Кучумовичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кучумовичи
Период

1598 — наст. вр.

Титул:

хан, царевич, князь

Родоначальник:

Кучум

Когнаты:

Шибаниды, Арабшахиды, Шейбаниды

Ветви рода:

Касимовские, Сибирские

Родина

Сибирское ханство

Подданство

Сибирское ханство
Казахское ханство
Русское царство
Российская империя
СССР
Россия

Имения

Касимовское ханство
Сибирское ханство

Кучумовичи (известны также как царевичи Сибирские и князья Сибирские) — многочисленные дети, внуки, племянники хана Кучума (كوچم‎) и таким образом чингизиды и шибаниды (шейбаниды). Кучумовичи попали в плен в ходе покорения Сибирского ханства. В России были испомещены в Ярославле и Мещёре, именовались сибирскими царевичами. Многие отличились на воинской службе. Одна из царевен Сибирских была женой дяди Петра I, другая вышла замуж за сына грузинского царя[1].

Агнатически старшие из сегодняшних потомков Борджигина.

История[править | править вики-текст]

После известной битвы на Чувашевом мысу сыновья Кучума были захвачены Ермаком и доставлены в Россию. В 1591 году сын Кучума, Абулхайр первым из династии Сибирских ханов принял православие. Его примеру последовала и вся его семья, и это в конечном итоге позволило им ассимилироваться и пополнить российское дворянство. Его сын принял имя Василий Абулгарович, а внук — Роман Васильевич, что уже нельзя было отличить от обычного русского имени.

В 1686 году российский царь издал указ о внесении царей Имеретинских, царевичей Сибирских и князьей Касимовских в родословные книги русского дворянства.

В 1718 году по указу Петра I сибирским царевичам было велено впредь именоваться князьями.

Жёны Кучума[править | править вики-текст]

Салтаным, Сюйдеджан, Яндевлет, Актулум, Ак-Сюйрюн, Шевлель, Кубул и Чепшан.

Дети Кучума[править | править вики-текст]

  • Али бин Кучум — сибирский хан (16001607). В 1607 году попал в плен. В России именовался сибирским царём. Проживал в Ярославле. В 1641/42 году переселился в Касимов, где и умер.
  • Алтанай бин Кучум — сибирский царевич, жил в Ярославле. Основатель рода князей Сибирских. Жена — дочь Мухаммеда-Кули.
  • Абулхайр бин Кучум (ابوالخیر‎) (род. ок. 1575) — сибирский царевич, сын Кучума от восьмой жены Чепшан. Попал в плен в 1591 году. В 1600 году крестился, после крещения звался Андреем Кучумовичем. Упоминается в Москве и Владимире.
  • Мухаммед-Кули (Магметкул) (ум. декабрь 1618) — сибирский царевич, полковой воевода, племянник хана Кучума, сын его брата Ата-Кули.

Внуки Кучума[править | править вики-текст]

  • Култуган бин Али (ум. 2 октября 1623) — сибирский царевич, жил в Ярославле.
  • Арслан бин Али (Араслан Алеевич, ارسلان‎) — касимовский хан. Был сыном сибирского хана Али и внуком хана Кучума. До воцарения именовался сибирским царевичем[1][2].
  • Хансюер бин Али (род. 1594) — сибирский царевич. Был испомещён в Касимовском ханстве с поместным окладом 1050 четей и денежным — в 120 рублей. В 1613—15 годах служил под Смоленском с братом Янсюером и тремя дядьями, откуда отъехал в Литву, а оттуда — в Крым. Был схвачен русскими казаками в приазовских степях, и в 25 марта 1630 года сослан в Соликамск, откуда в 1635 года перевёден в Устюг. В 1638 году был отпущен в Ярославль на поруки к отцу Али.
  • Аблай-Гирей — совершил нападение на Уфу в 1635 году.

Известные представители князей Сибирских[править | править вики-текст]

Происшедшее от Али и Абулхайра потомство пресеклось, а род князей Сибирских пошёл от второго сына хана Кучума, царевича Алтаная. У него было два сына, именовавшиеся ещё царевичами: Дост-Салтан (по крещении Пётр) и Иш-Салтан (по крещении Алексей). Оба они, равно как их жёны и дети, погребены в Новоспасском монастыре в Москве, и им придан титул царевичей, который остался и за последующим поколением до конца XVII и начала XVIII века, а именно за детьми царевича Сибирского Алексея Алексеевича: Григорием, Василием и Дмитрием. Они стали последними из царевичей Сибирских[3].

Потомки сибирских ханов не избежали ссылки на родину предков. Василий Алексеевич Сибирский, судя по всему, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого. В 1718 году он был сослан в Архангельск. Вёл себя там совсем не смирно. Петру I жаловались на него: мол, стрелял по церковным крестам и в разговорах сетовал, что Сибирь ему не принадлежит. Его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил им титул князей. Жена его Анна Семёновна Грушецкая (умерла в 1711 году) была сестрой Агафьи Семёновны Грушецкой — первой жены царя Фёдора Алексеевича.

Внук Василия Алексеевича, князь Василий Фёдорович Сибирский, достиг звания генерала пехоты на службе у Екатерины Великой, но был отправлен в Сибирь её сыном Павлом I. При Александре I он вернулся в Санкт-Петербург и был назначен сенатором.

Его сын Александр Васильевич также был генералом, участником войны 1812. Отстранён от службы в Киеве в 1826 году, поскольку во время следствия по делу декабристов дал отличную характеристику служившему под его началом П. И. Пестелю. Умер в 1836 году и похоронен в Аскольдовой могиле.

Сын последнего, Александр Александрович Сибирский (1824—1879), также поступил на военную службу и участвовал в Крымской войне. Он получил известность как автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он собственноручно изучал в греческих колониях в Крыму и на Юге России. Весь тираж монографии погиб во время наводнения и сохранилось лишь три экземпляра. В 1859 году Александр Александрович Сибирский был удостоен за этот труд Демидовской премии. Собранная А. А. Сибирским коллекция древних монет после его смерти была передана великому князю Александру Михайловичу.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Последние касимовские владетели.
  2. Беляков А. В. Араслан Алеевич — последний царь касимовский. // «Рязанская старина». — 2004—2005. — Вып. 2—3. — Рязань: Край, 2006. — C. 8—30.
  3. Лакиер А. Б. Русская геральдика. § 77.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]