Надь, Имре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Имре Надь
Imre Nagy
Имре Надь
Флаг
4-й Председатель Совета министров Венгерской Народной Республики
24 октября — 4 ноября 1956 года
Президент: Иштван Доби
Предшественник: Андраш Хегедюш
Преемник: Янош Кадар
Флаг
2-й Председатель Совета министров Венгерской Народной Республики
4 июля 1953 — 18 апреля 1955
Президент: Иштван Доби
Предшественник: Матьяш Ракоши
Преемник: Андраш Хегедюш
Флаг
Министр иностранных дел Венгерской Народной Республики
2 ноября 1956 года — 4 ноября 1956 года
Предшественник: Имре Хорват
Преемник: Имре Хорват 
 
Рождение: 7 июня 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Капошвар, Австро-Венгрия
Смерть: 16 июня 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (62 года)
Будапешт
Похоронен: Венгерский пантеон, Будапешт
Партия: 1) РКП(б) (1917—1924)
2) ВСДП (1924—1925)
3) ВСРП (с 1925)

И́мре Надь (венг. Nagy Imre, [nɒɟ imrɛ]; 7 июня 1896(18960607), Капошвар, Австро-Венгрия — 16 июня 1958, Будапешт) — венгерский политический и государственный деятель. Премьер-министр Венгерской Народной Республики, инициатор резких изменений в политическом курсе, которые вызвали введение сил Организации Варшавского договора в Венгрию (Восстание 1956 года).

Биография[править | править исходный текст]

До второй мировой войны[править | править исходный текст]

В годы Первой мировой войны Имре Надь был призван в австро-венгерскую армию. В 1916 году он попал в русский плен и был вывезен в Иркутскую губернию, где, подобно многим другим военнопленным из Австро-Венгрии, стал убеждённым марксистом. В 1917 году вступил в РКП(б), в годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии. Есть версия, что летом 1918 года он принимал участие в расстреле царской семьи[источник не указан 98 дней].

Имре Надь вернулся в Венгрию только в 1921 году. В 1924 году он вступил в ВСДП, но был исключен из неё за критику руководства в 1925 году, когда вступил в марксистскую Венгерскую социалистическую рабочую партию, где занимался по преимуществу аграрными вопросами. В общей сложности с 1921 по 1927 год в заключении по политическим мотивам пробыл три года. С ожесточением хортистского режима и запретом ВСРП вновь был арестован и эмигрировал в Вену.

В 19291944 годах Имре Надь жил в СССР, работая в Коминтерне и Институте сельского хозяйства АН СССР. 17 января 1933 года был завербован в качестве агента (секретного осведомителя) ГУГБ НКВД СССР. Поскольку он находился в хороших отношениях с Николаем Ивановичем Бухариным, после первого ареста последнего также был арестован в ночь с 4 на 5 марта 1938 года, но через несколько дней был освобождён. В 1939 году был восстановлен в рядах ВКП(б). Во время чисток 1937—1938 годов, в результате которых были репрессированы Бела Кун и ряд других венгерских коммунистов, сотрудничество Надя с НКВД позволило ему выжить в ходе частых чисток.[1] В соответствии с документами, имевшимися в архиве КГБ СССР, Имре Надь активно сотрудничал с НКВД и писал доносы на работавших в Коминтерне венгерских коммунистов. По доносам, собственноручно подписанным Имре Надем, были арестованы десятки человек, из которых 15 были расстреляны или погибли в лагерях. Он имел агентурную кличку «Володя» и, как отмечали его начальники, работал инициативно, умело и бескорыстно, материального вознаграждения не получал[2]. Активная работа в НКВД привела к тому, что во время событий 1956 года спецслужбы СССР долгое время не предпринимали против него никаких действий до самого последнего момента, пока всем не стало очевидно, что он собирается вывести Венгрию из-под советского влияния[источник не указан 529 дней].

В 1941 году записался добровольцем в Красную Армию, но так и не был отправлен на фронт. До ноября 1944 года работал на московской радиостанции Кошут-радио, которая вела трансляцию программ на венгерском языке для жителей Венгрии, являвшейся союзницей Германии в войне.

Послевоенные годы[править | править исходный текст]

4 ноября 1944 года Надь вернулся на родину с первой группой коммунистов-эмигрантов. С конца 1944 года он занимал министерские посты (преимущественно связанные с сельским хозяйством) в коалиционных правительствах Венгрии. 15 марта 1945 года именно он провозгласил правительственный декрет о земле, по которому все крестьяне наделялись собственными земельными участками. С 1945 года Имре Надь занимал посты министра внутренних дел в кабинете З. Тилди и министра продовольствия в кабинетах Ференца Надя и Иштвана Доби, а также был введён в состав ЦК Венгерской коммунистической партии.

В 1949 году Имре Надь по обвинению в оппортунизме был исключен из ЦК и снят со всех постов. На пост министра сельского хозяйства был возвращён после «покаяния» в декабре 1950 года.

Провал планов индустриализации и изменения в СССР после смерти Сталина привели к тому, что на пленуме Центрального руководства ВПТ 2728 июня 1953 года Матьяш Ракоши был подвергнут критике и заменён на посту главы правительства Имре Надем. Новый глава правительства со своими сторонниками занял серьёзные позиции в партии. Была проведена амнистия, прекращено интернирование и запрещено выселение из городов по социальному признаку. Имре Надь прекратил строительство множества крупных промышленных объектов. Капиталовложения были направлены на развитие лёгкой и пищевой промышленности, было ослаблено давление на сельское хозяйство, снижены цены на продукты и тарифы для населения[3][4]. На посту главы правительства этот венгерский политик провёл ряд мер, направленных на улучшение жизни народа (были уменьшены налоги, увеличены зарплаты, либерализированы принципы землепользования), прекратил политические репрессии. Это сделало его популярным среди простых венгров. Сворачивание индустриализации и кооперирования в сельском хозяйстве вызывали резкую критику со стороны Ракоши и его приверженцев. К тому же смещение в СССР главы правительства Г. М. Маленкова, выступавшего за приоритетное развитие лёгкой промышленности, ослабило позиции Надя. В конце концов Матьяш Ракоши, использовав привычные средства закулисной борьбы, сумел одержать победу над соперником, которого немалая часть трудящихся уже считала символом новой политики, гарантом лучшей жизни. В итоге 18 апреля 1955 года Имре Надь был смещён с поста премьер-министра и исключён из ВПТ.

Новый глава правительства Андраш Хегедюш был молод и не имел влияния в партии, и партийное руководство (Ракоши, Герё, Фаркаш) продолжило сталинистский курс во всех отраслях общественной жизни[5]. Среди широких слоёв венгерского народа это вызывало недовольство. Стихийно зарождались требования возвращения к власти Надя, проведения альтернативных выборов, вывода из Венгрии советских войск. Многие венгры вовсе считали социалистический курс своей страны ошибочным[6][7].

Во время Венгерского восстания 1956 года[править | править исходный текст]

В июле 1956 года в обстановке начавшихся народных волнений (известных как «Венгерское восстание 1956 года») пленум ЦК ВПТ отправил в отставку генерального секретаря Ракоши. Новым лидером ВПТ под давлением СССР стал его ближайший соратник Эрнё Герё, не пользовавшийся поддержкой даже среди членов ЦК. 23 октября началась массовая студенческая демонстрация в Будапеште. Демонстранты снесли памятник Сталину и попытались захватить ряд зданий в Будапеште. В такой обстановке 24 октября Надь был назначен на пост председателя совета министров Венгрии. Он сразу стремился не бороться с восстанием, а возглавить его. 28 октября он признал народное возмущение справедливым, советские войска были выведены из столицы. Органы госбезопасности были распущены. Однако единства власти в стране не было: существовали непреодолимые противоречия между ним и Миндсенти. Также Надь не смог взять под контроль уличные беспорядки в Будапеште — один из лидеров боевиков, Йожеф Дудаш, открыто призывал не признавать правительство Надя. Назначенные Надем руководители Комитета революционных вооружённых сил П. Малетер и Б. Кирай занимали противоположные позиции по отношению к погромщикам, в результате чего большая часть военных отказывалась подчиняться обоим из них.

В итоге оказать действенное сопротивление вводу советских частей не удалось. 1 ноября Надь заявил, что Венгрия выходит из Организации Варшавского договора, и провозгласил её нейтралитет. Он даже обратился в ООН с просьбой защитить суверенитет Венгрии. Но это уже ничего не решало: 4 ноября советские танки вошли в Будапешт.

Надь укрылся в посольстве Югославии. 22 ноября он был обманным путем выманен оттуда и через территорию Румынии возвращён. Хрущев не желал смерти Надя. Он учитывал позицию Югославии. На заседании президиума ЦК 5 февраля 1958 года заметил: «Проявить твердость и великодушие». Но Янош Кадар хотел избавиться от Надя. Суд несколько раз откладывался по просьбе Москвы и был устроен в момент нового обострения отношений с Югославией.

Повешен 16 июня 1958 года («за государственную измену»). Советским руководством обвинён в реставрации капитализма; по формулировкам тогдашней публикации, «Имре Надь с единомышленни­ками считали, что государство народной демократии является государст­вом капиталистического толка, а национализированные промышлен­ные предприятия не являются социалистическими, представляя со­бой государственно-капиталистический сектор. Таким образом они пытались добиться ликвидации диктатуры пролетариата»[8]. Писать прошение о помиловании он отказался, заявив, что история и мировое коммунистическое движение рассудят, кто был прав[9].

Посмертное признание[править | править исходный текст]

После падения коммунистического режима торжественно перезахоронен в июле 1989 года. Объявлен национальным героем Венгрии.[10]

В 1990 году по инициативе М. С. Горбачева КГБ СССР передал документы о сотрудничестве И. Надя с НКВД генеральному секретарю ЦК ВСРП К. Гросу, который по поручению Политбюро доложил о вскрывшихся фактах на пленуме ЦК ВСРП. Приняли решение не публиковать и даже не обсуждать полученные документы. Копии этих документов находятся в архиве в Будапеште и доступ к ним закрыт.[11]

Версии[править | править исходный текст]

По мнению российского историка и публициста Эдварда Радзинского, Надь участвовал в расстреле царской семьи Романовых.[12] Такая информация появилась и в книге австрийской журналистки Элизабет Хереш[13], в которой приводится «список Юровского».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Johanna Granville. Imre Nagy aka «Volodya» — A Dent in the Martyr’s Halo? Cold War International History Project Bulletin, лето 1995
  2. Мусатов В. Л. Трагедия Имрэ Надя // Новая и новейшая история. 1994. № 1. С.170
  3. История Венгрии, т. III/ М.: «Наука», 1972 — С.633-635
  4. Контлер, 2002, с. 548-549
  5. Лавренов, 2003, стр. 146
  6. Контлер, 2002, с. 552-554
  7. Венгрия//www.krugosvet.ru
  8. Тюльпанов С. И. Критика современного ревизионизма в вопросах государства // Правоведение. − 1958. — № 4. — С. 12—21
  9. ВЕНГЕРСКАЯ" ОТТЕПЕЛЬ "56-ГО
  10. Kamm, Henry. Hungarian Who Led '56 Revolt Is Buried as a Hero The New York Times, 17 июня 1989
  11. Медведев Р. Юрий Андропов: Неизвестное об известном. М.: Время, 2004 С. 67
  12. Э. Радзинский. Николай II: жизнь и смерть
  13. Элизабет Хереш. Николай II. Феникс, 1998. ISBN 5-222-00445-7

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Матьяш Ракоши
Премьер-министр Венгрии
1953–1955
Преемник:
Андраш Хегедюш
Предшественник:
Андраш Хегедюш
Премьер-министр Венгрии
1956
Преемник:
Янош Кадар