурны, ещё несколько лет оказывавший сопротивление монголам, в конце концов был побеждён и погиб в 1231 году.

Война с Каракитайским ханством[править | править вики-текст]

Каракитаи, являвшиеся остатками киданей из династии Ляо (907—1125) и изгнанные из Китая чжурчжэнями династии Цзинь, в бассейне рек Талас и Чу (Семиречье) смогли создать своё государство. Основал государство кара-киданей родственник последнего императора династии Ляо Елюй Даши. В 1124 году молодой Елюй Даши, ученый, знаток древней китайской поэзии, не дожидаясь окончательного разгрома «Железной» империи, увёл на запад сорок тысяч воинов, обосновался в Средней Азии, откуда в будущем планировал нанести удар по чжурчжэням и возродить империю Ляо, подчинил себе раздробленные племена, покорил крепости Кашгар и Хотан.

Чёрные кидани заняли доминирующие позиции в регионе Центральной Азии в 12 веке, нанеся в битве при Катване сокрушительное поражение сельджукам султана Санджара и караханидам. Однако, их империя вскоре была ослаблена постоянными восстаниями и междоусобными войнами, что сделало возможным быстрое завоевание киданьской империи в 1211 году найманами во главе с ханом Кучлуком, при активной поддержке платившего до этого дань каракитаям хорезмшаха Мухаммеда, с которым Кучлук заключил против своего сюзерена союз.

Кучлук, к тому времени скрывающийся от монголов Чингисхана, получил убежище при дворе гурхана Чжулху и разрешение собрать остатки армии, разбитой при Иртыше, что, однако, не помешало ему узурпировать престол[2], едва он заполучил под свою руку довольно сильное войско.

После короткой, но решительной военной кампании союзники остались в большом выигрыше, а гурхан был вынужден отказаться от власти в пользу незваного гостя В 1213 году гурхан Чжулху скончался, и найманский хан стал полновластным правителем Семиречья. Став непримиримым противником Хорезма, Кучлук начал в своих владениях гонения на мусульман, чем вызвал ненависть оседлого населения Жетысу. Карлукский хан Арслан хан, а затем и правитель Алмалыка Бузар отошли от найманов и объявили себя подданными Чингисхана.

Найманский царевич несколько раз предпринимал походы против Бузара, тогда тот в поисках помощи покорился Чингисхану. Во время охоты Бузар попал в плен к Кучлуку, который затем безуспешно осаждал Алмалык. В ответ на это вассалы Чингисхана обратились к нему за помощью[3]. В 1216 году Чингисхан направил 20-тысячный отряд во главе с Джэбэ наказать беглого найманского хана. В связи с приближением монгольского отряда Кучлук снял осаду города, убил Бузара и возвратился в Кашгар.

Монголы завоевали Семиречье и Восточный Туркестан, которыми владел Кучлук. В первой же битве Джэбэ разгромил найманов. Монголы разрешали мусульманам публичное богослужение, запрещенное ранее найманами, что способствовало переходу всего оседлого населения на сторону монголов. После жестокого произвола Кучлука люди Кашгара, Яркенда и Хотана посчитали приход монголов «одной из милостей Аллаха». Жители Баласагуна открыли ворота монголам, за что город получил название Гобалык — «кроткий город». Кучлук, не сумев организовать сопротивление, бежал в горы Памира, Бадахшан, где был пойман и убит[4]. Перед Чингисханом открылась дорога в пределы Хорезма.

Война с Хорезмом[править | править вики-текст]

Хорезм в начале XIII века представлял собой крупное мусульманское государство Центральной Азии. Однако уязвимым местом в государстве было всесилие канглыйской и кипчакской знати, занимавшей ведущие посты в административном и военном аппарате. Мать хорезмшаха Мухаммеда Теркен-хатун происходила из кипчакского правящего рода, а по другой версии она была из канглы и обладала огромным влиянием при дворе, фактически сама назначая своих родственников на все ключевые государственные посты. Пользуясь их поддержкой, она фактически возглавила оппозицию своему сыну. Особенно обострились их отношения перед монгольским нашествием. Значительные гарнизоны располагались во всех крупных городах Хорезма: Самарканде, Бухаре, Отраре. В 1212 году канглы участвовали в подавлении восстания караханида Османа в Самарканде.

Предпосылки конфликта[править | править вики-текст]

Чингисхан в 1215 году договорился с Хорезмом о добрососедских торговых отношениях. Вскоре после того, как посольство Чингисхана вернулось из Хорезма, он послал туда своих первых купцов. Это был большой и богатый купеческий караван, состоявший из 450 мусульманских купцов и нескольких десятков монгольских офицеров. Они были схвачены и убиты, обвиненные в шпионаже Инальчиком Кайыр-ханом, правителем Отрара. Это стало удобным предлогом для организации грандиозного похода монгольской армии. Осенью 1219 года Чингисхан двинул своё войско с берегов Иртыша на запад. В том же году оно вторглось в Мавераннахр.

Разгневанный Чингисхан потребовал выдачи Кайыр-хана, но хорезмшах, боясь гнева канглыйской знати, отказался. Вместо того, чтобы выполнить требование, Мухаммед обезглавил одного из послов монгольского хана, а остальных отпустил, предварительно обрезав им бороды.

После победы над Кучлуком и уничтожения Каракитайского государства, которое угрожала левому флангу, а впоследствии тылу и коммуникациям монгольской армии в гипотетическом походе на Хорезм, монгольское войско во главе с Субэдэй-багатуром и Тохучар-нойоном приблизилось к границам Хорезма и столкнулось с войсками хорезмшаха. Правое крыло хорезмского войска под командованием сына Мухаммеда, Джелал-ад-Дина, добилось успеха на своём фланге и помогло центру и левому крылу своего войска. К наступлению темноты ни одна из сторон не добилась решающих результатов. Ночью монголы разожгли костры и покинули место битвы.

Весной 1219 года, не окончив завоевания Китая, Чингисхан отправил войска на запад.

Подготовка сторон к войне[править | править вики-текст]

В верхушке хорезмийской знати разделились мнения по вопросу способа противодействия предстоящему монгольскому вторжению. Экстренно собранный высший государственный совет не смог выработать разумный план военных действий. Вариант военного похода для встречи монгольского войска на северо-восточных границах государства предлагался, но, судя по всему, реализован не был. Имам Шихаб ад-Дин Хиваки, сподвижник хорезмшаха и глава шафиитов Хорезма, предложил собрать народное ополчение и всеми боевыми силами встретить врага на берегах Сырдарьи. Предлагались и другие планы военных операций, но султан избрал тактику пассивной обороны.

Хорезмшах и поддержавшие его сановники и полководцы, недооценивая осадное искусство монголов, полагались на крепость городов Мавераннахра. Шах принял решение сосредоточить основные силы на Амударье, подкрепив их ополченцами из соседних провинций. Мухаммед и его военачальники, засев в крепостях, рассчитывали напасть на монголов после того, как они рассеятся по стране в поисках добычи.

В крупных городах северо-восточной части государства располагались мощные гарнизоны, была отстроена стена вокруг Самарканда и выкопан ров, хотя Мухаммед сомневался в эффективности оборонительных сооружений. Сосредоточение большей части войск планировалось произвести юго-западнее Амударьи, там же должен был расположиться основной очаг сопротивления.

Перед началом военных действий монголы провели глубокую широкомасштабную разведку сил противника. Когда в ставке монгольского хана свели воедино все донесения информаторов, было решено сделать ставку на внезапность и мобильность монгольских войск.

Летом 1219 для похода на Хорезм Чингисхан подготовил, по разным данным, от 150 до 200 тысяч человек. Хорезмийский султан Мухаммед без труда мог собрать и выставить против завоевателей с востока в два раза большую армию. Однако это были плохо подготовленные, малодисциплинированные отряды, к тому же Мухаммед боялся собственных эмиров, которые в любой момент могли устроить против него мятеж.

Начало войны[править | править вики-текст]

В 1219 году Чингизхан лично выступил в поход со всеми своими сыновьями и с главными военными силами. Армия завоевателя была разделена на несколько частей. Одной командовали его сыновья Чагатай и Угэдэй, оставленные отцом осаждать Отрар; вторую возглавил старший сын — Джучи. Его основной целью было завоевание Сыгнака и Дженда. Третья армия была направлена на Ходжент. Основные силы под предводительством Чингисхана и его сына Толуя должны были захватить Самарканд.

Осада Отрара силами нескольких туменов началась в сентябре 1219 года и продолжалась около пяти месяцев. Кайыр-хан, зная, что монголы не пощадят его, отчаянно защищался. Предательство одного из военачальников ускорило падение Отрара. Выйдя ночью из городских ворот, он сдался монголам. Через эти же ворота осаждающие ворвались в город. Часть войск и жители заперлись в крепости и продолжали обороняться. Только через месяц монголы смогли взять цитадель. Все её защитники были убиты, крепость разрушена, Кайыр-хан казнен, а город после разграбления сравняли с землей. Пленники (хашар) из Отрара затем были использованы при штурме Ходжента и Самарканда.

Отряды Джучи, совершавшие походы по Сырдарье, весной 1220 года подошли к Сыгнаку. Осада его продолжалась семь дней, после чего монголы ворвались в город и разрушили все его крепостные сооружения. За короткий срок монголам подчинились Узген, Барчынлыкент и Дженд. 10-тысячный отряд взял Янгикент и направился в низовья Сырдарьи[5], мобилизовал там 10 тыс. туркмен. Они восстали, были частично разбиты, а частично отступили на юг, в направлении Мерва. Основные силы Джучи расположились в районе Дженда.

В 1220 году третья армия численностью 5 тыс.чел. взяла Бенакент и окружила Ходжент, тоже расположенный на Сырдарье. В течение осады численность монгольского войска увеличилась до 20 тыс. чел., численность используемых при осаде пленных — до 50 тыс. чел. Тимур-Мелик, руководивший обороной островной крепости, отплыл вниз по Сырдарье. Монголы организовали преследование, а когда Тимур-Мелик достиг района расположения войск Джучи, он был вынужден высадиться на левый берег реки и смог с боем уйти от преследования, затем убить монгольского наместника в Янгикенте.

Четвертая армия, возглавляемая самим правителем монголов и его сыном Толуем, подошла к Бухаре (гарнизон по разным данным 3 тыс. или 20 тыс. чел.), которая после короткой осады попала в руки монголов в марте 1220 года. Жители подверглись жестоким насилиям, а город был разграблен, разрушен и сожжён монголами, пленники были отправлены на осаду Самарканда. Оставив Бухару в руинах, Чингисхан по долине Согдианы направился к Самарканду (гарнизон по разным данным 40 тыс. или 110 тыс. чел.; 20 боевых слонов). На третий день часть духовенства открыла ему ворота и без боя сдала город. 30 тысяч воинов-канглов, бывшие опорой хорезмшаха Мухаммеда и его матери Туркан хатун были казнены монголами.[6]

Так же поступили и в городе Балхе. Но ни в том, ни в другом случае добровольная сдача не спасла жителей города от насилия и грабежа. По данным китайского паломника Чан Чуня, от 400 тысячного населения города Самарканда осталось в живых всего лишь 50 тысяч.

Без боя проигравший войну и не имеющий поддержки Мухаммед бежал на один из пустынных островов Каспийского моря, где в деревушке Астара и умер в феврале 1221 года, передав власть своему сыну Джелал-ад-Дину. Три тумена во главе с Джэбэ, Субэдэй-багатуром и Тохучар-нойоном преследовали Мухаммеда. Проходя через владения Хан-Мелика, Тохучар в нарушение предварительной договорённости начал грабить и брать в плен жителей, в результате чего был отозван Чингисханом и понижен в должности.

Дальше Самарканда Чингисхан не пошёл, а отправил Толуя с 70-тысячной армией на покорение Хорасана, а в начале 1221 года 50-тысячная армия Джучи, Чагатая и Угэдэя подступила к столице Хорезма — городу Ургенчу. После семимесячной[7][8] осады монголы взяли его, разгромили, а жителей увели в плен. Затем Чингисхан дал поручение Джучи продолжить завоевания в Восточной Европе[9], где его войска должны были соединиться[10] с посланными туда Джэбэ и Субэдэем, но тот уклонился от его выполнения.

Завоевание Восточного Ирана[править | править вики-текст]

Тем временем Толуй вместе со своим войском вошёл в провинцию Хорасан и взял штурмом Нессу, после чего появился перед крепостными стенами Мерва. Под Мервом были использованы пленники почти из всех городов, ранее захваченных монголами. Воспользовавшись изменой жителей города, монголы захватили Мерв и по свойственной им манере разграбили и сожгли город в апреле 1221 года.

Из Мерва Толуй отправился в Нишапур. Четыре дня его жители отчаянно сражались на стенах и улицах города, но силы были неравные. Город был взят, и, за исключением четырёхсот ремесленников, оставленных в живых и отправленных в Монголию, остальные мужчины, женщины и дети были зверски убиты. Герат открыл свои ворота монголам, но это не спасло его от разорения. На этом этапе своего продвижения по городам Азии Толуй получил приказ от отца присоединиться к его армии в Бадахшане. Чингисхан собирался после небольшого перерыва, во время которого он захватил Газни, возобновить преследование Джелал-ад-Дина, который, собрав 70-тысячное войско, нанёс поражение 30-тысячному отряду монголов во главе с Шиги-Кутуку при Перване. Чингис-хан, который в это время был связан осадой Талькана, вскоре овладел крепким городом и мог сам с главными силами выступить против Джелал ад-Дина; тыл его обеспечивался отрядом Толуя в Хорасане. Предводитель монголов во главе 30-тысячного войска[11] настиг Джелал-ад-Дина в декабре 1221 года на берегу реки Инд. Армия хорезмийцев насчитывала 50-тысяч человек[11]. Монголы провели обходной манёвр по труднопроходимой скалистой местности и нанесли удар хорезмийцам во фланг. Также Чингисхан ввёл в бой элитное гвардейское подразделение «багатуров». Армия Джелал-ад-Дина была разбита, а сам он с 4 тысячами воинов спасся вплавь.

В погоню за молодым султаном, бежавшего на этот раз в Дели, Чингисхан отправил 20-тысячное войско. Опустошив провинции Лахор, Пешавар и Меликпур, монголы вернулись в Газни. Ещё 10 лет Джелал-ад-Дин боролся с монголами, пока не погиб в Анатолии в 1231 году.

За три года (1219-21) под ударами монголов пало царство Мухаммеда Хорезмшаха, простиравшееся от Инда до Каспийского моря, его восточная часть была завоёвана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Разин Е. А. История военного искусства VI—XVI вв; Глава пятая. Военное искусство вооруженной организации монголов и турок. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 1999. — ISBN 5-89173-040-5
  2. Biran, Michal. (2005) «Chapter 3 — The Fall: between the Khwarazm Shah and the Mongolians». The Empire of the Qara Khitai in Eurasian History: Between China and the Islamic World. стр.60-90. ISBN 0-521-84226-3
  3. Svatopluk Soucek (2000). «Chapter 6 — Seljukids and Ghazvanids». A history of Inner Asia. Cambridge University Press. ISBN 0-521-65704-0
  4. Biran, Michal. (2005). The Empire of the Qara Khitai in Eurasian History: Between China and the Islamic World.стр.84-85. ISBN 0-521-84226-3
  5. Каракорум по Джувейни
  6. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ТОМ I->КНИГА 2->РАЗДЕЛ 2. ЧАСТЬ 6
  7. РАШИД АД-ДИН. СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ. Рассказ об отправлении Чингиз-ханом сыновей своих — Джучи, Чагатая и Угедея — в Хорезм и о покорении ими той области
  8. Разин Е. А. История военного искусства
  9. РАШИД АД-ДИН. СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ. Сокращенное повествование о делах Джучи-хана
  10. Gabriel, Subotai The Valiant: Genghis Khan’s Greatest General, p. 98.
  11. 1 2 Trevor N. Dupuy and R. Ernest Dupuy, The Harper Encyclopedia of Military History, (Harper Collins Publishers, 1993), 366.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]